Эрзурум (Турция) - Нагорно-карабахская проблема близка к решению, так как все страны региона, в частности, Армения и Россия, понимают необходимость урегулирования этой проблемы, продолжение которой наносит ущерб этим странам, сказал в субботу заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Турции Халюк Ипек.

«Из-за своей оккупационной политики Армения находится в изолированном состоянии, в результате чего экономика страны сильно ослабла», - сказал Ипек.

 

Читайте также: У Европы нет рычагов для урегулирования карабахского конфликта


Учитывая серьезные экономические и стратегические проблемы, которые переживает Армения, власти страны будут вынуждены признать свою ошибочную политику, считает Ипек.

По его словам, Турция всегда поддерживала Азербайджан в нагорно-карабахской вопросе и до разрешения конфликта Анкара будет продолжать всячески поддерживать братскую страну.

Из-за безрезультатности инициативы России по решению нагорно-карабахской проблемы Турция может начать играть более активную роль в этом вопросе и взять инициативу в свои руки, сказал он.



«Мы верим, что решение нагорно-карабахской проблемы осуществится с помощью Турции», - сказал Ипек.

«Время работает на пользу Азербайджану. В течение 20 лет независимости Азербайджан превратился в страну с устойчивой и развивающейся экономикой и добился признания ее политической мощи ведущими странами мира и международными организациями», - сказал Ипек.

Он также отметил, что пока продолжается оккупация Арменией азербайджанских земель, об улучшении армяно-турецких отношений не может быть и речи и никакие силы не смогут заставить власти Турции открыть границу с Арменией.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта с 1993 года. Причиной этого стали претензии армян на международное признание так называемого «геноцида» и оккупация армянскими ВС азербайджанских территорий.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

 

Читайте также: Турция становится серьезным фактором


В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.