КИЕВ — Российский газовый монополист «Газпром» и оператор газотранспортной сети Словакии Eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта «Северный поток-2». Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс», цитируя слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.
«Сегодня проведены переговоры со словацким оператором Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток-2"», — сказал Алексей Миллер 30 июня на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.
Алексей Миллер подчеркнул, что «стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер».
«Если стороны договорились, значит, посчитали, что договоренности взаимовыгодны», — добавил Алексей Миллер, отказавшись уточнить подробности соглашения.
Российские медиа сообщают, что Словакия транспортирует в Европу российский газ, идущий транзитом через Украину. Планы «Газпрома» построить газопровод «Северный поток-2» для замещения украинского транзита, означали дальнейшие потери доходов Словакии от транзита российского газа.
«Словакия являлась одним из наиболее яростных противников «Северного потока-2». В сентябре 2014 года Eustream a.s. запустил масштабный реверс газа в Украину», — сообщает информационное агентство.
От сопротивления до непротивления «Газпрому»
Украинский эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что участие Словакии в проекте «Северный поток-2» не так однозначно, как пытается его представить российская сторона.
«Сложно утверждать, что позиция Словакии, обусловленная сопротивлением «Северному потоку-2», вдруг превратилась в позицию непротивления, учитывая, что официальная Братислава была среди главных подписантов «письма девяти» от имени правительств и глав государств к Еврокомиссии с протестами против «Северного потока-2». Хотя есть некоторые настораживающие моменты, но очевидно, что в «Газпроме» сделали такое предложение, от которого, по их мнению, сложно отказаться. Мы знаем, как работает российская пропаганда. Экспертное предположение пока таково, что использование словацких газотранспортных мощностей в рамках этого проекта может быть минимальным», — говорит Михаил Гончар корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Географическое положение Словакии, по мнению Михаила Гончара, не позволяет ей быть транзитным государством для газа, поступающего по трубам проектного «Северного потока-2».
«Словакия выигрывает только в том случае, когда газ идет транзитом через ее территорию из Украины. Не может быть дешевой транспортировка газа в центр Европы с Ямала по маршруту, который предлагается «Северным потоком-2». На север Германии — может быть, и да, но этот регион не является основным потребителем газа в Европе. Все остальные потребители, южнее, для них оптимальный путь либо через Беларусь, либо через Украину. Особенно, когда речь идет о покупателях на Балканах или севере Италии. В случае реализации «Северного потока-2» Словакия может рассчитывать быть лишь финишным потребителем газа и совсем минимально — его транзитером», — утверждает Михаил Гончар.
Михаил Гончар считает, что российское лобби в странах Европейского Союза пытается прорубить «окно возможностей» для Кремля по вопросу «Северного потока-2», используя поддержку в некоторых странах и политическое ослабление, даже, — «шоковое состояние истэблишмента в Евросоюзе после Брексита».
«Тем не менее, пробивая бреши в одной за другой странах, несогласных с «Северным потоком-2», пытаясь додавить их по поодиночке, это не дает «зеленый свет» для реализации очередного «откатопровода» «Газпрома». Объективно, российская экономика не работает на эти проекты «Газпрома». Единственная экономика, которая работает на «Газпром» — это экспорт газа вместе с экспортом коррупции. Отсюда мы видим такое больше количество желающих подсобить в реализации проектов российского газового монополиста», — подчеркивает Михаил Гончар.
Михаил Гончар отмечает, что в качестве итогового результата энергетических проектов, которые вряд ли могут быть обоснованы экономически, Россия хотела бы добиться снижения или отмены санкций со стороны Евросоюза до конца 2016 года.
«Параллельно мы видим возросшую активность «Газпрома» на южном европейском направлении и заявления различных итальянских политиков о желании возобновить переговоры по вопросу призабытого «Южного потока». Это происходит не потому, что итальянцы не хотят придерживаться духа и буквы европейского энергетического законодательства, а потому, что Италия ощущает себя обойденной вниманием со стороны «Газпрома». Мол, почему все газовые потоки переключаются на Германию, которая в дальнейшем будет поставлять газ на Апеннинский полуостров и центральноевропейские страны», — говорит Михаил Гончар.
Гипотетические сценарии после «Северного потока-2»
Вместе с тем, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что словацкое руководство занимает «двойственную позицию» по вопросу участия страны в проекте «Северный поток-2».
«На самом деле они не были активными оппонентами, у словацкой стороны контракт с «Газпромом» до 2028 года по формуле «бери или плати». В любом случае, если бы «Газпром» перестал прокачивать газ через территорию Словакии, построив «Северный поток-2», то Братислава бы обратилась в суд, и, вероятно, выиграла бы его. «Газпром» для Словакии — крупнейший заказчик транзита, других просто нет. Украинская сторона использует словацкую газотранспортную систему для небольших объемов реверса», — говорит Дмитрий Марунич Русской службе «Голоса Америки».
