Проведение песенного конкурса «Евровидение-2012» в Баку, известно, стало причиной для огромной радости и гордости одних, а также жуткой ненависти и зависти других, и подобная «полярность позиций» наблюдается как внутри страны, так и за ее пределами.

Поэтому обсуждение данного важного вопроса, понятно, что не могло остаться вне поля зрения азербайджанских парламентариев, которые просто обязаны реагировать на особо значимые события, поскольку без этого невозможна общественная ориентация, а она, то есть «ориентация», важна во многом. В данном случае вспоминается назидание: «Весь фокус в том, на что ориентироваться».

Итак, в ходе вчерашнего парламентского заседания депутаты Милли Меджлиса, конечно, выразили свое мнение относительно высказываний, направленных против песенного конкурса «Евровидение-2012».

«К сожалению, Исламская Республика Иран выступает с тех же позиций, что и армянское государство, поэтому недавняя молодежная акция перед Посольством Ирана в Азербайджане была вполне закономерной», - сказал, к примеру, заместитель исполнительного секретаря ПЕА Мубариз Гурбанлы.

М.Гурбанлы также высказался по поводу отзыва посла Ирана в Азербайджане для консультаций, подчеркнув, что это недопустимо.

Читайте также: Энгельберт Хампердинк возмущен поведением журналистов

Депутат Азай Гулиев сказал, что иранский режим хочет использовать проживающих в его стране азербайджанцев против Азербайджана: «Я обращаюсь к нашим соотечественникам в Иране - не становитесь орудием в руках режима мулл. К антиазербайджанской кампании также подключились некоторые круги внутри страны. Я обращаюсь к членам Общественной палаты, чтобы они в эти дни не выступали против Азербайджана. Политические амбиции можно продолжить реализовывать и после конкурса «Евровидение», - заметил Азай Гулиев.

«Официальный Баку не раз заявлял, что не даст разрешения на использование своей территории против Ирана. Что же еще нужно сделать? У Ирана не хватает сил против Америки, вот и набрасывается на Азербайджан. Где же их мусульманство, где ислам? Теперь отозвали посла. Послы должны налаживать дружеские отношения между странами. Этот посол не налаживал дружеских связей. Интересно, о чем он сейчас будет говорить в Тегеране?» - задавался последовательными вопросами Сиявуш Новрузов.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова также высказала свое беспокойство касательно обсуждаемого вопроса. «Кто ищет повод, тот его найдет. Вместе с тем Азербайджан строит свою политику не ради кого-то. Официальные лица Ирана хотят видеть развитие Азербайджана не как светского государства, а как одной из иранских провинций. В свою очередь в Азербайджане находятся круги, которые поддерживают эту политику Ирана», - сказала Бахар Мурадова.

«У истоков антиазербайджанской пропаганды, проводимой на фоне песенного конкурса «Евровидение», стоит армянское лобби. О развитии сценария начавшейся в Иране антиазербайджанской пропаганды заранее сообщалось в армянских сайтах. Этому есть доказательства», - заявил между тем спикер Милли Меджлиса Октай Асадов.

Также по теме: После нападения госпитализирован ведущий азербайджанский журналист

После обмена мнениями по поводу вышеупомянутых политических тем депутаты перешли к дискуссиям в законотворческой области. Так, в третьем чтении был обсужден законопроект «Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения». Председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли ознакомил депутатов с законопроектом. «Состоящий из 4 глав и 50 статей законопроект регулирует отношения в сфере осуществления и обеспечения прав и свобод в местах заключения лиц, задержанных или арестованных в установленном уголовно-процессуальным кодексом Азербайджана порядке. Проект отвечает международным стандартам.

Законопроект предусматривает предоставление возможности задержанному сразу же по прибытии на место содержания связаться по телефону с членами семьи и близкими. В связи с этим в проекте на руководство этих структур возлагаются соответствующие обязательства. Также узаконивается возможность получения ежедневных передач содержащимися в этих местах лицами, а также прохождения ими медицинского обследования.

