Сегодня начинается двухдневный государственный визит президента России Дмитрия Медведева во Францию.

Темой переговоров станут санкции в отношении Ирана и продажа России вертолетоносца «Мистраль». Москва добивается доступа к технологиям, которые позволили бы ей построить еще несколько подобных кораблей.

Повод для поездки - официальный старт мероприятий в рамках года России во Франции. Во вторник Медведев примет участие в открытии выставки «Святая Русь», а сегодня проведет переговоры с французским президентом Николя Саркози.

Возможность приобретения Россией современного корабля, который может значительно усилить ее военную мощь, уже вызвал резкую реакцию на Украине, в Грузии и странах Балтии. В четверг на встрече глав оборонных ведомств стран ЕС Эстония и Литва призвали партнеров по Евросоюзу ужесточить правила в отношении экспорта военной техники и вооружений в третьи страны. Свое мнение имеется на этот счет и у Латвии. Президент Валдис Затлерс высказал газете Die Welt свое сожаление о том, что перед принятием данного решения Франция не обсудила со своими союзниками его возможные последствия.

Правда, уже известно, что если «Мистраль» и будет продан России, то без вооружений. Российские военные в свою очередь утверждают, что вертолетоносец будет использоваться в первую очередь как корабль управления. Естественно, на нем будут установлены и артиллерийские, а также ракетные комплексы. Кстати, в этой связи вспоминаются высказывания главкома ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого. Он в свое время сказал, что имей Россия «Мистраль» в 2008 году, она победила бы Грузию в 40 минут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.