Недавний визит в Москву президента Вацлава Клауса (Vaclav Klaus) заставил возобновиться споры о российско-чешских отношениях и предполагаемых пророссийских симпатиях президента. Многие считают, что российские инвестиции в стратегически важные чешские компании и отношения, сложившиеся между странами в области энергетики, являются потенциальными источниками проблем и могут, в конечном итоге, поставить под угрозу национальную безопасность Чехии.

Образ действий бывшего президента и действующего премьер-министра Владимира Путина во многих отношениях напоминает о советской имперской политике, хотя теперь главным средством влияния на ближнее зарубежье стали энергоресурсы, а не ядерные боеголовки. И хотя соответствие пока нельзя назвать точным, Россия без сомнения потенциально способна использовать энергоносители в качестве политического оружия . При этом, злоупотреблять подобными методами они не могут, так как Москва также зависит от европейских потребителей энергии. Большая часть экспортируемых Россией энергоносителей идет в страны Европейского Союза, и выручка от их продажи изрядно пополняет как государственный бюджет, так и кошельки государственного руководства.

Хотя ситуация в энергетике бесспорно вызывает опасения, гораздо большей угрозой Чехии может стать менее заметная тенденция к переходу стратегических компаний страны под контроль России. В итоге, тесные, зачастую личные связи между крупными российскими государственными компаниями и разведывательными службами могут привести к вероятному росту влияния российской разведки в Чехии.

Природный газ


В декабре 2008 года российская государственная газовая компания-монополист «Газпром» подписала c чешской нефтегазовой компанией Moravske naftove doly (MND) контракт на строительство нового подземного хранилища, рассчитанного на 5 миллионов кубометров газа. Перед этим, в апреле 2008 года, MND и чешская дочерняя компания «Газпрома» Vemex подписали еще один документ, дающий право российской компании скупать весь газ, добывающийся MND в Чехии. Фирма Vemex была основана в 2001 году. За относительно недолгое время она успела захватить12 процентов чешского рынка розничных поставок газа. Сейчас она снабжает газом пражскую газораспределительную компанию Prazska plynarenska, а также химическую компанию Spolana (принадлежащую польскому нефтехимическому гиганту PKN-Orlen) и сталелитейный комбинат Vitkovice.

После того, как президент США Барак Обама сменил в сентябре планы по поводу радарной станции, в отношениях между Чехией и Россией в центре внимания оказались экономика и энергетическая политика. Кремль и «Газпром» волнует опасность дефолта по выплатам за российский газ, который Чехия обязана покупать в определенных объемах или выплачивать неустойку. Между тем, с начала августа страна импортировала лишь 2,7 миллиарда кубометров газа вместо запланированных 8,5 миллиарда. Этот принцип поставок, заставляющий чешский RWE Transgas платить за еще неполученный им газ, вызывает опасения у обеих сторон.

Впрочем, есть и хорошие новости – по сравнению с большинством посткоммунистических стран Евросоюза, таких как Словакия, Чехия меньше зависит от российского газа, получая 25 процентов своего импорта из Норвегии.

Ядерная энергия

Боязнь российского господства в нефтегазовом секторе России служила важным аргументом в пользу развития чешской ядерной энергетики. Чехия хотела получить альтернативный источник энергии и снизить зависимость от России. Однако русские стремятся пробраться и в этот стратегический сектор. Как зачастую бывает, все сводится к деньгам, недостатка в которых российские энергетические компании не испытывают.

В августе 2009 года Чешская государственная энергетическая компания СEZ объявила тендер на строительство двух реакторов для чешской АЭС «Темелин» и еще трех реакторов в других европейских странах. Российская государственная компания «Росатом», возглавляемая бывшим премьер-министром Сергеем Кириенко, проявила к предложению большой интерес. Сумма договора составит приблизительно 500 миллионов чешских крон (28,8 миллионов долларов). Многие полагают, что главной целью сентябрьского визита в Прагу российского вице-премьера Александра Жукова было лоббировать заявку «Росатома». Так как речь идет о крупнейшем энергетическом тендере в Центральной Европе, без политического вмешательства дело вряд ли обойдется. Результаты конкурса серьезно скажутся на положении Чехии и на уровне ее энергетической зависимости от России. Еще одним вероятным претендентом на победу считается американская компания Westinghouse, но, как пишет чешский еженедельник Respekt, русские пока по-прежнему возглавляют забег.

