Всего за 8 лет – при Путине – резко возрос объем российской торговли с Европой. Россия быстро догоняет по этому параметру Китай. К удивлению автора, в области экономических отношений с Европой она даже опередила КНР по некоторым ключевым показателям. Если эта тенденция сохранится, она положительно скажется на вопросах безопасности, однако станет испытанием для дипломатических способностей Соединенных Штатов.

Согласно опубликованному в августе 2009 года докладу «Евростата», темпы роста российского импорта из Европы в период с 2001 по 2008 год вдвое превышали темпы роста китайского импорта из Европы за тот же период. В пересчете на евро в 2008 году стоимость товаров, импортированных Россией из Европы, впервые за восемь лет превысила стоимость товаров импортированных Китаем.

Такие же тенденции наблюдаются и в области прямых иностранных инвестиций. За пять лет - с 2004 по 2008 год - Россия догнала Китай как по инвестициям в ЕС, так и по инвестициям из ЕС.

В области общественного мнения картина не столь однозначна, однако и здесь российские акции, скорее, выросли, а китайские - упали. В 2009 году лишь 29 процентов опрошенных Pew Research Centre немцев положительно относились к Китаю, в то время как к России положительно относились 42 процента. Таким образом, Россия прибавила 8 процентов, а Китай потерял 3 процента.

Особенно примечательна эта тенденция с учетом того, что, по данным опросов, проводившихся в 2007 и 2008 годах, большинство немцев демонстрировали высокий уровень беспокойства в связи с экономической зависимостью Германии от России, а большинство европейцев – высокий уровень недовольства Владимиром Путиным. На этот же период пришелся кризис августа 2008 года между Россией и Грузией.

Впрочем, судя по опросам, проводившимся в таких странах, как Польша, тенденция к улучшению отношения к России наблюдается не везде.

Если в России сохранится тенденция к экономическому росту и улучшению имиджа в Европе, это приведет к значительным политическим последствиям. Можно ожидать смягчения отношений России с Евросоюзом и – в конечном итоге – с НАТО.

Разумеется, у Европы нет необходимости выбирать между хорошими отношениями с Россией и хорошими отношениями с Китаем. Кроме того, конечно же, упомянутые выше показатели в сфере экономики и общественного мнения со временем будут меняться. Тем не менее, сближение России и Европейского Союза и одновременно слабеющие связи последнего с Китаем ставит вопрос о том, каковы будут долговременные стратегические тенденции.

Следует ли нам ожидать дальнейшей консолидации европейской сферы (ЕС + Россия), воспринимающейся (возможно, подсознательно) в качестве противовеса растущей экономической мощи и богатству Китая, а также его способу вести дела?

На мой взгляд, да. Сейчас заметны признаки поворота в политических отношениях России и остальной Европы – в частности Франция собирается продать России универсальный десантный корабль. Благодаря ряду дипломатических шагов, России удалось заставить прислушаться к своему мнению по некоторым вопросам европейской безопасности, включая противоракетную оборону и европейскую архитектуру безопасности.

Возможно, в отношениях Европы и России начинается новая эпоха. Если это так, Соединенным Штатам придется соответствующим образом корректировать свою дипломатию. Укрепление экономических связей и рост прозрачности границ между Россией и остальной Европой постепенно приведет к тому, что в вопросах безопасности американцы начнут отдаляться от европейцев. Америка играет важную роль в европейской экономике, трансатлантические личные связи исключительно крепки, но растет и мощь новой Европы. Частью этого сдвига является экономическое возрождение России и сближение ее с Европейским Союзом. Изменятся ли соответствующим образом и дипломатические отношения Америки и России?