Так выглядит победитель – с самоуверенной улыбкой на лице Владимир Путин после победы на президентских выборах принимает поздравления от своих сторонников. Несмотря на высказанные наблюдателями обвинения в фальсификациях, результаты голосования в определенной степени верно отражают поддержку широких слоев населения Путина и его партии «Единая Россия». «Помня о хаотичных в экономическом и политическом отношении 90-х годах, многие россияне связывают эту партию и ее руководство с стабильностью и повышением материального благосостояния», - отмечает эксперт по России банка WGZ Торстен Хен (Torsten Haehn).

На самом деле российская экономика после нестабильных 90-х годов значительно выросла. В период с 1999 по 2008 год ее рост составлял в среднем 7%, и это были самые высокие показатели среди всех остальных стран с развивающейся экономикой, за исключением Китая. В настоящее время доход на душу населения в России составляет 10 500 долларов, что примерно соответствуют уровню Бразилии.

Государство зависит от нефти

Позитивная экономическая тенденция в период с 1999 по 2008 год была связана с ценами на нефть, и что касается российской смеси Urals, то она выросла с 10 долларов до 140 долларов за баррель (159 литров). Однако в 2009 году объем промышленного производства в России сократился на 7,8%, так как нефть из-за падения мировой конъюнктуры подешевела на треть. В 2010 и в 2011 году Россия при растущих ценах на нефть смогла увеличить свой валовой внутренний продукт (ВВП) чуть более чем на 4%, и таким образом возникшее ранее падение было преодолено.

Хен считает, что в текущем году темпы экономического роста слегка снизятся и составят около 4%. Эксперт по России Дарья Орлова из банка Dekabank считает, что такие сектора как услуги и строительство будут поддерживать конъюнктуру. Тем не менее российская экономика в первую очередь зависит от спроса и динамики цен на энергоносители.

Горнорудный сектор обеспечивает 10% экономических показателей, а поступления от продажи нефти и природного газа составляют половину доходной части государственного бюджета. Кроме того, треть экспорта занимают ископаемые энергоносители и связанные с ними продукты.

Несбалансированная структура экономики сказывается на показателях индекса Всемирного банка, в котором Россия занимает только 120 место. На первом месте с нем находится Сингапур, а Германия занимает 19 позицию. По мнению экспертов Всемирного банка, к числу слабых мест российской экономики следует также отнести бюрократические препоны, отсутствие правовой защищенности, а также проблемы с электроснабжением, что на фоне богатых запасов нефти и природного газа выглядит особенно странным.

Но энергетическое сырье обеспечивает России – в отличие от других государств мира – солидную финансовую базу, а ее задолженность невелика и не превышает 11% ВВП. Неплохую позицию занимает Россия и по показателям валютных резервов, которые составляют примерно 500 миллиардов долларов и обеспечивает ей третье место в мире вслед за Китаем и Японией.

Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно рекомендует Москве с помощью доходов от экспорта сырья диверсифицировать свою экономику. Фондовый менеджер компании Raiffeisen Capital Management Грегор Холек (Gregor Holek) считает, что Россия слишком сильно зависит от растущих цен на сырьевые товары. «Инвесторы вынуждены иметь конкретное представление относительно цен на нефть», - подчеркивает эксперт. О том, насколько тесной является эта связь, свидетельствуют первые два месяца этого года. Цены на нефть, а также российский фондовый рынок значительно выросли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.