Смерть президента создала огромные проблемы, страна абсолютно не готова не только морально, она вообще не готова к политическим пертурбациям.

В Москве на 63-м году жизни скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Он был прооперирован в одной из московских клиник 21 мая. Врачи, как сообщали СМИ, полагали, что операция прошла успешно. Однако позже политику стало хуже, он был переведен в реанимацию, и последние несколько дней провел в искусственной коме. В воскресенье утром Сергей Багапш скончался.

Для Абхазии это была действительно очень неожиданная печальная новость. Республика оказалась абсолютно не готова к этой потере. Последние две недели было много противоречивой информации по поводу состояния здоровья, итогов операции, которая прошла в одной из московских клиник. Были сообщения о том, что здоровье ухудшилось, затем официальные представители абхазской власти заявляли, что все вроде бы нормально, ситуация стабилизируется, и вдруг такая обескураживающая новость.

Конечно же, смерть президента создала огромные проблемы, страна абсолютно не готова не только морально, она вообще не готова к политическим пертурбациям. И сейчас все понимают, что стабильность ушла с президентом Багапшем. Учитывая, что в течение трех месяцев должны состояться президентские выборы, все с крайним опасением смотрят на то, что внутриполитическая ситуация из-за новых президентских выборов, из-за отсутствия реального лидера, который заменит Сергея Багапша на этом посту, приведет, возможно, к резкой дестабилизации.

Но сейчас вся политическая элита, вся страна в трауре, приспущены флаги, нигде не звучит музыка. Такого тихого города я давно не видел. Ожидается, что завтра, после прощания в Москве, тело президента Сергея Багапша доставят в Абхазию. В среду в Сухуме, в здании филармонии, состоится прощание с президентом и в тот же день его отвезут в родовое село Джгерда Очамчирского района, где в четверг президента Сергея Багапша предадут земле.