Дмитрий Марунич считает, что, «наверное», словацкое руководство в лице профильных компаний «тяготеют» к сотрудничеству с «Газпромом» в рамках «Северного потока-2». По словам Дмитрия Марунича, реализация этого проекта крайне негативно повлияет на транзит российского газа через территорию Украины.
«Украина просто потеряет российский транзит, а другого транзита газа с востока для Украины просто не существует. В случае реализации «Северного потока-2», Украина лишится от полутора до двух с половиной миллиардов ежегодно в качестве платы за транзит топлива в страны Европейского Союза. С другой стороны, Словакия будет считаться с позицией России, российским бизнесом, представленным на территории республики — и это несомненно. Хорошая это новость или плохая для официального Киева? Потенциально, если «Северный поток-2» будет запущен, газ на территорию Украины может поставляться транзитом через Германию, Чехию, Словакию. После таких заявлений, о которых идет речь, мы все ближе и ближе становится к похожему сценарию», — подчеркивает Дмитрий Марунич.
Газпром: попытка развернуть транзиты газа
По мнению руководителя программ Аналитического центра «Дикси Групп» Романа Ницовича, российская сторона ведет политические торги именно с теми странами, которые являются оппонентами идеи реализации «Северного потока-2».
«На прошлой неделе, представители «Газпрома» проводили переговоры с польской стороной. Они предложили Варшаве продолжить существующий транзитный контракт на 25-30 лет, как бы декларируя, что реализация «Северного потка-2» никоим образом не повлияет на транзит газа через эту страну. Для словаков нынешняя ситуация наиболее выгодна: них есть долгосрочный контракт с «Газпром-Экспорт». Однако именно этот контракт является барьером для того, чтобы начать «большой реверс» европейского газа из Словакии в Украину», — отмечает Роман Ницович в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».
Роман Ницович считает, что пока сложно говорить о реалистичности «Северного потока-2», который, фактически, призван развернуть транзит газа для европейских потребителей, вместо существующего сегодня маршрута через Украину.
«Если даже Россия построит его, нужно будет на территории Германии возвести соответствующую инфраструктуру, соединить ее с аналогичной в Чехии, потом с Польшей — это еще один дополнительный комплекс затрат», — считает Роман Ницович.
Роман Ницович говорит, что Словакия, Польша и Украина — страны, которые гипотетически могут лишиться транзитных объемов газа, в случае реализации «Северного потока-2».
«При реализации проекта, Россия в любой момент может перекрыть газ через существующие трубопроводы в Словакии, Польше и Украине. Россияне сегодня пытаются продемонстрировать, что этого не произойдет», — отмечает Роман Ницович.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Как это ломает наших братушек, сидящих на российской транзитной газовой игле. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 victor_1, Ну, конечно же, украинцев не устраивает то, что Россия собирается начать транзит газа в Европу через другие страны, ведь они привыкли отнимать у Европы столько топлива, сколько сами захотят. В скором времени, у них такая лафа закончится. 
| 2 victor_1, да, столоваться Тарасику и прочим громодянам будет негде. 
| 7 Стоит только поставить во главу угла вопрос: Так кому нужен газ? Европе, Украине, Словаки или Газпрому? И все стенания умников типа бурноса, гончаров, ницовичей, маруничей сразу становятся смешными и никчёмными . 
| 18 за или против украинского транзита?
Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 3 Александр Рыбакин, отсутствие прагматизма у наших "небратьев" уже давно перешло в стадию маразма. Ёжики плакали, кололись, но упорно жрали кактус... 
| 3 Александр Рыбакин, Вместо.

| 0 Александр Рыбакин, У небратьев,все определьяется двумя словами,Зрада и Перемога,уровень небратской прессы это заголовок и на выбор коментарий 
| -12 Деградант ничего не слышал про Энергетическую Хартию? Я не удивлен.

| 0 Деградант, а вернее деградантка Дашка, не в курсе, что Россия не ратифицировала ЭХ и ей наплевать на удивление разных деграданток. Это первое. 
| 0 Деградантша с базара:

| 0 - Севпоток идет в ЕС и ЕСнаплевать 
| 0 Da=da, пока что от СССР на свалке истории оказались хохлы и прибалты 
| -8 Александр Рыбакин, иногда ты смотришь похоже, сильно, на деградантку, и не надо на клоуна пенять, с ним хотя бы посмеяться можно, а с тобой... короче ты понял кто ты. 
| 0 Wladi.66, что Дашуля, забыла перелогиниться? Бывает ;) 
| 0 Wladi.66, ооо немчик вылупился. Как твою сестричку еще какой нибудь негр или турок не оприходовал? А то уже во Франции из 10 - 7 школьников младших классов негры. 
| 2 Есть альтернатива, младоевропейцы: вместо российского газа покупать украинский... кизяк! 
| 7 Уверен - Словакия не пострадает от "СП-2". 
