Первая в мире плавучая атомная электростанция, спроектированная так, чтобы устоять перед цунами и землетрясениями, подобно тем, что стали причиной катастрофы на Фукусиме (2011), будет открыта на российском Крайнем Севере — Чукотке и начнет производить электроэнергию в 2020 году.
«На данный момент платформа с двумя реакторами на борту проходит морские испытания в доке, которые завершатся к концу этого года или в 2017-ом», — рассказал EFE Георгий Тихомиров, профессор Московского Инженерно-физического института (МИФИ) (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» — прим. ред.).
Затем АЭС будет отбуксирована из Санкт-Петербурга в самый северный город России — Певек (Чукотка), который расположен в защищенной бухте, чтобы заменить собой обычную электростанцию.
«Строительство необходимой портовой инфраструктуры для установки плавучей АЭС началось в конце 2015 года. Прежде, чем установить опоры для платформы, необходимо подвести электролинию для передачи энергии в общую сеть», — объяснил он.
Первый киловатт в 2020 году
Профессор рассчитывает, что «к 2020 году плавучая АЭС произведет свой первый киловатт электроэнергии», называя этот срок «реальным» вне зависимости от колебаний в экономике.
Баржа, как которой установлены оба ядерных реактора имеет 144 метра в длину, 30 — в ширину и 6 метров осадки и водоизмещением 21 тысяча тонн. «Это все равно что круиз. Персонал будет проживать на платформе в условиях четырехзвездочного отеля, со всеми удобствами, ведь им придется провести в каютах целый год», — заметил Тихомиров.
Что касается реакторов (КЛТ-40C), каждый из них обладает мощностью 40 МВт, они могут работать одновременно и будут располагать запасом топлива для автономной работы в течение трех лет.
«Каждые три года производится перегрузка топлива, а каждые двенадцать проводится полное техобслуживание. Предполагается, что общий срок эксплуатации АЭС — 40 лет», — сообщает собеседник EFE.
На станции будет использоваться низкообогащенный уран, а отработанное топливо будет накапливаться на самой платформе. По словам российского физика, плавучая АЭС способна производить такое же количество электроэнергии, что и обычная.
Тихомиров считает, что устанавливаемые на платформе реакторы «абсолютно надежны», что доказывает их бесперебойная работа в течение многих лет на борту «по меньшей мере трех атомных ледоколов».
В случае цунами или землетрясения АЭС поднимут над уровнем моря. «Реакторные блоки компактные и автономные. Это не такие реакторы, как были установлены на Чернобыльской АЭС, разумеется. Вариант развития событий по фукусимскому сценарию также исключен», — утверждает ученый.
Эксперт объяснил, что в случае опасности цунами или подземных толчков, что «маловероятно» в Арктике, «АЭС будет поднята над уровнем моря при помощи прочных опор, на которых она установлена».
«Это сложное техническое решение, но оно гарантирует как безопасность, так и бесперебойную поставку электроэнергии», — сказал он.
После аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии (2011 году) российские власти пообещали не размещать плавающие АЭС в зонах с высокой сейсмической активностью. По этой причине был исключен вариант установки станции на вулканическом полуострове Камчатка в Тихом океане.
Гринпис: бомба замедленного действия
«Гринпис», напротив, считает, что подобные станции являются настоящими «бомбами с часовым механизмом», поскольку на них накапливается большое количество урана, а, кроме того, «подарком для террористов», а значит для их охраны потребуется целый военный флот, что сделает проект чрезвычайно дорогостоящим.
В ответ на эти утверждения Тихомиров исключает возможную угрозу зхвата АЭС террористами, поскольку все современные атомные электростанции оснащены чрезвычайными мерами защиты, чтобы предотвратить доступ к радиоактивному топливу.
«До сих пор не было ни одной попытки захватить атомные станции. Кроме того, Чукотка в силу своей удаленности является вполне безопасным местом», — напомнил ученый.
Помимо снабжения экологически чистой электроэнергией удаленных районов, плавучая АЭС способна вырабатывать тепло, что позволит отказаться от использования для этих целей угля, газа и нефти.
Исследование ресурсов российской Арктики
От успеха этого первого проекта будет зависеть, одобрит ли российское правительство строительство остальных запланированных плавучих АЭС — хотя «Росатом» уже подготовил документацию на 5-7 мобильных платформ для «исследования ресурсов российской Арктики».
