Грузия должна немедленно расследовать обвинения в жестоком обращении и полицейской жестокости, которые произошли во время и после разгона демонстрантов в центре Тбилиси 26 мая. Кроме того, власти должны доказать, что все задержанные могут пользоваться своими правами в соответствии с международными правовыми нормами. Эти права включают в себя: доступ к медицинской помощи, юридические консультации возможность уведомить кого-то из близких о содержании под стражей и о местонахождении. Международная неправительственная организация Amnesty International также призывает правительство Грузии обеспечить справедливое и прозрачное судебное разбирательство в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений.

По последним данным, более 105 манифестантов были арестованы 26 мая в первой половине дня. Большинству из них грозит два месяца тюрьмы за сопротивление полиции. После ареста они были отправлены в места временной изоляции, в Тбилиси и другие регионы Грузии. Однако в большинстве случаев власти не уведомили семьи об аресте их близких, и не сообщили о месте их нахождения в настоящий момент.

Представители местных правозащитных организаций подвергли критике тот факт, что власти запретили заключенным связаться с членами их семей и  адвокатами и не предоставили надлежащую медицинскую помощь. Адвокаты и правозащитники заявили, что с самого начали они не могли связаться  с задержанными и даже не знали, где те находятся. 27 мая Министерство внутренних дел опубликовало имена лиц, арестованных на митинге, без указания, впрочем, мест их содержания под стражей.

Кроме того, Amnesty International получила информацию о плохом обращении с задержанными, а также о нарушении правовых норм. 27 мая  Уполномоченный по правам человека Грузии посетил места временной изоляции и заявил, что у большинства задержанных имеются серьезные травмы. Арестованные рассказали, что получили их во время разгона демонстрации либо уже в заключении.

Ассоциация молодых юристов Грузии, оказывающая правовую помощь в судебном разбирательстве над демонстрантами в городском суде Тбилиси, сообщила о серьезных нарушениях  еще до его начала и в ходе процесса. Кроме того, в ассоциации заявили, что их юристов лишили возможности своевременно и должным образом представлять интересы клиентов. По данным ассоциации, суд основывался исключительно на показаниях полицейских без учета заявлений других свидетелей и доказательств и не пытался  разобраться  в обвинениях  против задержанных. Адвокаты также пояснили, что в суде не соблюдаются права заключенных на оспаривание законности их ареста и не принимаются  во внимание утверждения о жестоком обращении полицейских, несмотря на очевидные увечья, нанесенные задержанным манифестантам.

Amnesty International уже призвала грузинское правительство расследовать обвинения в применении полицейскими чрезмерной силы во время демонстрации протеста против правительства, а также заявила, что несколько журналистов были избиты и ранены в ходе столкновений и у них были конфискованы камеры.

Amnesty International признает, что представители правоохранительных органов имеют право обеспечивать безопасность людей и имущества. Тем не менее, действия полиции должны соответствовать международным нормам, которые включают в себя обязательство действовать соразмерно серьезности правонарушений, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы и материальный ущерб, а также уважать и охранять человеческую жизнь. Однако, разгоняя демонстрантов 26 мая, полиция, похоже, нарушила все эти нормы. Amnesty International стало известно из достоверных источников о многочисленных актах насилия со стороны протестующих, есть также информация о том, что несколько полицейских были ранены и один убит. Однако Amnesty International считает, что это не является поводом для игнорирования прав человека и международных норм, а также для применения силы со стороны полиции.

Amnesty International принимает публичные извинения Министерства внутренних дел Грузии перед журналистами, которые получили ранения и были не в состоянии выполнять свою работу. Тем не менее Amnesty International сожалеет, что все ограничилось лишь извинениями перед сотрудниками СМИ, а не перед участниками манифестации, которые подверглись насилию. Согласно международному праву, Грузия обязана следить за тем, чтобы все люди были равны перед законом  и могли получать равноценную правовую  помощь.

Amnesty International обеспокоена тем, что на сегодняшний день не ведется того справедливого и открытого расследования обстоятельств применения чрезмерной силы сотрудниками правопорядка во время силового разгона демонстраций в 2007 и 2009 годах, к которому она призывала власти Грузии.

Amnesty International призывает правительство принять следующие меры:

● ускорить тщательное и беспристрастное расследование всех заявлений о применении чрезмерной силы и насилия, а также смерти в этих обстоятельствах, привлечь к ответственности любого обоснованно подозреваемого в совершении этих действий, обеспечить жертвам манифестаций  справедливое разбирательство и возмещение ущерба;

● проследить за тем, чтобы все задержанные могли проконсультироваться с адвокатом, имели доступ к продуктам питания и получали медицинскую помощь, чтобы их близкие - или третьи лица по их выбору – получали  информацию об их местонахождении и о текущей ситуации. 

● проследить за справедливым разбирательством  в отношении задержанных лиц в соответствии с международным правом.



Демонстрации прошли в столице Грузии, Тбилиси, манифестанты требовали отставки президента Михаила Саакашвили. В ночь на 26 мая сотрудники силовых ведомств жестоко разогнал тысячи демонстрантов, в результате чего погибли четыре человека, в том числе один полицейский, десятки человек были ранены.

Один полицейский и один участник акции были сбиты автомобилем, мчавшемся на высокой скорости; по некоторым данным, в автомобиле находился  лидер оппозиции, которого перевозили в безопасное место. Ведется следствие по факту смерти двух демонстрантов, которые были убиты током на крыше магазина недалеко от места проведения манифестации. По словам одного из манифестантов, эта версия событий является спорной: он утверждает, что одной из жертв был его друг, который был арестован полицией во время разгона манифестации. Он утверждает, что узнал его по фотографии, снятой на месте событий опубликованной в прессе, среди других задержанных в наручниках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.