Россия будет противодействовать грузинским попыткам по воссоединению с двумя отколовшимися территориями даже несмотря на парламентские выборы, на которых победила коалиция, чьим лидером  является человек, имеющий, как считается, более теплые отношения с Москвой. Об этом грузинский президент Михаил Саакашвили заявил в понедельник.

Россия, у которой нет никаких дипломатических отношений с Грузией со времен короткой пятидневной войны за сепаратистскую Южную Осетию в 2008 году, позитивно оценила победу коалиции Бидзины Иванишвили на выборах первого октября.

Иванишвили, который сколотил большую часть своего состояния, оцениваемого сейчас в 6,4 миллиарда долларов, в России, заявлял, что хочет начать процесс восстанавления отношений с Москвой. Однако Саакашвили, которого Кремль преподносит как негативную политическую фигуру, говорит, что процесс этот будет нелегким. 

«Основы не меняются, а основа – это то, что Россия будет бороться против нас за нашу территорию», - сказал Саакашвили журналистам в Дубае в кулуарах Всемирного энергетического форума.

Россия, которая доминировала в регионе в течение нескольких веков до момента распада Советского Союза в 1991 году, заявила, что пока не готова обсуждать статус двух отколовшихся регионов – Абхазии и Южной Осетии – независимость которых она признала после войны с Тбилиси четыре года назад.

«Первое, что они сказали, это то, что менять они ничего не собираются, независимо от того, кто руководит Грузией. Это уже ставит новое правительство в невероятно сложную ситуацию», - сказал Саакашвили.

«Это не зависит от личностей, от того, кто руководит Грузией, на самом деле это дело принципа, того, что такое российская политика. А российская политика заключается в посягательстве на независимость и территориальную целостность ее соседей», - сказал он.

Россия отрицает обвинения в посягательстве на чужие территории, говоря, что она вмешалась в ситуацию в Южной Осетии в 2008 году, чтобы защитить своих собственных граждан, которые там живут, от процесса, который российские власти назвали попыткой захвата региона силой со стороны Саакашвили.

Грузинский президент заявлял во время предвыборной кампании, что, по его мнению, 56-летний Иванишвили предпочитает Россию Западу. Иванишвили отрицает это заявление, однако говорит, что находится в более выгодном положении для налаживания контактов с Москвой.

Однако он также пообещал продолжить долгий путь Грузии к более глубокой интеграции с НАТО и Западом, что, скорее всего, придется России не по душе.

Саакашвили, который позиционировал себя как важного союзника США, заявлял, что планирует работать с Иванишвили, чтобы обеспечить гладкий переход власти. Он также выразил надежду, что сможет продвинуть Грузию на шаг ближе к членству в НАТО перед тем, как покинуть президентское кресло в следующем году.

«Последнее условие НАТО заключалось в том, чтобы выборы были свободными и честными, - сказал Саакашвили. – Такими они и были, все назвали их честными, поэтому сейчас Грузия заслуживает за это награду».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.