Грузия, скорее всего, подготовит новые судебные иски к России, такое мнение высказывают эксперты. Накануне, международный суд ООН отказался рассматривать иск Грузии к России по поводу событий в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Тем самым правительство Михаила Саакашвили лишили еще одной попытки выглядеть жертвой имперской политики Кремля.

Предыстория слушаний такова: Грузия обратилась Международный суд ООН с иском к России, где обвиняла последнюю в  нарушении ряда статей Международной конвенции.

Нарушением, по мнению грузинской, стороны, было наличие в действиях России расовой дискриминации, выразившейся в дискриминации грузинского населения в Южной Осетии и Абхазии и в этнических чистках. Иск объединяет случаи 1990-2008 годов.

Напомним, что иск был подан в последний день вооруженного конфликта между Россией и Грузией - 12 августа 2008 года. Затем, в декабре 2009 года, Россия оспорила юрисдикцию Гаагского суда по этому делу. В сентябре 2010 года вновь прошли переговоры по вопросу юрисдикции.

Окончательное решение было озвучено 1апреля.  Фактически суд решил устраниться от решения этого конфликта, постановив, что жалоба Тбилиси не входит в его компетенцию.

Москву решение ООН полностью удовлетворило.

Такое мнение корреспонденту озвучили  в департаменте информации и печати МИД России: «Данное решение было принято только потому, что ресурс переговоров между Тбилиси и Москвой пока не исчерпан».

По поводу подсудности высказался член адвокатской палаты РФ Владимир Иванов: «Для начала грузинская сторона должна была обратиться в Комитет по ликвидации расовой дискриминации или в Международный уголовный суд, а затем только, пройдя все инстанции, в Международный суд ООН».

Как рассказал Georgian Times  журналист, член Общественной палаты России, Максим Шевченко, иск Грузии к России абсолютно абсурден и подавался с целью отвлечь внимание грузинской общественности от авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года: «Какие претензии у грузинской стороны могут быть к России? Пусть ищут виновников поближе. Например, почему бы, не предъявить иск Китовани или к тому же Шеварднадзе? Или другим, по чьей вине произошло обострение ситуации в Южной Осетии в 2004.  

Россия все это время занимала позицию посредника в урегулировании конфликта, а ни как не третей стороны, как это решили в судьи Международного суда».

По словам Шевченко, скорее всего, грузинская сторона предпримет очередные попытки подготовить новые иски: «Официальная власть Грузии предпринимает тщетные попытки заставить Запад прослезиться. Но тщетно. Не понимаю, как народ Грузии может терпеть во власти людей с израильскими паспортами?! Понятно ведь для чего они там, и на чьи деньги держатся у власти».

Шевченко также высказал уверенность в бесперспективности дальнейшего судебного разбирательства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.