Журналисты, блоггеры и эксперты в области медиатехнологий, которым довелось поработать с пробной версией системы SYNC3 (Synergetic Content Creation and Communication, Синергетическая система создания и передачи контента), отзываются об этой новой рабочей среде как об эффективном средстве мониторинга и исследования СМИ.

Система SYNC3, разработка которой велась при финансовом участии Европейского союза, позволяет создать своего рода карту блогосферы: в рабочей среде SYNC3 пользователь может отмечать и отслеживать мнения блоггеров и т. н. гражданских журналистов, освещающих те или иные события. Такие карты дают представление о динамике формирования общественного мнения.

В марте Европейский центр журналистики провёл исследование, в рамках которого экспертам в области медиатехнологий предоставили возможность опробовать SYNC3 и поделиться своими впечатлениями.


Система SYNC3 была разработана консорциумом, в состав которого входят Европейский центр журналистики, Исследовательский центр L3S, РИА Новости, Google, Xerox, Athens Technology Centre и другие компании.*

Настроения блогосферы теперь можно отследить с помощью SYNC3

Анализатор общественного мнения SYNC3 вызвал огромный интерес экспертов в области медиатехнологий, принимавших участие в исследовании.

Очень много вопросов было задано о принципе работы системы. Экспертам было важно понять, каким образом можно отследить мнения, по каким критериям то или иное суждение признаётся позитивным или негативным, а также как построена градация мнений.

Анализатор мнений распределяет все записи в блогах по трем группам: положительные, нейтральные и негативные. При этом учитывается не только мнение автора по поводу темы записи, но и упоминание людей или организаций, имеющих отношение к ней. Все участники исследования очень высоко оценили данную функцию SYNC3.

Эксперты сошлись во мнении, что в системе SYNC3 должно быть чёткое разграничение между короткими сообщениями о текущих событиях, полноценными новостными статьями и записями в блогах. Пользователю необходимо знать, с каким типом источника он работает в данный момент.

Возможности совместной работы и потенциальные пользователи

Инструменты рабочей среды SYNC3 позволяют не только создавать информационные и новостные карты, но и редактировать их совместно или индивидуально. По мнению потенциальных пользователей системы,  она может быть использована в редакции новостей для мониторинга и исследования СМИ. Благодаря системе SYNC3 журналисты смогут увидеть разницу между тем, как события освещаются в традиционных новостных сообщениях и записях в блогах.

Консорциум SYNC3 уже приступил к реализации проекта по соединению всех основных элементов системы в одно целое и планирует представить полную пробную версию до конца года.

Проект SYNC3 был запущен в марте 2009 года. Проект реализуется при участии Европейского союза и предполагает создание способов отслеживания публикаций и мнений блоггеров и гражданских журналистов по поводу тех или иных новостных сообщений.
*Консорциум SYNC3 включает в себя компанию  Athens Technology Centre, Национальный научно-исследовательский центр «Демокритос», Ганноверский университет им. Готфрида Вильгельма Лейбница (L3S), Эдинбургский университет, Европейский исследовательский центр Xerox, Европейский центр журналистики, i-Sieve, РИА Новости и Google.
Последние новости о проекте можно узнать на сайте http://www.sync3.eu, а также на страничках проекта в Twitter, Facebook и LinkedIn.