Каков был расчет Ильхама Алиева, когда в ходе встречи в Казани он представил «около 10-ти новых предложений» и, фактически, провалил посреднические усилия Дмитрия Медведева? Однозначно ответить на вопрос, конечно, нельзя. Можно только предположить. Он, вероятно, ожидал, что обнаруженное французской компанией «Тоталь» месторождение природного газа будет Евросоюзом отмечено, как чрезвычайно важное. Настолько, что он «заставит Армению принять новые предложения».

Азербайджанская сторона, во всяком случае, ожидала, что президент Франции в ходе южно-кавказского регионального визита поднимет тему «новых идей». Тогда как Саркози, по сути, повторил то, что давно говорили лидеры сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ стран. По всей видимости, это был холодный душ на воодушевление Ильхама Алиева. А российская сторона, в свою очередь, определенным образом «отомстила»: несколько ранее было анонсировано, что в Баку на Международном гуманитарном форуме будет присутствовать Дмитрий Медведев, однако вместо него Россию представлял руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В этой ситуации азербайджанское агентство «Тренд», ссылаясь на вашингтонский «безымянный источник», сообщило, что Саркози «представил новые предложения, которые согласованы с Соединенными Штатами». Как преподносит агентство, «в ближайшее время представители Армении и Азербайджана могут встретиться в Париже». На фоне общей панорамы информация «Тренд» настолько странная, что комментатор азербайджанской газеты «Зеркало» проделал объемный анализ и пришел к выводу, что «все, вероятно, останется так, как оно есть». Это, пожалуй, довольно непредвзятое восприятие реальности, что, как бы странно не звучало, поторопился подтвердить ответственный сотрудник МИД Азербайджана.

Выступая на «международной» научной конференции на тему «Безопасность в изменяющейся геополитической ситуации: геополитическая стабильность в Кавказском регионе», второй секретарь управления безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли сказал: «К сожалению, занимающиеся урегулированием «армяно-азербайджанского конфликта» (кавычки наши - В. А.) международные посредники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, вместо того, чтобы помогать урегулированию карабахского конфликта, создают возможность для искусственного его оттягивания. Они не могут осуществлять возложенную на них миссию, ничего не вкладывают в процесс урегулирования конфликта. Это недопустимо».

Здесь явно чувствуется разочарованность азербайджанской стороны от сделанного сопредседателями последнего заявления. После длительного перерыва посредники вновь подтвердили, что методология карабахского урегулирования остается прежней, как и принципы. А это равносильно тому, что США, Россия и Франция отклоняют «10 новых предложений» Ильхама Алиева.

Даже беглый анализ переговорного процесса по урегулированию показывает, что каждый раз, когда Азербайджан отклонял предложения посредников, за ними следовали новые, которые, хотя бы теоретическими формулировками, более близки восприятиям армянской стороны относительно решения проблемы. Этот нюанс, по всей вероятности, замечен также в Азербайджане. А поскольку посредники, как они сами говорят, ничего нового открыть не могут», то Ильхаму Алиеву остается по собственной инициативе отказаться от «новых предложений» и, согласно прежней логике, продолжать переговоры, будь они под непосредственным патронажем Москвы, Парижа или Вашингтона.

Альтернатива - фактическое признание независимости Нагорно-Карабахской Республики. А, может, для выхода из расставленной собственными руками ловушки Ильхам Алиев этого и ждет? Поскольку лишь в этом случае, возможно, он спасет лицо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.