Девятого мая в России отмечают День Победы. Множество россиян вышло на улицы, держа в руках портреты своих родных, сделанные во время Второй мировой войны — эта акция называлась «Бессмертный полк», — и отметило 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной Войне. Президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца в военной форме присоединился к шествию. Зачем нужны эти «лишние хлопоты» в период, когда российская экономика переживает спад? Несомненно, по сравнению с победой 71-летней давности, сегодня России необходимо больше уверенности для того, чтобы выиграть эту новую «оборонительную экономическую войну».
Вероятно, самые трудные времена вскоре закончатся
Согласно последним данным Росстата, в 4-м квартале 2015 года ВВП России снизился на 3,8% в годовом выражении. Статистика кажется негативной, однако, если взглянуть на тенденцию, то можно сделать вывод, что самый серьезный спад российской экономики, вероятно, вскоре закончится. По мнению главного экономиста по развивающимся рынкам Capital Economics Лизы Ермоленко, «ключевой причиной усилившегося падения ВВП в четвертом квартале по сравнению с третьим была более низкая реализация товаров народного потребления. Однако она, в свою очередь, явилась результатом неблагоприятных фундаментальных последствий потребительского бума в четвертом квартале 2014 года, который произошел на волне паники, вызванной обвалом рубля». В то же время, в течение предыдущего квартала спад инвестиций в основной капитал уменьшился по сравнению с прошлым годом с —11,3% до —6%. К тому же, по сравнению с прошлым годом, на 9,8% вырос объем экспорта.
Лиза Ермоленко отмечает: «Если принимать во внимание эти данные, можно сказать, что состояние российской экономики несколько улучшилось в четвертом квартале. Последние данные экономической активности указывают на то, что улучшение продолжилось и в первом квартале этого года, с сокращением ВВП России примерно на 2,5%».
В последнее время цены на нефть демонстрирует тенденцию к стабилизации и даже восстановлению. Доцент факультета международной экономики и торговли Школы экономики Пекинского университета Сун Вэй сказал корреспонденту «Дии Цайцзин Жибао»: «По причине того, что основные положения развития мировой экономики не внушают оптимизма, в будущем цена на нефть будет по-прежнему колебаться в пределах 30-40 долларов за баррель. Однако имеется настоятельная необходимость в регулировании экономической структуры».
Сун Вэй отмечает, что, ввиду того, что российские субъекты хозяйствования по-прежнему ставят энергетическую и военную отрасли на первое место, а регулировка структуры производства проходит довольно медленно, правительство уже упустило некоторые возможности. «Когда происходил рост цен на нефть, многие компании по добыче сырой нефти могли получать прибыль без глубокой переработки, поэтому ради краткосрочной прибыли отказывались от регулирования структуры. В настоящее время правительство обнаружило, что в 2007, 2008 годах была упущена возможность регулирования производственной структуры, в то время оно не бросило силы на исследования и разработки в этой сфере, а продолжало в большом количестве экспортировать нефть и пускать на это средства, а высококачественные технологии добычи нефти оставались в руках Европы. Поэтому получение большей прибыли в энергетической области также зависит от прекращения санкций Европы и США по отношению к России, только так можно будет привлечь большее количество инвестиций в отрасли с достаточно высокой нормой прибыли», — говорит Сун Вэй.
Рост ВВП после 2018 года составит 4%?
Нынешнее российское правительство осознало этот момент. По сообщениям агентства «ИТАР-ТАСС» от 10 мая, на заседании президиума Экономического совета РФ правительственные чиновники обсудят вопрос поиска источников среднегодовых темпов роста экономики России в 4% ВВП в среднесрочной перспективе.
«Прирост на 4% прибавит без учета инфляции свыше 3 триллионов рублей к ВВП, в бюджет поступит 300-400 миллиардов рублей — больше, чем весь антикризисный план правительства на 2016 год», — сказал помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, эти средства нужны для модернизации инфраструктуры и социальной сферы. «Правительство уже подошло к пределам сокращения — в этом году дальнейший секвестр невозможен, в среднесрочном плане это также не выход. Резать уже защищенные статьи сложно политически. Второй вариант — повысить налоги до 2018 года. Это точно не обсуждается, это изъятие средств из экономики».
Заседание Экономического совета запланировано на 25 мая. На нем ожидается присутствие министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Все участники уже собирались и сходятся в том, что такие темпы роста достижимы после 2018 года, но кое-кто считает, что и раньше» — сказал Белоусов.
Медведев выписал рецепт против сжатия российской экономики в 2016 году
Помимо планирования на среднесрочную перспективу, российское правительство также выписало рецепт против сжатия российской экономики в 2016 году.
1 марта 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что план действий в экономике на 2016 год уже подписан, он включает в себя поддержку отдельных отраслей, граждан, а также программу льготного ипотечного кредитования и другие проекты.
