Общественная палата выступила с заявлением, в котором осудила полицейское насилие в отношении участников акции протеста в понедельник в центре Баку. При этом ОП считает, что акция удалась, поскольку сторонники оппозиции сумели озвучить свои лозунги «Свободу!», «Свободу узникам совести!» и др. в сквере им. Сабира, на площади Фонтанов и смогли совершить шествие от площади Фонтанов к зданию Музейного центра.

В заявлении выдвинуты требования немедленно освободить всех узников совести, осужденных в связи с митингом 2 апреля 2011 года, обеспечить свободу собраний, соблюдать международные обязательства Азербайджана в области прав и свобод человека, передает Turan.

«Власти Азербайджана должны положить конец применению насилия для подавления свободы выражения мнений», - с таким заявлением выступила вчера Amnesty International после того, как две мирные акции протеста были разогнаны полицией в столице в понедельник.

Члены оппозиционных партий собрались на митинги в сквере имени Сабира и перед мэрией Баку. Видеоматериалы с места событий показывают, как полиция избивала демонстрантов и тащила по земле.

Около 300 протестующих приняли участие в митинге с требованием освободить политзаключенных до начала конкурса «Евровидение».

«Внимание международных СМИ к конкурсу не сдерживает полицию Баку, использующую грубую силу для подавления мирных протестов», - заявил директор программ Amnesty International по Европе и Азии Джон Далусен. «Власти Азербайджана должны предпринять немедленные шаги, чтобы снять запрет на акции протеста в центре Баку», - сказал он.

18 активистов были задержаны в понедельник и доставлены в полицию Сабаильского района. Десять из них были вывезены за 60 км от города и отпущены в районе поселка Гобустан, с остальных восьми были получены письменные объяснения, а затем их отпустили.

Полиция также задержала еще одну группу из 10 женских активисток и отогнала их в сторону. «Это последнее подавление мирных протестов является индикатором отношения азербайджанских властей к свободе выражения мнений», - сказал Далусен.

Между тем 12 находящихся в заключении активистов оппозиции начали вчера (как и было обещано ранее) голодовку с требованием освобождения политзаключенных. Об этом сообщил журналистам секретарь Координационного совета Общественной палаты Гюльага Асланлы.

По его словам, в акции участвуют осужденные в связи с митингом 2 апреля 2011 года активисты. Это Ариф Гаджилы, Шахин Гасанли, Сахиб Керимов, Мохаммед Меджидли, Бабек Гасанов, Эльнур Меджидли, Турал Аббаслы, Руфат Гаджибейли, Ульви Гулиев, Видади Искендерли, Зульфугар Эйвазлы и Ахад Мамедли.

Все они признаны Amnesty International узниками совести. Из 13 политзаключенных в голодовке не участвует только Бахтияр Гаджиев.

16 мая к акции голодовки присоединится и ряд членов Общественной палаты.

И вчера же исполнительная власть города Баку дала ответ на обращение партии «Мусават» в связи с выделением ей соответствующего места для проведения VIII съезда. Как сообщил АПА зампредседателя партии Тофик Ягублу, ИВ посчитала нецелесообразным проведение съезда в месте, которое выбрала партия. Руководство столицы в очередной раз предложило партии провести мероприятие в Доме культуры имени Мамедъярова в поселке Маштага, либо в Доме культуры имени А.Искендерова в поселке Бакиханов, или в Доме культуры имени С.Бахлулзаде в поселке Амирджан или же в кинотеатре «Бакы» в поселке Ахмедли. В письме на адрес партии рекомендовано выбрать одно из этих мест и обратиться к руководству этого заведения. Напомним, что 8 мая партия «Мусават» обратилась к главе ИВ города Баку Гаджибале Абуталыбову с просьбой выделить соответствующее место для проведения VIII съезда партии. В обращении была выражена просьба выделить зал для заседаний, который вместит 800-1000 человек.

«На данный момент в оппозиционной среде Азербайджана идет этап демократического реформирования, когда политические партии находятся в конфронтации друг с другом», - с таким заявлением выступил вчера, как передает Salamnews, председатель Народной партии Азербайджана (НПА), член Координационного совета ОП Панах Гусейн.

«Этот этап можно сравнить с периодом конца 80-х - начала 90-х годов в Азербайджане. Данный период рассматривался как этап проведения массовых акций протеста. Сегодня же политические партии, конкретно Общественная палата, представляющая собой объединение представителей гражданского общества, интеллигенции, различных организаций, являются субъектами процесса массового движения», - заявил П.Гусейн. Он охарактеризовал современный этап как движение народных масс за демократию, выдвигающее требования по проведению коренных демократических реформ.

Глава партии подчеркнул, что азербайджанское общество может достичь проведения реформ двумя путями. «Изменения в республике могут произойти посредством проведения демократической революции. С другой стороны, теоретически, пока нельзя исключить возможности проведения реформ «сверху». На данный момент азербайджанское общество придерживается первого пути», - заявил оппозиционный функционер.

По словам П.Гусейна, участие в митингах является фундаментальным правом граждан республики. «С другой стороны, данная форма протеста, то есть митинг, привлекает больше всего внимания и является наиболее яркой формой выражения протеста», - резюмировал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.