Ядерные электростанции «Темелин» и «Дукованы» также интересуют поставщиков ядерного топлива. Недавно СEZ подписала контракт на поставку топлива с «ТВЭЛ» - дочерней компанией «Росатома», предпочтя ее Westinghouse. Срок контракта истечет в 2010 году. «ТВЭЛ» также является единственным поставщиком топливо для АЭС «Дукованы».

Клаус и Россия

В ходе своего визита в Москву Клаус осудил «возродившуюся веру в государство» и «в социально-патерналистскую государственную власть». Забавно при этом, что, хотя Клауса многие считают апологетом России, его слова в точности описывают природу российского государства в настоящий момент. Так действительно ли чешский президент так пророссийски настроен, как принято считать?

В Москве Клаус встал на сторону «Росатома» в вопросе о тендере на строительство реакторов. В последние месяцы он старался не говорить об американском радаре, но в этом вопросе, он, по-видимому, склоняется на сторону левых политических партий. Пророссийской политикой славится Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП). Ее председатель Иржи Парубек (Jiri Paroubek) даже ездил в Россию на встречу с Владимиром Путиным (вероятно, чтобы заверить российского премьер-министра в том, что он твердо выступает против размещения радара в Чехии), не ставя в известность чешское министерство иностранных дел.

Клаус стал одним из немногих европейских политиков, одобривших российскую военную кампанию против Грузии. Позднее он заявил в свое оправдание, что он просто выступил против того, чтобы вся ответственность за конфликт возлагалась исключительно на Россию. Как пишет чешская газета Hospodarske noviny, Клаус пользуется большой популярностью у российских журналистов и вообще крайне известен и популярен в России, благодаря его необычным для представителя европейской политической элиты заявлениям о «дешевой русофобии». Его слова о том, что сейчас в России политические свободы и политическая система находятся «в лучшем за последние 2000 лет состоянии», и о том, что «от Брюсселя исходит большая угроза Чехии, чем от Москвы», также свидетельствуют о его пророссийском настрое.

Кроме того, ходят слухи о тесных связях Клауса с частной российской компанией «ЛУКОЙЛ». В марте 2009 года Respekt опубликовал статью, в которой говорилось о тайной встрече главы «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова с Клаусом, состоявшейся в конце ноября 2008 года, на которой якобы обсуждались планы экспансии компании в Чехии. «ЛУКОЙЛ» по слухам заинтересована расширить свое влияние на Mero – государственную компанию, контролирующую чешские участки нефтепроводов «Дружба» и «Ингольштадт—Кралупы—Литвинов». «ЛУКОЙЛ» также финансировала русское издание книги Клауса «Голубая планета в зеленых цепях», в которой он оспаривает роль промышленности в глобальном потеплении. Клаус этого не отрицает. На своем сайте он даже выразил благодарность компании за помощь в издании книги.

По данным Respekt, «ЛУКОЙЛ» также интересует приобретение 16 процентов акций нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska, которая сейчас принадлежит Shell, итальянскому энергетическому концерну ENI и компании Unipetrol (принадлежащей польскому гиганту PKN-Orlen). Готовность PKN-Orlen продать ряд дочерних компаний, включая нефтеперерабатывающие, связана с последствиями мирового экономического кризиса. «ЛУКОЙЛ» также заключила выгодный контракт на поставку авиационного топлива в Пражский международный аэропорт. Как пишет Respekt, заключению этого контракта способствовала компания Slavia Consulting, принадлежащая профессиональному лоббисту и бывшему функционеру коммунистической партии Мирославу Шлоуфу (Miroslav Slouf). По словам журналиста Иржи Коминека (Jiri Komínek), в январе 2008 года, когда шла предвыборная кампания Клауса, Шлоуф неоднократно посещал комплекс зданий российского посольства в районе Прага-6.

Хотя в основном речь идет о косвенных свидетельствах, есть основания полагать, что Россия по-прежнему заинтересована в контроле над чешским энергетическим сектором, и что Кремль заинтересован в наращивании своего влияния в стратегических отраслях чешской экономики. Даже разведывательные службы Чехии сообщают, что Россия интересуется пражским аэропортом «Рузине», который в следующем году будет приватизирован.

Пока Клаус не старается развеять эти опасения. Напротив, возникает впечатление, что он намерен способствовать, а не препятствовать замыслам России.

Автор - аналитик Ассоциации по международным отношениям (AMO) и аспирант факультета социальных наук Университета имени Масарика в Брно. Ассоциация была одним из организаторов международной конференции «Вызов России и ответ Запада», прошедшей 20 октября.