1. Я ожидал решения Конституционного суда и уважаю его, хотя с его содержанием и обоснованием  я принципиально не согласен.

2. Я не могу согласиться с его формой, с его качеством с точки зрения права. Решение Конституционного суда является не беспристрастным юридическим анализом, а предвзятой политической защитой Лиссабонского договора со стороны его сторонников. Это видно и по совершенно неадекватному конфронтационному способу принятия и представления этого решения.

3. Однако, прежде всего, я не могу согласиться с его содержанием, так как с вступлением Лиссабонского договора в силу, вопреки политическим взглядам Конституционного суда, Чешская Республика перестанет быть суверенным государством. Эта перемена – сегодня и в будущем – делает законными усилия той части нашего общества, которой не безразлично наше существование как нации и как государства и которая не желает мириться с этим результатом.

4. Я не могу уважительно относиться к таким действиям, как то, что Конституционный суд формулирует обязанность президента республики этот (и любой другой) международный договор ратифицировать «без излишних задержек», ссылаясь на закон о Конституционном суде. Это закон, который определяет деятельность Конституционного суда, а не полномочия президента республики, которые прописывает только и исключительно Конституция.

5. Я сообщаю, что я подписал сегодня Лиссабонский договор.

Вацлав Клаус, Пражский Град, 3 ноября 2009 года