В очередной раз поднятая шумиха вокруг дальнейшей судьбы азербайджанской РЛС пока не стихает. Напомним, что 24 мая Министерство обороны России заявило, что требуемая Азербайджаном арендная плата за Габалинскую РЛС не удовлетворяет российскую сторону.

Новость о возможном отказе России от Габалинской РЛС встревожила армянские СМИ. В частности, армянский новостной портал Armenia Today опубликовал специальную аналитическую статью по этому вопросу. В статье говорится, что «уже в декабре Россия может лишиться Габалинской РЛС, которая еще со времен СССР была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны.

Станция предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

Она позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Также станция фиксирует пуски межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана». Кроме того, излагаются возможные последствия от утраты Россией Габалинской РЛС.

«Потеря станции в Азербайджане не грозит безопасности России, уверяют военные. Они рассчитывают, что потерю полностью компенсирует новая российская РЛС в Армавире (Краснодарский край), которая уже стоит на опытно-боевом дежурстве и в течение года будет доведена до кондиции, выйдет на заданные параметры. Более того, эксперты говорят, что Армавирская РЛС прикроет южное ракетоопасное направление гораздо лучше, чем Габалинская.

Станция «Воронеж-ДМ» является станцией нового поколения, ее сектор обзора в 2,5 раза больше, чем у станции в Габале, пояснил ранее бывший командующий Армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов». Но наряду с этим армянский портал отмечает, что потеря Габалинской АЭС может обернуться для России другими рисками. «В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование этой РЛС.

Первоначально американцы восприняли эту инициативу без энтузиазма, однако позже такой подход был пересмотрен, и Соединенные Штаты заявили, что рассматривают возможность включения российского радара в Габале в свою систему ПРО в Центральной Европе. Таким образом, в случае потери Россией РЛС в Габале американцы смогут получить ее в свое распоряжение и вести с ее помощью боевые действия против Ирана. Кроме того, существует вероятность перехода этого объекта к США или Турции», - отмечает Armenia Today. Отметим, что эта сторона вопроса встревожила читателей армянского портала, передает ANS. Один из них, под ником Ruben, в своем комментарии к статье выразил следующее мнение: «Вполне возможно, что именно для передачи Габалинской РЛС США или Турции так выросла цена аренды для России». Другой пользователь портала под ником Faraon призывает Россию демонтировать РЛС, чтобы не отдавать ее «врагам».

«Азербайджанское правительство не желает отдавать Габалинскую РЛС в аренду России», - заявил вчера Salamnews президент Фонда политических исследований Каспийского региона, политолог Вафа Гулузаде. Он отметил, что Габалинская РЛС - объект, используемый против Запада и Турции. Именно поэтому азербайджанское государство не соглашается на это. «Одна из причин увеличения угроз России азербайджанской стороне в последние дни связана именно с этим».

Другую точку зрения выразил в беседе с «Новости-Азербайджан» депутат Милли Меджлиса Захид Орудж. По его мнению, Азербайджан и Россия придут к консенсусу и найдут компромисс по вопросу использования Габалинской РЛС. «Отказ от продления договора об аренде Габалинский РЛС маловероятен. Уверен, что стороны (Азербайджан и Россия) придут к согласию по договору об аренде», - отметил депутат. По его мнению, позиция Азербайджана по данному вопросу верна. «Россия хорошо понимает, что, если она откажется от продления договора по Габалинской РЛС, ее место займут другие. Поэтому Россия в результате согласится с предложением Азербайджана», - считает депутат. По мнению парламентария, даже если Россия откажется от использования Габалинской РЛС, объект не останется без деятельности и будет использован совместно с другими государствами.

Депутаты парламента Азербайджана Асим Моллазаде и Расим Мусабеков считают, что этот объект приносит Азербайджану больше вреда, чем пользы. По их мнению, Россия или должна согласиться на условия Азербайджана, или объект должен быть закрыт. В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с нынешних 7 до 300 миллионов долларов в год. Срок действия аренды истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ проводит переговоры с Азербайджаном по продлению срока аренды до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. «Габалинская радиолокационная станция является сооружением, соответствующим нормативам», - заявил вчера директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов. По словам Гарибова, сооружение так спроектировано, что не оказывает никакого негативного воздействия на населенные пункты.

Нет в мире такого места, чтобы электромагнитные волны не влияли на людей. В настоящее время в больших городах мира, в том числе в Баку, имеется влияние электромагнитных волн. Не надо связывать все болезни в Габалинском районе с электромагнитным излучением, исходящим от РЛС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.