В преддверие Дня Победы российский президент Дмитрий Медведев обратился к грузинскому народу с поздравлениями. Поступок лидера РФ понятен и естественен: жители обеих стран плечом к плечу стояли насмерть против фашистских захватчиков. Но грузинские СМИ восприняли его как цинизм и издевательство. Можно ли подобрать более подходящую иллюстрацию к евангельской фразе о пылинке в глазу ближнего и бревне в своем? Или журналисты Сакартвело уже забыли, как полтора года назад был взорван памятник воинской славы в Кутаиси?

Что такое цинизм? Поневоле задаешься этим вопросом, читая грузинские СМИ. Просто поразительно, как вольно трактуют они это понятие. Вот, скажем, «Грузия online» именно циничным обозвала обращение российского президента Дмитрия Медведева к грузинскому народу в честь празднования Дня Победы.

«Сердечно поздравляю вас со знаменательным праздником - Днем Победы. В эти весенние дни народы Грузии и России вновь вспоминают нашу богатую общую историю, чествуют героев-освободителей, которые, плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, отстояли свободу и независимость отечества, - сказано в обращении Дмитрия Медведева, которое цитирует «Грузия online». - Победа досталась нам страшной ценой - каждая семья ощутила горечь утрат и лишений. Наш общий долг - беречь священную память о подвигах победителей, прививать молодым поколениям чувство патриотизма и гордости за общую победу».

Спросите, где же тут искомое? При всем стремлении, никакого цинизма в словах российского лидера не разглядеть даже с лупой. Однако было бы желание - и самому ангажированному и одиозному СМИ современного грузинского медиамира это все-таки удалось. Оказывается, цинизм заключается в том, что Медведев... заговорил о мире и добрососедстве.

«Россия всегда была и остается приверженной вековым традициям добрососедства и дружбы с грузинским народом. Мы хотим видеть Грузию процветающим и свободным государством, живущим в мире со своими соседями», - вот слова российского президента, которые вызвали негодование у какого-то писаки из «Грузии online». Вот он, ужасный цинизм российского руководства - пожелать соседям мира и процветания!

Вероятно, протбилисское СМИ ужасно обиделось на то, что президент Медведев обратился в своем послании к грузинскому народу, а не к лидеру страны. Давно известно, что российское безразличие обижает Мишико. Он пыжится, старается, но прервать ледяной бойкот Москвы никак не может. Россия хочет дружить с народом Сакартвело, а не с его нынешними властителями.

Но скажем прямо, было бы более чем странно, если бы Дмитрий Медведев адресовал поздравления с Днем Победы человеку, по чьему приказу был взорван памятник этой самой Победе. Или «Грузия online» забыла, как в 2009 году взлетел на воздух Мемориал воинской славы в Кутаиси? Напомним для особо беспамятных.

В декабре 2009 года власти Грузии уничтожили мемориал, установленный в память погибших в Великой Отечественной войне, варварски взорвав его, невзирая на все прозвучавшие протесты. Взрыв унес две жизни - погибли женщина с маленькой дочкой. В каком же кривом зеркале нужно видеть действительность, чтобы спокойно принять подобное надругательство над памятью павших, вдвойне омраченное гибелью невинных людей, но при этом называть цинизмом пожелание мира и добрых отношений... Не замечать бревно в собственном глазу, но придумывать пылинки в глазах соседей.

И как можно, хая дружелюбное послание Медведева, прямо тут же, в той же самой заметке заявить, что Россия-де тащит Грузию обратно в «совковый хаос»? Как можно плевать в душу ветеранам, обзывая их распавшуюся Родину, СССР, «совком»?  Отношение к советскому прошлому - это одно дело, но в контексте празднования Дня Победы это высокомерное презрение выглядит по меньшей мере бездумным. В эти дни надо проявить хоть толику уважения к тем, кто родился, вырос, воевал и победил под красным знаменем.

Только вот желание лишний раз оттоптаться на краснознаменном прошлом неуемное - что у тбилисских властей, что у подконтрольных им СМИ. Хотя, как известно, из всех постсоветских республик у Грузии меньше всего причин проклинать СССР. Что не мешает Саакашвили при каждом удобном и неудобном случае голосить о «советской оккупации». Но право слово, постеснялись бы, хотя бы в преддверии Дня Победы, праздника, который, как ни крути, является наследием советских времен.

Казалось бы, очевидные вещи. Даже некоторую неловкость испытываешь, разъясняя прописные истины. Но, видимо, картина мира в глазах ряда грузинских журналистов перевернута с ног на голову. Поменялись местами добро и зло, правда и ложь, искренность и цинизм, черное и белое. Великая Отечественная война и победа в ней, доставшаяся ценой колоссальных человеческих жертв, стали просто частью истории, которой можно как угодно манипулировать с пропагандистскими целями. Что ж, ничего удивительного. С нормальным мировоззрением в современных грузинских СМИ просто невозможно работать: приходится же освещать действия нынешней власти в положительном ключе, а это адекватному человеку непросто.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.