На трехсторонней встрече президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи чувствовалось незначительное изменение позиции Еревана в положительную сторону, заявил официальный Баку.

«В целом, говоря об этой встрече, надо отметить, что она, в определенной степени, хоть и немного, отличается от позиции в переговорном процессе, которой армянская сторона придерживалась около полутора лет.

Поскольку позиция в переговорном процессе, занимаемая до сегодняшнего дня армянской стороной, носила полностью деструктивный характер, сейчас ясно видна разница, которую, хоть и немного, можно положительно оценить», - сказал в понедельник в интервью Trend заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

По его словам, встреча в Сочи, проведенная при организации и участии президента России, прошла, как и планировалось.

«Вначале встретились президенты России, Азербайджана и Армении, затем состоялись обмен мнениями и обсуждения с участием министров иностранных дел. Далее встреча была широко обсуждена во время обеда. По окончании каждый из президентов отдельно встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - сказал Новруз Мамедов.

По его мнению, есть определенные причины в небольшом, но позитивном изменении позиции армянской стороны.

«Считаю, что за этот период руководители Армении увидели, что, если так и будет продолжаться, занимаемая ими позиция никогда не увенчается успехом и перевернет их определенные планы, поскольку азербайджанская сторона демонстрирует крайне справедливую, конструктивную позицию и старается урегулировать конфликт мирным путем и путем переговорного процесса. Возможно, армянская сторона в результате этого анализа намерена внести определенные изменения в свою позицию», - сказал Новруз Мамедов.

Завотделом Администрации президента Азербайджана не исключает, что на определенные изменения позиции армянской стороны влияет активность, демонстрируемая Президентом России в урегулировании нагорно-карабахской проблемы.

«Я полагаю, что несколько встреч, организованных в течение полутора лет при личном участии президента России, одной из сопредседательствующих стран, в определенной степени само по себе является важным фактором. Ведь если президент такого большого государства, страны-сопредседателя, поддерживает тесные связи и проводит столько встреч с двумя другими государствами и не достиг никаких результатов, это может о чем-то говорить. Думаю, это тоже имело значение. Поэтому я в определенной степени отличаю эту встречу от предыдущих», - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, как продолжение встречи в Астрахани было принято еще одно заявление президентов, в котором отмечены два вопроса. Первый - обмен и возвращение военнопленных, второй - в случае возникновения определенных инцидентов проведение на линии соприкосновения расследований при участии сопредседателей и принятие определенных решений.

«Но в армянских СМИ можно наблюдать комментарии и толкования этого заявления, выгодные армянской стороне. Но это вовсе не так, в заявлении нет и не может быть каких-либо обязательств Азербайджана по гарантии мира. Невоенное разрешение, то есть, гарантия мира, возможна лишь после полного освобождения наших земель. Я считаю, что такова категоричная позиция президента Азербайджана», - сказал Новруз Мамедов.

Отвечая на вопрос, можно ли считать сочинское соглашение как начало для проведения дальнейших конструктивных переговоров, завотделом Администрации президента Азербайджана отметил, что проведение конструктивных переговоров опять-таки будет зависеть от позиции армянской стороны.

«Как видите, подобная трактовка [армянской стороной] того, чего не было в сочинском заявлении, с одной стороны, дает основание с недоверием относиться к вашему вопросу. Вместе с тем для того, чтобы дать положительный ответ на ваш вопрос, необходимо подождать до лета текущего года. Поскольку на встречах с сопредседателями президенты дали поручения, и сопредседатели должны приложить усилия, чтобы выявить, в каком направлении будет развиваться эта, пусть и небольшая разница. Мы тоже, в качестве ответа на ваш вопрос, приблизительно к лету станем свидетелями того, в каком направлении будут развиваться эти процессы», - сказал Новруз Мамедов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.