Нам пора привыкнуть к нестабильной системе поставок сырья, утверждает посол Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка (Václav Bartuška). Он считает, что Россия и Украина дают нам возможность проверить, что мы способны выдержать.

- Вы ожидаете повторения январского газового кризиса?

- Я не хочу выделять ни один из возможных вариантов развития событий. Газовый кризис уже происходил не один раз, так что мы должны быть готовы к худшему. Я считаю, что в области сырья стабильности еще долго не будет, к этому мы должны привыкнуть.

- Что должно произойти в отношениях России и Украины, чтобы поставки опять прекратились?

- Будет достаточно и малейшего повода. Их отношения настолько сложны и полны недоверия, что не надо никаких принципиальных причин.

- В январе этого года вы обращали внимание на то, что на границах Украины нет измерительных приборов, которые позволили бы отслеживать газ, идущий по территории страны. С тех пор что-то изменилось?

- Конечно же, нет. Ничего не меняется с 1991 года, когда распался Советский союз, и никто из важных игроков не пытается что-либо изменить.

- Вы думаете, что проблема заключается исключительно в отношениях России и Украины? Если бы Россия провела газопроводы еще где-то, то сотрудничество было бы более надежным?


- Сотрудничество не было бы надежным и гарантированным, но стало бы несколько проще. В трассах в обход Украины может быть заинтересована, например, Германия, которая верит, что если она будет связана с Россией напрямую, Россия не посмеет перекрыть газ.

Но Германия – это одно дело, а мы – совсем другое. Россия, безусловно, ведет себя по-разному с влиятельными странами и странами, которыми она в той или иной степени может пренебречь. Это, например, мы.

- Правительство собирается провести учения и проверить, насколько Чехия готова к газовому кризису. Как долго мы можем продержаться без российского газа, насколько велики наши подземные хранилища?

- Они могут вместить примерно 2,5 миллиарда кубометров газа. Но здесь еще важна температура и то, насколько мы способны регулировать все, что не является необходимым, например, промышленное производство. Россия и Украина предоставляют нам хорошую возможность выяснить, что мы можем выдержать, а что уже нет. В действующих хранилищах у нас примерно одна треть газа, который мы потребляем за год. Для Европы это очень высокая цифра. Так что наше слабое место не здесь.

- Каким образом мы можем на длительный период времени снизить энергетическую зависимость от России?

- Главное – не навредить, то есть не строить газовые электростанции, потому что это принципиальная ошибка.

- Как вы считаете, альтернативный газопровод «Набукко» («Nabucco») может быть успешным?

- Я уже давно говорю о том, что для всех газопроводов и нефтепроводов всегда важно, есть ли у вас источник сырья. Покажите мне запас газа и реальных покупателей, и я вам поверю.