Руководители Грузии затягивают процесс репатриации на историческую родину турок-месхетинцев, желая возложить финансовую ответственность за возвращение турок на Евросоюз и допуская их расселение только на всей территории страны, но не компактно. Такое заявление сделал на днях Новости.az председатель Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. «В Тбилиси опасаются, что, вернувшись к родным очагам в Самцхе Джавахети, Ахалцихе, Абастумани, Имерети, Гурии, Нацминде и в других районах страны, турки-месхетинцы станут конфликтовать с проживающими в этих селах армянами, сванами и другими национальностями, осевшими в этих местах после депортации турок», - сказал он. По словам Гасанова, армянские организации в Грузии оказывают сильное давление на Тбилиси, чтобы помешать возвращению турок. «С другой стороны, националистическая часть грузинской элиты не желает возвращения турок, чтобы не уменьшить удельный вес в стране представителей коренной - грузинской - нации, постоянно уменьшающейся вследствие демографических проблем и эмиграции», - заявил Гасанов.

Руководители общественных организаций турок-месхетицев настаивают на своем праве проживать в Грузии компактно и в тех селах и районах, которые были покинуты их родителями в 1944 году. Вступая в Совет Европы, Грузия взяла на себя обязательство обеспечить возвращение и расселение в стране турок-месхетинцев. В последний день этого года истекает время подачи турками заявлений о возвращении в Грузию. В эту страну вернулись и получили юридический статус 75 турок. Поданы заявления о возвращении в Грузию от приблизительно 5400 человек, а количество заявлений постоянно растет, передает портал. Процесс репатриации турок начался во второй половине восьмидесятых годов. В 1989 году процесс временно остановился, а в 1993 году возобновился, хоть и в очень незначительном масштабе. Считается, что причиной прекращения репатриации турок является отсутствие правовых основ в грузинском законодательстве. «Нет уверенности в том, что грузинское государство выдаст статус репатриантов всем туркам, подавшим заявления о возвращении и получении гражданства Грузии. Процесс изучения заявлений и репатриации может занять 4-5 лет, несмотря на специальное созданное в Грузии Министерство репатриации.


Читать также: Грехи истории должны признать обе стороны без односторонних обвинений

 

Для того чтобы добиться своих прав, турки должны хорошо знать грузинский язык, изучить историю и законы Грузии и благодаря этим знаниям интегрироваться в современное грузинское общество», - считает Гасанов. «Процесс репатриации - сложный и новый для грузинского государства. Чиновники Грузии изучают опыт возвращения народов в некоторых странах Европы. Считаю, что, получив достаточно сведений о правовом и административном процессе репатриации, грузинское правительство начнет этот сложный процесс. Его сложность заключается не только в требовании к туркам селиться по всей Грузии, а не в местах их исторического проживания, но и в потенциальном количестве репатриантов. В 1944 году из Грузии были насильственно вывезены 44-45 тысяч турок-месхетинцев. За годы жизни в Центральной Азии и Азербайджане их количество достигло полумиллиона. В Грузии, все население которой не больше 3,5 млн. жителей, полмиллиона желающих вернуться турок вызывает ужас. «Для нас принципиально важно получить гражданство Грузии и право проживания в местах этой страны, являющихся исторически нашими. Получив такую возможность, мы решим - останемся в Грузии или выберем любое другое место для жизни на планете», - заявили «Новости-Азербайджан» представители турок-месхетинцев, живущих в селе Адыгюн Саатлинского района Мовлуд Урфанов и Шахмардан Османов.

В селе Адыгюн проживают 3665 турок. «Мы проводили опрос мнения турок-месхетинцев, проживающих в Саатлинском районе Азербайджана. На наши вопросы ответили 150 человек, подавляющее большинство которых желают возвращения в Грузию, и именно в села, покинутые их родителями по указанию Сталина. Туркам важно вернуться к могилам предков. Совсем другое дело, что, став гражданами Грузии, турки-месхетинцы могут переехать в любую другую страну, как любой гражданин Грузии», - сказал координатор проекта Общества гуманитарных исследований Керим Керимли. Общество гуманитарных исследований вместе с грузинскими общественными организациями «Толеранти» и Институт демократии и Развития занимается правовым просветительством среди турок-месхетинцев, временно проживающих в Азербайджане после их насильственного выезда из Узбекистана и других стран Центральной Азии. С этой целью на средства Евросоюза выполняются гуманитарные программы «Гуманитарная помощь репатриируемым» и «Противодействие самовольной репатриации».

В селе Адыгюн открыт офис Общества гуманитарных исследований, в котором турки могут получить правовую помощь для возвращения в Грузию, познакомиться с законами этой страны и правилами заполнения соответствующих документов. На днях Общество гуманитарных исследований издало буклеты (тираж 5 тыс.) для репатриантов, с соответствующей информацией. На азербайджанский язык переводится и издается грузинская газета «Корни», в которой размещается информация для репатриантов. Напомним, что турки были незаконно депортированы из советской Грузии в Среднюю Азию 17 ноября 1944 года, по личному указанию Сталина. С тех пор они добиваются возвращения на историческую родину.

«Вместе с грузинской общественной организацией «Толеранти», находящейся в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, на средства Еврокомиссии и при участии Института мира и развития (руководитель - бывший министр образования Грузии Гия Нодия) мы выполняем программу «Создание информационного центра для депортированных народов», - сообщил недавно Авез Гасанов.

«В селе Насими Саатлинского района Азербайджана, где живут месхетинские турки, мы открыли информационный офис, главной целью которого является помощь им. Мы помогаем им письменно обращаться с заявлением к правительству Грузии о желании переехать на историческую родину. В информцентре турки могут знакомиться с грузинским законодательством и решениями правительства Грузии о репатриации месхетинцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.