«Мероприятия сгруппированы по двум основным направлениям. Во-первых, это так называемые меры оперативного реагирования, их цель — поддержка тех секторов экономики, которые хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют значительный потенциал. Это автомобильная, легкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство».
В период, когда экономика испытывает трудности, народное благосостояние также является объектом защиты для российских лидеров. Дмитрий Медведев подчеркивает, что «определенные шаги сделаны для поддержки ипотеки, продлена программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках. Сегодня как раз должен был заканчиваться ее срок, но мы решили продлить эту меру до 1 января 2017 года». «Еще одна неотложная задача связана с поддержкой людей для максимального смягчения последствий экономического спада, предусмотрена помощь региональным бюджетам, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат бюджетникам, пенсий, социальных пособий», — сказал председатель правительства. Он уточнил, что на эти цели «средства также зарезервированы».
Дмитрий Медведев отметил, что вторым блоком плана действий в экономике являются системные меры. «Прежде всего речь идет о законодательных инициативах, которые направлены на создание благоприятных условий для производства, для малого и среднего предпринимательства, на снижение издержек по всей производственной цепочке и на дальнейшее уменьшение административного давления на бизнес», — сказал он. По его мнению, эти меры рассчитаны на среднесрочную перспективу и часть из них должна быть запущена в условиях структурных преобразований.
В то же время Дмитрий Медведев подчеркнул, что противодействие давлению экономического спада — это не только задача федерального уровня, лидеры региональных субъектов также должны брать на себя ответственность. «Это задача не только и не столько федеральная, сколько наша общая. Вы должны делать в совокупности с теми мерами, которые есть на федеральном уровне. Если кто-то из руководителей регионов говорит, что это не их задача или что будут что-то делать в случае, если получат дополнительный федеральный ресурс, то тогда этот руководитель региона принимает на себя ответственность за все неблагоприятные последствия, связанные с увеличением количества безработных и уменьшением количества рабочих мест».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Ну и причем тут день победы? Санкции,инфляции,валовый продукт к чему экономику смешивать с праздником? Еще бы плохие дороги приплели. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 vitaliy.gerasimenko, автору бы сравнить китайский ВВП и цвет воды в китайских реках или море у берега... плюнуть страшно, а не то чтобы искупаться. Статистические показатели: ВВП и пр в рыночной экономике включают в себя зарубежный бизнес и инвестиции... так что падение на 3.8% без расшифровки структуры ни о чем не говорит. Все же очевидно, запад ввел санкции - у западных компаний в России упали доходы и прибыли (из-за скачка валютных курсов)... упали цены на нефть - упали доходы нефтяников и поступления в бюджет. Зато целые отрасли российской промышленности растут, Россия в этом году выйдет на первое место по поставкам зерновых на мировой рынок, у машиностроителей и оружейников дела хорошо идут... вот что 'курс животворящий делает'. :)) 
| 2 ....китайса уже аналитик? Страна практически без пенсий, норм экологии, и беспредельной эксплуатации на фоне отсутствия пресловутых прав, осмеливается посмеиваться над северным соседом? Ну-ну, большая популяция... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 ЭР, они не смеются, они учатся, по-своему, на азиатский манер. Но где еще вы видели институты по изучению причин распада Советского Союза? Наряду с этим хотел бы отметить качество журналистики. В китайской прессе достаточно много статей с неплохим обзорным изучением фактов по тематике статей, корректное изложение, отсутствие навязчивой оценки авторов. 
| 0 ЭР, запоздалое высокомерие. Да ещё и от кого... Китай давно уже обошёл Россию по уровню жизни, и ни один уважающий себя китаец за российскую зарплату работать не будет. 
| 2 Между размахом празднования Дня Победы и состоянием экономики, нет никакой связи. Даже при наихудших экономических условиях, Москва все равно провела парад на высшем уровне. А что касается конца трудных времен, то текущие показатели подтверждают это. 
| -11 День Победы — но не в экономике? А откуда им быть- победам в экономике - это ж работать надо, а россияне предпочитают повышать самооценку самообманом причастности к общей победе антигитлеровской коалиции 71 год назад. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 5 litovec11, Американские солдаты осквернили в Каунасе флаг Литвы Подробнее: eadaily.com/ru/news/2016/05/14/amerikanskie-soldaty-oskvernili-v-kaunase-flag-litvy 
| 0 SirPеrsival, для вас это самая впечатляющая придумка российских спецслужб о Литве? 
| 0 Ну да, все пиндостанские военные - это служащие российских спецслужб. Ты такой смешной шпрот, когда дуркуешь пытаясь оправдать своих хозяев ;) 
| 0 Ну да, все пиндостанские военные - это служащие российских спецслужб. Возможно, шпрот, глупые слухи придумывают и распространяют не только шпротовские спецслужбы. 
