Правительство Дании дало разрешение на строительство российского газопровода через Балтийское море, ставшего предметом горячих споров, сообщает газета Politiken.
Газпровод «Северный поток», большая часть акций которого принадлежит «Газпрому», должен по проекту заходить на 88 километров в датские территориальные воды близь острова Борнхольм и еще на 49 километров в датскую экономическую зону.
Ряд стран – в особенности Швеция и Польша – выступили с протестами против проекта, ссылаясь на экологические соображения и опасения, связанные с безопасностью. Многие даже заявляли, что проект отдает тактикой холодной войны и может быть использован для сбора разведывательной информации.
Глава польской службы безопасности Збигнев Семятковский (Zbigniew Siemiatkowski) считает, что Россия использует контроль над поставками газа, чтобы вбить клин между Западной Европой и бывшими советскими сателлитами.
«Вчера танки, сегодня нефть», - заявил он газете New York Times.
Однако после нескольких прямых телефонных разговоров между премьер-министром России Владимиром Путиным и премьер-министром Ларсом Леке Расмуссеном (Lars Lokke Rasmussen) Дания дала со своей стороны проекту зеленый свет.
«Рассмотрев все связанные с экологией возражения, мы дали согласие на проект, сочтя его полностью оправданным», - заявил Кирстен Лундт Эриксен (Kirsten Lundt Erichsen) из Датского энергетического агентства.
Однако, по словам политолога из Копенгагенского университета Петера Виго Якобсена (Peter Viggo Jakobsen), со стороны России «Северный поток» - совсем не невинная затея.
«Россия делает все возможное, чтобы контролировать как можно больше газопроводов. Своими поставками газа в Европу она может оказать на нас серьезное давление», - сообщил он Politiken.
Тем временем, пока правительство одобряло проект, крупнейшая в стране энергетическая компания Dong договорилась с «Газпромом» об увеличении вдвое объемов газа, закупаемого у российской компании.
Dong оправдывает сделку, заявляя, что она обеспечивает Дании и Швеции еще один источник газа, помимо «Северного потока».
Правительство говорит, что оно разрешило строить «Северный поток» только при том условии, что «Газпром» даст датским инспекторам доступ к находящимся в датских водах участкам газопровода.
«Газпром», в настоящий момент поставляющий Европейскому Союзу 28 процентов газа, утверждает, что проект не имеет отношения к политике и является сугубо деловым предприятием.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.