Кто такой Бидзина Иванишвили, новый политический противник президента Грузии Михаила Саакашвили? Лидер движения «Грузинская мечта» в первую очередь известен своим пророссийским настроем, который связан с его обогащением в постсоветской России 1990-х годов. Такая репутация скорее вредит, чем помогает бизнесмену, который стремится к хорошим результатам на намеченных на октябрь парламентских выборах.

Бидзина Иванишвили - это новая фигура на грузинской политической арене. Лидер созданного 21 апреля этого года оппозиционного движения «Грузинская мечта» известен прежде всего тем, что сколотил свое состояние в России, где и по сей день находится большая часть его экономических и финансовых активов. Этот новичок в грузинской политике по-прежнему не может избавиться от имиджа олигарха, который он стремится компенсировать многомиллионными тратами на пиар и лоббирование.

Как и всякий уважающий себя олигарх, Иванишвили заработал свое состояние на руинах Советского Союза. Оставив родную Грузию, он перебрался в Москву, а затем в 1980-х годах занялся торговлей электронным оборудованием. Затем начался бардак экономической либерализации при президенте Борисе Ельцине, период небывалого обогащения для горстки предпринимателей, которые раньше других поняли принципы капитализма и рыночной экономики.

В 1990-х годах Иванишвили оказался в числе тех, кто за смешные деньги приобрел бывшие государственные предприятия в результате огромной волны приватизации советского наследия. Промышленность, металлургия, банки, недвижимость - разбазаривание госимущества постсоветской эпохи принесло олигархам гигантские состояния.

Сегодня трудно оценить, насколько законным было это обогащение Иванишвили. То же самое можно сказать, например, и об укрывшемся в Великобритании Борисе Березовском, экстрадиции которого сегодня пытается добиться Россия (официальное обвинение - это кража имущества компании «Аэрофлот»). Как бы то ни было, одно можно утверждать совершенно точно: рыльце этого бизнесмена определенно в пушку. Так, например, канадские власти запретили Иванишвили въезд на территорию страны по подозрению в причастности к контрабанде алмазов из Анголы.

Иванишвили по сей день занимает видное место в экономике России: ему принадлежат активы в банковской сфере, строительстве, недвижимости, агропромышленном комплексе, гостиничном бизнесе и на рынке искусства. Так, он в частности возглавляет инвестиционный банк «Российский кредит», который недавно получил разрешение на открытие вкладов для частных лиц.

Тем не менее, главная сила Иванишвили в том, что ему принадлежат доли в российских предприятиях, которые в силу своей стратегической значимости используются Кремлем как рычаг утверждения своего влияния. Спектр его активов (их общая стоимость оценивается в 3 миллиарда долларов) включает в себя «Лукойл» и Газпром, в котором он, кстати говоря, является главным частным акционером.

К тому же, все эти активы не только подчеркивают богатство олигарха, но и доказывают его близость к российской власти. Об этом также говорит и его позиция по отношениям России и Грузии, в которых тот защищает право Москвы на вмешательство. Дело в том, что в России никто не может получить доступ к жемчужинам экономики и энергетики страны без позволения Кремля.

Таким образом, сложно оценить истинные намерения грузинского олигарха, сколотившего состояние в России. Тем более, что его политический статус столь же туманен. Будучи обладателем российского и французского паспорта, Иванишвили был лишен грузинского гражданства, но это не мешает ему претендовать на выборную должность. Дело в том, что законодательство Грузии запрещает иметь гражданства двух государств помимо грузинского.

Наконец, Бидзина Иванишвили далеко не всегда поддерживал национальные идеи. В Грузии еще не забыли о его прошлых союзниках! В 1996 году Иванишвили поддержал генерала Лебедя, кандидата на выборах в президенты России и командующего советскими силами, которые в 1989 году подавили демонстрации в грузинской столице.

В 2012 году никто этого не забыл, и многие задаются вопросом, не появился ли он на политической арене, чтобы попытаться в очередной раз подчинить Грузию России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.