| 0 "А где наш начальник транспортного цеха(Дадайко)?Пусть и он доложит нам об успехах Залэжалой!"(почти ЦЫ):)) 
| 5 Мутная тема. 
| 0 Как все плохо. Но не все так однозначно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 OlegAtorS, 
| 6 Хохлам давали воровать Хаз, пока были надежды, что они не переметнуться на сторону партнёров. А теперича что ж, куда ж? А ступор с поставкой Хаза в Ойропу, который устроил Ющ с отравленной рожей. Поэтому Северный поток-2 несомненно будет построен. Южный поток тоже будет. Транзита Хаза через дикое поле - не будет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mastodon11, дай Бог. Ибо есть у нас людишки (этнические хохлы) в руководстве, которые завсегда готовы малую родину свою поддержать за наш счёт. 
| 5 Америкаканцы должны писать статьи: Американский сжиженый сранцевый газ - за или против украдинского транзита??
Показать новые комментарии (0)victor_1
zhanna.kruglova.1985
Консервативный реакционер
Придётся работать - ужОс какой! Демократия в опасностЕ! Спасайте ОкрАину!
ай_маладца
Как-то эти филёзофы на секундочку упускают из виду, что прогресс требует всё больше энергии, а спекуляции в этом деле приводят к физическому исключению из процесса спекулянтов. Капитализьм...
Александр Рыбакин
Вместо.
Не думал, что деградация небратьев может зайти столь далеко, что даже такие элементарные вещи перестанут доходить.
ай_маладца
diolymmyloid
И это ПЯТЬ!!!
Fikus
Da=da
рубахин, ну на секунду представим что Северный2 построен как и Южный, Турецкий. Как ЭТО спасет бензоколонку от закрытия? По твоему СССР отправился на свалку Истории потому что Севпоток в Германию не построил?
Александр Рыбакин
Второе, за время "закрытия бензоколонки" развалилась "великая эуроппейская сэльскохозяйственная дэржава".
Ну и третье, СССР распался потому что кормил слишком много захребетников в виде "великих эроппейских сэльскохозяйственных дэржав". Эти захребетники вообще мастера разваливать все, к чему прикоснутся. Дали им нэзалэжность, они ее за четверть века прогадили и теперь их радостно принимают в африканские союзы.
Захотели эти захребетники в ЕС, их еще даже на порог не пустили, а ЕС уже начал разваливаться.
Лепра какая-то, а не дЭржава ;)
Da=da
1.Севпоток идет в ЕС и ЕСнаплевать что подписала или нет РФ. Тем более "договора с Россией не стоят и бумаги на которых подписаны"...
2.Временная оккупацию Крыма и трети Донбасса сделали Украину железобетонным монолитом для гнилых зубиков недоимперии
3.Ты себя прокорми вначале, каждый четвертый рубль эмиссионный: Дефицит российского бюджета за период с января по май 2016 года составил 1,5 трлн руб. Об этом говорится в докладе Счетной палаты России. Отмечается, что доходы федерального бюджета за этот же период снизились на 13,4% и составили 4,6 трлн руб., в то время как расходы — 6,1 трлн руб.
рубахин, попроси жену что-ли, после того как она вернется из Турции с кожаными куртками, помочь тебе хоть раз написать вменяемый пост...
Александр Рыбакин
Ты про тот ЕС из которого уже побежали сильные экономики?
Наверное именно поэтому Германии было плевать на мнение младоЕСовской шелупони во времена строительства СП-1, и именно поэтому Германии плевать на их мнение сейчас.
- сделали руину железобетонным монолитом
Ага, без Крыма и Донбасса. Кстати, почему по всей руине "хероев" АТО бьют? Наверное от повышенной железобетонности? ;)
- Ты себя прокорми вначале
Уже. Россия на экспорте продовольствия уже зарабатывает больше, чем на экспорте вооружений. А по экспорту вооружений Россия вторая в мире, на минуточку ;)
- Дефицит российского бюджета за период с января по май
Дефицит руинского бюджета, за этот период почти 60 миллиардов грывен. И чо?
- Деградантша с базара
Это твоя подпись, Дашуля? Ставь ее в конце текста, а не в начале ;)
HordePower
Наставник Ъ
Александр Рыбакин
mugruslan
Alexxandro
ЭДС-45
В "Газпроме" - думающие люди.
А Варшава и Львiв - хай дальше лают:
кое-что из результатов они уже налаяли.
ипатийколорад
Ник Соболев
Почему хозяин газа должен заботиться о нравственном облике транзитеров его газа, почему в этом не заинтересованы конечные потребители его продукта?!
Стеснительны и безвольны? По их поголовному членству в ОПГ НАТО не скажешь, что бы уж настолько робкие.
Или контракты кривые (всем сестрам по серьгам)?
OlegAtorS
zwaan
50 оттенков плохого?
mastodon11
Консервативный реакционер
четослышал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)