10 июля 2010 года. Саммит большой восьмерки. Президент Медведев заявляет, что Россия сможет через 5-10 лет ежегодно экспортировать 50 миллионов тонн зерновых. Реакция Запада: рост влияния сельского хозяйства страны вызывает опасения. Люди боятся появления нового варианта "Газпрома" - "Зернопрома", который станет инструментом контроля за ценами на продовольствие.

В прошлую пятницу Владимир Путин подлил масла в огонь, подтолкнув Федеральную антимонопольную службу к созданию национальной биржи для торговли зерном (естественно, за рубли) с тем, чтобы уменьшить вызванные спекуляцией колебания цен. Москва стремится к тому, чтобы сократить число посредников между производителем и покупателем, которые, по словам директора ФАС Игоря Артемьева, и являются причиной головокружительного роста цен на продовольственные товары в России.

Тем не менее, в отличии от контролируемого государством энергорынка, в сельском хозяйстве страны доминируют (по крайней мере официально) частные предприятия. И без Женевы им никак не обойтись. Все без исключения мировые лидеры, которые каждый день наполняют наши миски кукурузными хлопьями, имеют штаб-квартиры в Женеве, крупнейшем центре сельскохозяйственных сделок и сосредоточии мирового опыта в данной сфере. Основанный в конце XIX века Cargill из Миннеаполиса, парижский Louis Dreyfus Commodities, Bunge Europe Geneva и его южноамериканский филиал Bunge Limited, австралийский AWB... Кроме того, даже если репутация манипуляторов рынка уже стала неотъемлемой частью их имиджа, любой западный трейдер предпочтет договариваться с ними, а не россиянами. Кое-кто говорит здесь о гарантиях выполнения условий контрактов.

"Русские - прирожденные предприниматели. Их прогресс со времен унаследованного от Бориса Ельцина пепелища является ярким тому доказательством. Менее чем за десять лет Россия превратилась из аутсайдера в третьего по величине мирового производителя с 20% долей экспорта пшеницы. В то же время некоторые трейдеры опасаются, что самые выгодные цены будут исходить исключительно от россиян. Всем им нужен их товар, но лишь немногие из них могут им доверять", - объясняет генеральный директор аналитического агентства AgriNews Джеймс Данстервилль (James Dunsterville). 

"Нередко мы сталкиваемся с проблемами соблюдения условий контракта со стороны российских предпринимателей. Иногда мне кажется, что они уже исчерпали кредит доверия своих женевских коллег. Опыт, надежность и доверие - в Женеве это святая троица", - рассказывает один трейдер, пожелавший остаться неизвестным.

"Доходы от продажи предметов роскоши на улице Роны во многом объясняются прибытием этих новых представителей российской экономики. С налоговой точки зрения, Женеве нужно сделать все, чтобы сохранить их присутствие. Кроме того, россияне обязательно приспособятся к местной культуре, так как без женевского опыта в ведении переговоров ни одна компания не может соперничать с вышеупомянутыми игроками. Проблема россиян возможно заключается в том, что они хотят обыграть рынок", - делает вывод Джеймс Данстервилль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.