Баку - Сотрудники службы безопасности государственной энергетической компании Азербайджана напали в среду на известного репортера и автора журналистских расследований, из-за чего он попал на больничную койку и не может разговаривать. Об этом сообщили родственники журналиста.

Идрак Аббасов был избит, когда вел видеосъемку противостояния местных жителей с работниками государственной компании ГНКАР, которые занимались сносом домов в поселке Сулутапа на окраине столицы Азербайджана Баку. Об этом агентству AFP сообщил брат журналиста.

"Когда сотрудники службы безопасности ГНКАР заметили, что Идрак снимает, они набросились на него. Эти люди отобрали у него камеру, повалили его на землю и начали избивать", - сказал Роман Аббасов.

Читайте также: В России расследуют избиение журналистки

По его словам, журналист сейчас находится в госпитале и не в состоянии говорить.

"Состояние Идрака очень серьезное", - заявил Роман.

Идрак Аббасов работает в газете "Зеркало" и является  одним из основателей и членов Института свободы и безопасности  репортеров, который действует в этой богатой нефтью бывшей советской республике, часто обвиняемой в подавлении свобод средств массовой информации.

Он регулярно писал о сносе домов, которые, по словам представителей власти, были построены в его родном поселке Сулутапа незаконно.

В прошлом месяце Аббасов был удостоен за свою репортерскую работу международной премии организации "Индекс цензуры".

Также по теме: Полиция отшутилась от обвинений в избиении журналиста

"В Азербайджане, откуда я родом, правдивый рассказ может стоить журналисту жизни", - сказал он после получения награды.

Члены семьи Аббасова также подверглись в прошлом году нападению, когда группа неизвестных в черном ворвалась в их дом в Сулутапе, а потом снесла его часть бульдозером.

Азербайджанские власти настойчиво опровергают обвинения в том, что свобода слова в стране не соблюдается из-за ограничительного законодательства, официальной цензуры, карательных уголовных преследований и нападений на журналистов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.