В последние годы дипломатический корпус Армении фиксирует исключительно потери. В этот период министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сумел-таки развеять сотканный вокруг его персоны миф, согласно которому он являет собой великого дипломата.

Проблема, однако, не только в Налбандяне. В последние годы дипкорпус Армении пополняется исключительно лицами, никак не связанными с дипломатией. Кем являются наши послы, чем они заняты в других странах, почему Серж Саргсян отдал предпочтение именно им?

Мурад Мурадян (БАМОвский Мурад). Сего известного строителя в прошлом году Серж Саргсян назначил Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Ираке. Родился он в селе Цовинар Гегаркуникской области, окончил Сельхозинститут, далее в России основал компанию БАМО и развернул строительную деятельность в этой стране. Почему Серж Саргсян присвоил БАМОвскому Мураду титул Чрезвычайного и Полномочного Посла и отправил его в Ирак? Что делает там этот человек?

Андраник Манукян (Андо из Сервиса), Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении на Украине. Родился в селе Агавнадзор Разданского района, окончил Институт народного хозяйства, потом – Санкт-Петербургский финансово-экономический институт. Работал на цементном заводе города Раздан рабочим, в горкоме Еревана – инструктором, гендиректором - в торгово-промышленной фирме «АрмавтоВАЗ – Техобслуживание». Далее стал депутатом Национального Собрания, министром-руководителем аппарата правительства, министром госдоходов, министром транспорта и связи, советником Сержа Саргсяна. За это время Андраник Манукян успел построить в Ереване гостиницу «Метрополь», здание позади «Метрополя», где сейчас размещается «Виваселл-МТС» и т.д. Одним словом, Манукян также активно занимается строительным бизнесом.

Олег Есаян (бывший председатель Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики), Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в России. Родился в селе Сос Мартунийского района НКР, окончил экономический факультет Ереванского госуниверситета, работал в исполкоме Мартунийского района НКР, был председателем НС НКР второго и третьего созывов, потом был назначен председателем Госкомиссии Армении по ценным бумагам. Далее, с июня 2006 года, начинается дипломатическая карьера Олега Есаяна: сначала он был назначен Робертом Кочаряном Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Белоруссии, а уже в январе 2010 года Серж Саргсян назначил его Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в России.

Ованнес Манукян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Грузии. Родился в Гюмри, окончил юридический факультет Ереванского госуниверситета, работал помощником секретаря Верховного совета Армении, был членом Центральной избирательной комиссии, судьей, председателем Экономического суда Армении, председателем Кассационного суда Армении. В его биографии отмечается также, что он хороший повар, готовит вкусные блюда.

Владимир Бадалян (приятель депутата Национального Собрания Ашота Агабабяна – «Бурнаша», и Карена Карапетяна – главы аппарата президента Сержа Саргсяна), Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Туркменистане. Родился в Ереване, окончил Политехнический институт, специальность – горный инженер. Работал мастером, инженером на горно-металлургическом заводе в Казахстане, директором спорткомплекса «Раздан» (в Ереване). Более был известен как директор ярмарки «Раздан». Далее стал депутатом парламента, является членом Республиканской партии Армении. Титул Чрезвычайного и Полномочного Посла ему также присвоил Серж Саргсян.

Армен Хачатрян (бывший председатель Национального Собрания Армении), Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии. Родился в Ереване, окончил филологический факультет Армянского пединститута им. Х.Абовяна. Работал учителем армянского языка и литературы в средней школе села Дзорахпюр, инструктором Шаумянского райкома Компартии, директором школы №191 г. Еревана, вместе с отцом основал университет «Грачья Ачарян» и стал его проректором, далее стал депутатом и председателем Национального Собрания. Еще одна весьма примечательная деталь: в биографических данных Хачатряна отмечено, что данные о нем помещены во всемирной энциклопедии «Знаменитые люди», и что Биографическим институтом США он признан «Человеком года». Титул Чрезвычайного и Полномочного Посла ему присвоил Роберт Кочарян, назначив Послом Армении на Украине. Потом Серж Саргсян отправил его в Белоруссию, а вместо него назначил Андраника Манукяна.

P.S. Посол Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении Чарльз Лонсдэйл имеет 20-летний дипломатический опыт и владеет четырьмя языками. Посол Германии в Армении Ганс-Йоганн Шмидт имеет почти 30-летний дипломатический опыт. У посла Польши в Армении Здислава Рачиньского более чем десятилетний дипломатический опыт. У посла Греции Иоанниса Коринтиоса – 35-летний дипломатический стаж.  Все они прошли серьезную дипломатическую школу, имеют профессию дипломата, владеют несколькими языками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.