Бывший председатель парламента, лидер оппозиционного "Демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе наконец-то заявила то, что давно наболело в сердце и вертелось на языке всякого здравомыслящего жителя Грузии. Она во всеуслышание назвала Саакашвили сумасшедшим. Учитывая, мягко говоря, эксцентричные выходки грузинского лидера, с таким определением

сложно не согласиться. Поводом к скептическому определению умственных способностей президента стало его полная неспособность защитить интересы страны.

Как известно всякому, кто живет не отшельником, а в человеческом обществе, иметь здравомыслящего рассудительного соседа - это большая удача. Зато хуже нет, когда за стенкой обитает невменяемый психопат, с которым не то, что поговорить - с милицией достучаться невозможно. Особенно, если у него по-настоящему "сдвинута крыша" - в этом случае ни в чем не повинные соседи вынуждены терпеть буйства, скандалы и постоянные обвинения в том, что его-де, бедного, хотят сжить со свету.

Этот же закон полностью распространяется и на соседние государства. Хорошо, когда с тобой граничит достойный и уравновешенный сосед - с ним совместно можно решать и политические, и экономические вопросы, к общей выгоде и удовольствию. И очень неприятно, когда под боком буйствует невменяемый горлопан, которого невесть куда в следующую минуту кинет. Не знаешь, чего от него и ждать - объявления войны или воплей на весь мир, как его, несчастного, все обижают.

Именно в такой ситуации оказались и Россия, и все окружающие Грузию страны - в особенности, северокавказские республики. Президент Саакашвили день за днем все больше оправдывает общемировые догадки о своей психической неуравновешенности. От поедания галстуков на глазах изумленных телезрителей до галлюцинаций, в которых ему являются злобные оккупанты, затаившиеся в грузинских горах. От сверхоптимистичных рапортов об уверенном экономическом росте в Грузии на фоне страшнейшей безработицы - до обещания за два года превратить Батуми в помесь Гонконга с Лас-Вегасом.

Нелишне также вспомнить сымитированную "войну" с Россией, так убедительно показанную по телевизору, что у нее оказались реальные жертвы - люди умирали от сердечных приступов. Перечислять "подвиги" Саакашвили можно бесконечно. В общем, то, что по президенту Грузии лечебница плачет - ни для кого не новость, и в лицо ему об этом не говорят только из дипломатической вежливости.

Но все-таки находятся люди, которые в состоянии сказать "за себя и за того парня" то, что наболело у многих.

И совершенно права оппозиционер Нино Бурджанадзе, объявившая в прямом эфире радиостанции "Палитра", что нужно быть сумасшедшим, чтобы задираться с Россией, как это делает Саакашвили.

На фоне взбалмошного грузинского президента выдержанная и уравновешенная Бурджанадзе выглядит очень выигрышно. Она пообещала, что в случае, если следующим президентом Грузии станет она, то взаимоотношения со всем миром станут гораздо более взвешенными, чем при нынешнем главе государства. Политика Тбилиси "не будет враждебной к России, Европе или США", пообещала Бурджанадзе.

"Я не сумасшедшая, как Саакашвили, я смогу и буду защищать интересы Грузии", - решительно поставила диагноз Бурджанадзе своему главному политическому оппоненту.

Безусловно, невозможно защитить интересы страны, не умея выстроить нормальные взвешенные отношения с ближайшим соседом. Вечные попытки нынешнего грузинского режима укусить Россию и найти влиятельных политических и финансовых покровителей за океаном окончательно превращают Грузию в "страну-содержанку". Поистине надо быть сумасшедшим, чтобы, сделав из своего отечества некое подобие, скажем вежливо, комнатной собачки - твердить об успехах Грузии на мировой арене. Странное мировоззрение у человека, уверенного, что со страной, ведущей себя подобным образом, кто-то будет считаться.

А тем временем, грузины любят свою родину, и это понятно - Грузия прекрасная страна, ей есть, чем гордиться и чем врастать в сердца своих ли сыновей или приезжих гостей. Это подтверждают и социологические опросы. Почти 70 процентов грузин не хотят отсюда никуда уезжать, несмотря ни на какие проблемы, невзирая на ужас безработицы для "тех, кому за 35". А в истово возлюбленную Саакашвили Америку, где, как постоянно вдалбливают грузинам, текут толерантные медовые реки в демократических молочных берегах, хотят переехать только три процента опрошенных.

Как же плачевно, что грузинам все время приходится чувствовать свою незаслуженную второсортность на мировой арене, до которой докатилась Грузия беспрестанными стараниями своего лидера. Очень хочется верить, что ветер политических перемен в скором будущем не только сдует Саакашвили с президентского кресла, но и изменит грузинский политический курс. А достойные претенденты на звание нового капитана у Грузии есть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.