| 0 Ты хоть сам то понимаешь, что пишешь, шпрот? 
| 0 Шпрот, я понимаю. Россия- Шпротландия, вы- шпрот. Всё очень просто и логично: www.ru.all.biz/shproty-bgg1057135 
| 0 Связать шпроты в банке с пиндостанскими военными на службе в российских спецслужбах, которые оскверняют шпротский флаг, мог только окончательно упоротый шпротас. Ты точно там голубику выращиваешь? А то тебя, походу, штырит как от качественного колумбийского растения. 
| 0 SirPеrsival, а как же так любимое россиянами традиционное "изнасилование маленькой девочки или мальчика" российского происхождения? Для убедительности можете подыскать подходящие фото на порно ресурсах. 
| 0 litovec11, теперь уже поговаривают, что Гитлера победила антиИГИЛовская коалиция..))) 
| 0 litovec11, хочешь сказать типа, к чужой славе примазались ? вот немцы возмущались, что в рядах победителей за столом переговоров франция сидела. По поводу СССР у них не было претензий. У России нет желания повышать самооценку парадами. просто день память павших. Вы на могилку дедушке ходите ? В армии парады и смотры проводятся ежемесячно - это такая метода воспитания выправки. может конечно военным бухгалтерам не нужно строевым шагать и окопы рыть. 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, у него дед ,,лесной брат,, к сожалению не поймали и не повесили ,повезло, . 
| 0 litovec11, хочешь сказать типа, к чужой славе примазались ? Jktu Cnfybckfdjdbx, Не к чужой, а к совместной. Хотя , для вас , наверно, секрет, что акт о безоговорочной капитуляции был подписан 7 мая в Реймсе , а вы празднуете день спектакля, который устроил обиженный Сталин в Карлсхорсте на следующий день. 
| 0 Ну так эта совместная победа и не имеет к твоей шпротляндии никакого отношения. У вас же теперь в чести те, кто воевал за Гитлера. Вы побежденные. 
| 0 твоей шпротляндии никакого отношения. Шпрот, а к вашей шпротляндии? 
| 0 Шарикас привычно включил дурачка? Как предсказуемо. 
| 0 Бредишь, шпрот? i.otzovik.com/2015/01/05/1650166/img/33603549.jpg 
| 0 litovec11, ой,ну научите нас работать. Вы там ,говорят,все по европам разбежались. Все туалеты моете,да улицы у новых хозяев метете. Не вам нас учить,вымирающая страна. 
| 0 litovec11, три четверти немецко-фашистских дивизий разгромила и пленила советская армия, одну четверь союзники России по антигитлеровской коалиции. 
| -6 Ну если сам медведев обещал что все будет хорошо, то да, можно не волноваться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Предательь, а Андрюха то Дудкин чего вам говорит? Как жизнь ваша теперь повернется? )) 
| 3 Да нет, не могу согласиться с критикой статьи. Можно спорить относительно сроков придания экономике России нужной динамики и вектора развития, но основной посыл статьи верный. *** И позиция её автора понятна: « … вы же победили в Великой Отечественной войне, теперь наступило время побеждать в экономической войне, которую России тоже навязали её враги. Первые победы в ней уже одержаны и теперь надо развивать эти успехи и добиваться новых побед». *** Хорошая статья. 
| 0 "Зачем нужны эти «лишние хлопоты» в период, когда российская экономика переживает спад?" Не похоже, что это пишет китаец, скорее всего, так может рассуждать т.н. "сяожень". 
| 1 Да нет, не могу согласиться с критикой статьи. Можно спорить относительно сроков придания экономике России нужной динамики и вектора развития, но основной посыл статьи верный. *** И позиция её автора понятна: « … вы же победили в Великой Отечественной войне, теперь наступило время побеждать в экономической войне, которую России тоже навязали её враги. Первые победы в ней уже одержаны и теперь надо развивать эти успехи и добиваться новых побед». *** Хорошая статья. 
| 1 Да, сейчас в экономике появились проблемы, но это не повод отказываться от святого для нас праздника! На любые другие мы запросто можем сократить финансирование, но вот День Победы должен оставаться неприкосновенным! 
| 0
А какой была экономика в 1945? Ничего, прорвались, и сейчас прорвёмся!
Показать новые комментарии (0)vitaliy.gerasimenko
rdr
ЭР
oleg-rubinskij
Патриот Ворюгин
apetrofffff
litovec11
SirPеrsival
litovec11
Александр Рыбакин
litovec11
Александр Рыбакин
litovec11
Александр Рыбакин
Патриот Ворюгин
крымнаш
Jktu Cnfybckfdjdbx
zakat
litovec11
Александр Рыбакин
litovec11
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
sus1
zigor.2016
Наставник Ъ
крымнаш
zigor.2016
Из СПб
zigor.2016
Zimnev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)