Французская компания подписала первый договор в российской ядерной сфере. Хорошее предзнаменование с учетом того, что Россия намеревается утроить долю атома в энергетическом секторе.

Alstom и Росатом возьмут на себя поставку оборудования для машинного зала двух энергоблоков будущей Балтийской атомной электростанции в Калининградской области. Этот подписанный 2 февраля контракт на сумму 875 миллионов евро стал важным событием сразу по двум причинам.

Читайте также: У атомной энергетики нет будущего

Так, по заявлению представителей Росатома, речь идет о первом проекте российской АЭС с участием иностранного предприятия. Кроме того, это первый успех франко-российского совместного предприятия «Альстом-Атомэнергомаш», которое было создано в 2007 году для поставки оборудования для машинных залов российских реакторов на технологической базе французских турбин Arabelle.

 



Хотя партнеры не ограничивали свои планы одной лишь Россией, их главной целью был прежде всего именно российский рынок. Росатом дал старт масштабной программе модернизации российских АЭС, однако финансовый кризис 2008 года прервал реализацию этих проектов. «Балтийская АЭС знаменует собой перезапуск процесса модернизации российских атомных электростанций. Россия намеревается утроить долю АЭС в своем энергетическом секторе», - отмечают в Alstom.

Еще по теме: Атомный бизнес - не такое простое дело

Как и в сфере железнодорожного транспорта, в которой Alstom смог заработать в России 3,5 миллиарда евро вместе с Трансмашхолдингом, договор с Росатомом предусматривает постепенный перевод производства оборудования в Россию. Как отмечают представители французской компании, производственный центр в Бельфоре все равно обеспечивает решение инженерных вопросов и общее руководство проектом. Именно там будут выпущены две турбины Arabelle и генераторы.

Такой заказ создает рабочие места для ста человек в течение четырех лет. Доля Alstom по контракту составляет 380 миллионов евро.