В целом 2020 год для инвесторов в золото был хорошим. После резкого падения в марте в ходе первой волны пандемии до 1467 долларов за унцию к сентябрю золото оправилось и побило новый рекорд, поднявшись до отметки в 2063 доллара. Казалось, спрос на золото высок как никогда.
До конца года снижение стоимости было небольшим, 2020 год завершился на отметке 1897 долларов за унцию. В пересчете на весь прошлый год инвесторы в золото увеличили свое состояние на более чем 24%. Именно во время пандемии драгоценный металл оправдал репутацию тихой гавани, находящейся вдали от растущих рисков для активов.
Тем не менее в ежегодном докладе Всемирного золотого совета, лоббистской организации мировых производителей золота, отображается другая картина. Пандемия коронавируса привела к падению мирового спроса на золото на 14%. Во всем мире спрос снизился на 3760 тонн. В последний раз он был на таком низком уровне во время финансового кризиса 2008 года.
Спрос в ювелирной отрасли упал более чем на треть по сравнению с 2019 годом, несмотря на восстановление спроса во втором квартале. С другой стороны, спрос со стороны инвесторов вырос на целых 40%. На протяжении одиннадцати месяцев инвесторы покупали все больше золота, пока в ноябре эта тенденция не сменилась снижением цены на золото и активности вкладчиков.
Прежде всего, торгуемые на бирже «золотые» фонды, которые пережили рекордный приток на 877 тонн, в период с октября по декабрь вынуждены были снова продать 130 тонн. В общей сложности, к концу 2020 года объем мировых «золотых» фондов составил 3751,5 тонн золота на сумму 228 миллиардов долларов.
Но и спрос на слитки и монеты был высоким. За счет восстановления экономики в Китае и Индии во втором полугодии спрос на них вырос на 3% в годовом сравнении. Только в четвертом квартале продажи слитков и монет выросли на 10%.
Рост цен на золото в 2020 году связан прежде всего с высоким спросом со стороны инвесторов, отмечается в документе Всемирного золотого совета. Вероятно, цена на золото еще больше выросла бы, если бы центробанки не начали действовать более сдержанно в покупке золота и не было спада в ювелирной отрасли. По сравнению с предыдущим годом спрос со стороны центробанков снизился на 59%, составив в 2020 году всего 273 тонн. В четвертом квартале они все же вернулись к закупкам, золотые резервы снова увеличились на 44,8 тонн.
«Покупатели во всем мире оставались дома из-за локдаунов, слабой конъюнктуры и высоких цен на золото. Это привело к новому годовому минимальному значению в ювелирной отрасли», — объясняет влияние пандемии ведущий аналитик Всемирного золотого совета Луизе Стрит. «Тем не менее золотые фонды на бирже, благодаря низким процентам и высокой степени неопределенности и несмотря на отток в четвертом квартале, в годовом выражении показали рекорд по притоку золота — подчеркнув тем самым роль золота как безопасной гавани для активов».
По мнению эксперта, ряд факторов, которые способствовали росту спроса на золото со стороны инвесторов в 2020 году, будут наблюдаться и в 2021 году. «В целом мы ожидаем, что эффект пандемии, вероятно, сохранится в первом квартале 2021 года, а возможно, и дольше». Исходим из того, что и в дальнейшем будет большая необходимость в хеджировании, а продолжающая расти денежная масса в среде с низкими процентами приведет к инфляционному давлению. Кроме того, из-за высоких показателей на биржах возможны сильные колебания и существенные отскоки.
«Золото в историческом контексте развивалось во время откатов на рынке акций так же хорошо, как и во времена инфляции, — говорит Стрит. — Поэтому мы считаем, что в 2021 году золото ожидает положительное, пусть даже несколько сглаженное развитие в плане стоимости».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 цены на золото на рекордном уровне, а спрос упал — как такое возможно?....Как пишут в своих учебниках ведущие экономисты - только жить начали, вдруг деньги кончились. 
| 0 фонды сливают фантики в обмен на золото .. население Запада играет на зубах Собачий вальс и купить то им не на что потому как обнищали..и только в России все хорошо и всем все фиолетово 
| 2 Здесь ничего странного. Представляю удивление автора когда золото взлетит в этом году в 2 раза. США печатает доллары с немыслимой скоростью. Поэтому через определенный момент все начнут скидывать доллары и вкладываться в надежные активы типа золота. Кто-то будет вкладывать в биткоин. Кто-то в нефть. Кто-то в акции или недвижимость. В общем, кто на что горазд. 
| -1 Очень хотелось бы чтобы взлетел рубль, а не золото. Однако надежд на это мало пока не будут найдены эффективнее механизмы против кэрри-трейда и вывода валютных доходов за рубеж. И не будут приняты эффективные законодательные меры, как в США и Европе, против ростовщических методов работы банков. При таких прибылях банков (кто бы объяснил, как непроизводящая, ссудная организация генерирует прибыли? Раскольников?) чеболизация России и дальше будет прогрессировать. 
| 2 Автор или не в курсе, или прикидывается. Резкий рост на золото в 2020 произошёл в июле-августе сразу после новости, что Wuhan Kingold Jewelry проворачивал мошеннические схемы с 83 тоннами. Так же золото хороший защитный актив, но его нужно покупать ДО кризиса, а не после. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 panalgin, зачем скупать по дорогой цене до кризиса? Кризисы устраивают для снижения стоимости актива, как раз с целью купить. Снизить стоимость актива конкурента, а потом купить. 
| 1 Просто нету реальных деньгов. Есть пустышки, на которые золото не купить. И есть страна с печатным станком, которая силой отняла золото у других. Вот ее сейчас и рвет на части.
Показать новые комментарии (0)Недождётесь
За Гуманизм
Решето
sergueyk
panalgin
intolerambler
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)