Вануату опровергает факт признания страной независимости Абхазии. Это противоречит заявлению министра иностранных дел республики Абхазия Максима Гвинджии о том, что страна добилась от Вануату дипломатического признания независимости Абхазии. Он также заявил, что Абхазия намерена развивать экономические отношения с республикой.

«Вануату не делала никаких заявлений о признании независимости Абхазии и ничего не признавала», - заявил постпред Вануату в ООН.
 
The New York Times опубликовала обширную статью о распространяемой информации. Влиятельное американское издание отмечает, что во время телефонного разговора с издательством представитель республики Вануату опроверг информацию о том, что она якобы признала независимость Абхазии. Он назвал это клеветой и обвинил де-факто республику в неуважении.

В статье также говорится о том, что независимость Абхазии признали лишь 4 страны. Журналист акцентирует внимание на том, что эти страны получили жесткие послания от  стран Запада, в которых заявляется, что Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.