Министерство иностранных дел Грузии выразило возмущение содержанием выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Подобными заявлениями Россия продолжает лицемерные попытки с целью убедить международное сообщество, что она является не стороной конфликта, а миротворцем, и, соответственно, может стать гарантом мира и безопасности.

Россия вновь пытается создать иллюзию, что оккупационные режимы, созданные Россией на территории Грузии, должны рассматриваться как субъекты международного права. Вместе с тем заявление Лаврова однозначно указывает, что Россия продолжает попытки установить так называемые разделительные линии и эксклюзивные сферы влияния в Европе.

Особенно цинично прозвучало вышеуказанное «миротворческое» заявление первого дипломата России с трибуны ООН на фоне размещения наступательного вооружения на оккупированных территориях Грузии, постоянно проводимых военных учений оккупационных войск России, ускоренного военного строительства и воинственной риторики.

Россия обязана обновить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, данными заявлениями она не сможет уклоняться от своих обязательств. РФ как можно скорее должна взять на себя международное обязательство о неприменении силы против Грузии. Лишь этим шагом Россия сможет хоть немного улучшить обстановку в регионе с точки зрения стабильности и безопасности», - говорится в заявлении МИДа.

Сергей Лавров, выступая с трибуны ООН, в очередной раз постарался обвинить Грузию в начале военных действий в августе 2008 года. Лавров еще раз зафиксировал готовность Москвы стать «посредником и гарантом стабильности между Грузией, Южноосетинским регионом и Абхазией».

Перевод выполнен ИноТВ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.