«Преимуществом плавучей АЭС является то, что она может быть пришвартована практически в любом месте, где есть линия электропередачи», — отмечает Тихомиров.
Он полагает, что «если на арктическом шельфе будет найдена нефть, (…) наиболее логичным будет установить там плавучую АЭС».
«Почему? Да потому что обычная электростанция обойдется гораздо дороже», — уверяет профессор и добавляет, что таяние арктических льдов и открытие арктического морского пути в качестве альтернативы Суэцому каналу мгновенно повысит спрос на плавучие АЭС на рынке.
Тихомиров убежден, что такие установки могли бы стать «хорошим коммерческим продуктом», но считает «преждевременным» говорить об их экспорте, хотя такие страны, как Чили, Бразилия или Индонезия, уже выразили свою заинтересованность проектом, а Китай решил запустить свою версию плавучих АЭС.
США запустили в 1968 году плавучую АЭС (Surgis) в Панамском канале, которая была выведена из эксплуатации в 1976-ом по причине высоких затрат на ее содержание.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Вы представляете себе террористов на Чукотке? Да еще и в таком количестве, при котором для охраны нужен флот? Лично я нет. 
| 6 А вот и батарейка для рэйлгана =) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Злой Йож, реально когда года 3-4 назад услышал про плавучие АЭС, обоснование показалось ну уж очень натянуто-слабеньким. И вот на днях услышал про рельсу в СШП и слухи, что у нас тоже ведутся подобные разработки. Вот тут то головоломка и сошлась) 
| 12 А атомные подлодки "Гринпис" не беспокоят? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 шурик1, нет, сложно вымогать деньги. да и опасно. 
| 5 шурик1, конечно беспокоят, так же как и нефть, газ, уголь, самолеты, машины, отходы, чихи, пыхи и другая деятельность человека.))) 
| 5 шурик1, гринпис беспокоит только зелень) 
| 0 Автор хотя бы вкратце пояснил почему плавучей АЭС не угрожает цунами, уточнив где и над какой глубиной должна находится станция. Открываем книжку Филиппова "Многоликий солитон", читаем, что цунами в открытом океане обладает скоростью до 720 км/ч и небольшой высотой волны около метра, соответственно при подходе к берегу у цунами скорость падает, масса воды набегает увеличивая высоту до 30-40 м, так что если АЭС будет тусить возле берега во время прихода водяного солитона будет плохо... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Muspell, правильнее будет сказать что корабль в океане цунами и не заметит, потому что там цунами это просто плоская, длинная волна которая лишь приподнимет корабль. Только у побережья цунами становиться бедствием, потому уже некуда распространяться. 
| 3 Гринпис - бомба замедленного действия, вот с этим я полностью согласен. Эту политичекску партию давно следует изничтожить. 
| 10 Первая в мире плавучая атомная электростанция, спроектированная так, чтобы устоять перед цунами и землетрясениями, подобно тем, что стали причиной катастрофы на Фукусиме (2011), будет открыта на российском Крайнем Севере — Чукотке и начнет производить электроэнергию в 2020 году. ____________________________________________________________ "бензоколонка" с порванной в клочья экономикой делает то что прогрессивному цивилизованному миру сделать не удается. ))) 
| 3 Гринпис считает, что плавучие АЭС — это бомба замедленного действия, поскольку на них накапливается большой объем урана _____________________________________________________________________________ правильно считает, ее можно отбуксировать к лондону или маями, где она может, конечно совершенно случайно, дать утечку 
| 0 Гринпис считает, что плавучие АЭС — это бомба замедленного действия, Больше на Ноев ковчег похож, начали готовиться по второму кругу. 
| 1 Тайный проект кремля по затоплению Европы. Плавучая АЭС будет плавить лед. Как они до сих пор не догадались. А потом распялят аэрозоль с черной краской на фронт айсберга и ледники растают. Ха-Ха. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Наши в наглую реализуют сахоровский проект... 
| 0 vtigers, чудик, открой школьную физику. От таяния плавающих льдов уровень воды не изменяется. 
| 1 между прочим,неплохой вариант на случай уничтожения наземных электростанций)))
Показать новые комментарии (0)Абода
Злой Йож
РуссоТуристо
шурик1
Cuba
Вундер-вафля
РуссоТуристо
Muspell
arwarden
коловратка_Нrodna
Житель России
демократор
inegeld
vtigers
0ncnjqybr
Пафнутий Заносдрыгайло
1 1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)