Дмитрий Медведев обещает, что кризис Европейского союза не повторится, потому что членов нового союза отбирают долго и осторожно.

Два года после создания единого Таможенного союза президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о создании единого экономического пространства, одной из отдаленных целей которого являются и совместные деньги.

Таможенный союз установил для трех государств единые таможенные пошлины и отменил таможенные границы внутри союза. Согласно заключенному в минувшую пятницу соглашению, единое экономическое пространство видится, начиная с 2015 года, чем-то наподобие Европейского союза, ходя и в более жидком виде: свободное передвижение капитала, упрощенные правила передвижения рабочей силы, единая политика субсидий для промышленности, дотации сельскому хозяйству и т.п.

 

Также по теме: Куда приведет новый этап интеграции


Источник в правительстве России утверждает газете «Ведомости», что единое экономическое пространство является следующим этапом интеграции трех государств, что означает и более тесное, чем сейчас,  политическое сотрудничество  и возможность единых денег в будущем. Однако тематику единых денег государства пока детально все же не обсуждали.

По словам директора программ влиятельного института социально-политических исследований в Астане Ботагоз Ракишевой, Казахстан видит в Евразийском союзе прежде всего союз очень прагматичной экономической интеграции, а не союз политического сотрудничества.  «Мы надеемся, что это единое экономическое пространство превратится в мощный локомотив на территориях бывшего Советского союза,» сказала Ракишева Eesti Paevaleht.

«Но этот союз ни в коем случае нельзя рассматривать как желание вернуться к Советскому союзу, потому что сегодня политические и культурные условия совершенно иные». 

Поросенка в мешке не будет

«Мы видим в едином экономическом пространстве только позитивные возможности,» сказал председатель правления нефтегазового монополиста «КазМунайГаз» Болат Акчулаков. Первые комментарии российских экономических экспертов указывают на ожидания, что настоящая польза от единого экономического пространства появится, только когда оно приведет к либерализации законодательства. По примеру Европейского союза Россия, Казахстан и Белоруссия создают для руководства единым экономическим пространством отдельную структуру, двухуровневую Евразийскую комиссию, которая приступит к работе уже с будущего года.

Самый высокий уровень комиссии составит Совет, в который будут входить вице-премьеры всех трех государств. Представителем России является Игорь Шувалов, который отвечает в правительстве за весь экономический блок. Совет будет собираться лишь несколько раз в год. Руководить и регулировать повседневную деятельность экономического пространства будет коллегия, в которую от каждого государства входят по три человека. Несмотря на широковещательные обещания глав государств России, Казахстана и Белоруссии о быстром продвижении к созданию Евразийского союза, Боготаз Ракишева отмечает, что, глядя на опыт Европейского союза, создание единого экономического пространства все же не будет очень  простым. Так же как не было простым включение таможенного союза Россия, Казахстана и Белоруссии.

 


По оценке Рикишевой, в Казахстане отношение к таможенному союзу двойственное. С одной стороны, по словам Ракишевой, вырос трехсторонний товарооборот, но таможенный союз привел и к появлению множества проблем с платежами и таможенными правилами для  малых и средний предприятий. Малые предприниматели устраивали в Казахстане  ряд публичных протестов против таможенного союза.

Сравнения с Европейским союзом уже возникли. Президент России Дмитрий Медведев ответил на проведение параллелей ссылкой на нынешний кризис Европейского союза – Европейский союз с принятием новых членов купил частично поросенка в мешке.

«У нас такой проблемы не будет, потому что мы знаем, каким будет наш союз, - сказал Медведев. -  Мы открыты (для других присоединяющихся – прим. автора), но это не означает, что в наш союз может войти любое государство. Каждое государство получит свою «дорожную карту» и присоединение может продолжаться годами, два-три, десять или 15 лет. Мы действуем более осторожно, чем Европейский союз».


Читайте также: Москва уже купила Белоруссию?


Россия с наибольшим удовольствием видела бы в числе присоединяющихся к Евразийскому союзу Украину, потому что это даст большой экономический эффект. Украина пока такого желания не изъявляла, но зато это сделал Кыргызстан со слабой экономикой и то скорее для того, чтобы получить поддержку от России.

Яанус Пиирсалу находится в Казахстане в Астане по приглашению и на средства РИА Новости.

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.