Сегодня в Париже президент Франции Николя Саркози провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. В программе визита во Францию турецкого премьера не предусмотрено никаких пресс-конференций. Как отмечают комментаторы, Париж и Анкара предпочли не демонстрировать прессе свои серьезные разногласия по ряду международных вопросов.

Турецкий премьер, тем не менее, решил напомнить об этих разногласиях в одностороннем порядке: он пообщался с журналистами перед рабочим завтраком в Елисейском дворце.

Реджеп Эрдоган не оставляет надежды на то, что президент Саркози изменит свое мнение по вопросу о вступлении Турции в ЕС. Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент Франции считает, что между ЕС и Турцией достаточно отношений «привилегированного партнерства». Саркози не раз заявлял, что географически Турция не принадлежит к Европе. «Турция гораздо больше соответствует политическим и экономическим членства в ЕС, чем некоторые из стран-членов», - заявил сегодня в Париже Реджеп Эрдоган.

Турецкий премьер обозначил и свое видение ближневосточной проблемы. «Израиль является основной угрозой регионального мира» на Ближнем Востоке, - сказал Эрдоган. Он сослался на действия израильской армии в Газе больше года назад: в ходе военной операции было убито 1500 палестинцев.

Анкара и Париж расходятся в отношении к иранской ядерной проблеме. Турция занимает сейчас место непостоянного члена Совета безопасности ООН и не поддерживает введение новых антииранских санкций, на которых настаивает Франция. Эрдоган настаивает на «дипломатическом решении» иранской проблемы, называя президента Ахмадинежада свои «дорогим другом».

Франция пытается играть активную роль посредника в процессе нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Меньше месяца назад в Париже побывал с визитом армянский президент Серж Саргсян. В интервью газете «Фигаро» 11 марта он предупредил о том, что Армения может отозвать свою подпись под протоколами о восстановлении дипотношений и открытии границ с Турцией. Протоколы были подписаны в октябре прошлого года и ожидают ратификации парламентами двух стран. Находясь в Париже, Саргсян обвинил Турцию в использовании процесса нормализации для решения «посторонних» проблем – прежде всего, проблемы Нагорного Карабаха. Армения же хочет восстановить отношения с Турцией без всяких предварительных условий, - заявлял в Париже президент Саргсян.

Сегодня в Ереване президент Армении принимает спецпредставителя Турции Феридуна Синирлиоглу. Он передал армянскому руководству послание турецкого премьера Реджепа Эрдогана. Турция подтверждает свою приверженность протоколам, подписанным с Арменией, - заявил агентству Франс-пресс, на условиях анонимности, турецкий дипломат. В Ереване эмиссар Эрдогана обсуждает способы устранения разногласий, стоящих на пути ратификации армяно-турецких протоколов.