Согласно закону, если есть решение суда о задержании, и если в последний день этого решения не поступило нового решения, то это лицо должно быть немедленно освобождено. Если лицо не освобождается, то руководитель места содержания должен быть привлечен к уголовной ответственности.



По новому закону, в отличие от предыдущего, задержанное либо арестованное лицо получит возможность встречи не только с адвокатом, но и с членами семьи и другими своими близкими.

Читайте также: В России расследуют избиение журналистки

Так, задержанное или арестованное лицо имеет право пользоваться библиотекой места заключения, брать оттуда книги, газеты и журналы или за средства на личном счету, через руководство места заключения приобретать в торговой сети письменные принадлежности, книги, газеты и журналы, исполнять религиозные обряды, пользоваться религиозными принадлежностями и литературой, получать пакеты, передачи, бандероли, участвовать в имущественно-правовых отношениях, пользоваться услугами нотариуса. Оно обладает правом на обращение с ним в соответствии с нормами этики, а также правом быть принятым руководством места заключения», - сообщил Али Гусейнли.

Законопроект был вынесен на голосование и принят. Кроме этого, вчера состоялись дискуссии относительно законопроектов о внесении изменений в «Перечень муниципалитетов в Азербайджанской Республике», в законы Азербайджанской Республики «О статусе муниципалитетов», «Об утверждении примерного устава муниципалитета» и «О территориях и землях муниципалитетов».

На заседании Милли Меджлиса был также принят законопроект «Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством». Проект состоит из 4 глав и 17 статей. Законопроект регулирует обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности, защиту интересов владельцев прав интеллектуальной собственности, в том числе отношения, созданные в связи с предотвращением незаконного производства и распространения. В законопроекте приводятся разъяснения в связи с основными понятиями в этой области.

Согласно проекту при обращении, обоснованном правообладателем или его представителем, суд, рассматривающий дело о собственности в связи с нарушением прав на интеллектуальную собственность, правомочен потребовать от несущего ответственность лица предоставления правообладателю информации о третьих лицах, прямо или косвенно участвовавших в предоставлении услуг, нарушающих права на интеллектуальную собственность, изготовление, распространение пиратской продукции.

Также по теме: Директора «Эха» избавились от журналистов

Судебная инстанция может также потребовать информацию об именах и адресах лиц, занимающихся изготовлением, хранением и распространением, в том числе организацией продажи пиратской или контрафактной продукции, о качестве и стоимости, а также каналах распространения изготовленной, отправленной, принятой или заказанной пиратской или контрафактной продукции.

В проекте отражены и статьи о возмещении ущерба, нанесенного владельцу права на интеллектуальную собственность. В случае действий, связанных с незаконным использованием интеллектуальной собственности по незнанию закона лицом, допустившим правонарушение, суд имеет право принять решение о возмещении ущерба правообладателю.

Суд при установлении размера ущерба должен учесть доходы от предоставления правообладателем интеллектуальной собственности в законное пользование, если не будут нарушены права.

Суд имеет право принять решение об изъятии из торговой сети товаров, ставших причиной правонарушения, без выплаты компенсации, а также изъять, конфисковать или уничтожить материалы и оборудование, использовавшиеся при изготовлении (производстве) товаров.

Суд имеет право принимать решения о принятии срочных и эффективных мер с целью обеспечения гражданских исков.

Эти меры будут приниматься для предотвращения изготовления и распространения любыми способами пиратской и контрафактной продукции, ставшей причиной нарушения прав на интеллектуальную собственность, а также с целью предотвращения попадания пиратской и контрафактной продукции в торговую сеть, защиты доказательств, относящихся к предполагаемому нарушению прав на интеллектуальную собственность. Проект был вынесен на голосование во втором чтении. В третьем чтении он был принят.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.