Энергия, оборона, иммиграция, европейская безопасность, Ближний Восток и иранская ядерная проблема - вот некоторые темы, обсуждаемые на 28 межправительственной встрече между Италией и Францией под председательством французского президента Николя Саркози и премьера Сильвио Берлускони. Помимо двух лидеров во встрече примут участие министры иностранных дел Франко Фраттини и Бернард Кушнер, министры по делам Европейского Союза Андреа Ронки и Пьер Лелюш, министры обороны Игнацио Ла Русса и Херве Морэн, министры экономического развития Клаудио Скайола и Жан Луи Борлу, министры культуры Сандро Бонди и Фредерик Миттеран, министры транспорта Альтеро Маттеоли и Доменик Буссеро и министр внутренних дел Роберто Марони и министр по вопросам иммиграции Эрик Бессон. Одновременно будет работать форум предпринимателей из 25 администраторов, делегированных крупными итальянскими и французскими фирмами.

«Эта встреча позволит укрепить историческую дружбу, которая связывает Францию и Италию, и будет способствовать поиску новых инициатив для блага Европы». Министр Франко Фраттини избрал Affaritaliani.it, чтобы сделать предварительное сообщение о содержании двухсторонней встречи. «Согласно договору, подписанному в Лиссабоне, Европейский союз должен расти. Необходимо смотреть вперед, мы не можем думать о Европе только как об общем рынке. Франция разделяет точку зрения об усилении Европы».

«Италия и Франция имеют общие намерения: укрепить политический вес Европы с помощью как экономического, так и политического управления. После того как кризис поразил Грецию, Франция и Италия могут быть двумя странами среди других главных инициаторов этого прорыва», - объясняет Фраттини. «Другой аспект касается европейской безопасности, то есть создания общей оборонительной системы и общего войска. Италия и Франция поддерживают идею создания совместной военной бригады, которая стала бы тем зародышем, который в недалеком будущем приведет многие другие европейские страны к участию в этом проекте, к созданию настоящей европейской армии, позволяющей усилить оборонительную способность и систему предотвращения опасности». Другие темы повестки дня касаются «Договора о нераспространении, ядерной энергии, культурного сотрудничества, Ирана и Ближнего Востока».

Ядерная энергия.
«На двухстороннем уровне сотрудничество в области ядерной энергии будет одной из самых важных тем на встрече. Уже в прошлом году мы затрагивали этот вопрос»,- объясняет Фраттини. В настоящий момент, когда правительство одобрило план по развитию ядерной энергии в Италии, мы уже сотрудничаем и будем интенсивно сотрудничать в дальнейшем с французской стороной, которая владеет важной и передовой технологией использования ядерной энергии в гражданских целях. Для нас важна также энергетическая безопасность, которая касается всех, не только Италии  и Франции».

Иммиграция.
«В декабре Саркози и Берлускони в совместном письме выдвинули европейское соглашение об общей стратегии Европейского союза в области иммиграции , одобренное Советом Европы. Мы считаем проблему иммиграции общеевропейской, а не проблемой единичных стран и должны решать ее сообща».

Иран. «Совет Безопасности ООН через несколько недель должен прийти к заключению, какие меры, в том числе санкции применить, чтобы заставить Иран понять, что мы хотим идти по пути диалога и переговоров. Мы не хотим кризиса или разрыва отношений. Мы желаем, чтобы Иран внял призывам международного сообщества. Использование ядерной энергии в гражданских целях не вызывает возражений, но вызывают озабоченность тревожные отчеты Организации Объединенных Наций о наличии ядерного оружия. Должна быть общая стратегия, разделяемая международным сообществом. Мы аплодировали Обаме в его стремлении освободить мир от оружия. И мы хотим, чтобы эта мечта была реализована».

Ближний Восток. Я настроен очень пессимистически. Мирный процесс остановился. Переговоры между палестинцами и израильтянами должны возобновиться. Политика поселений вызывает критику. Даже вмешательство Соединенных Штатов не убедило Израиль сделать жест доброй воли. Но и палестинцы должны понять, что израильтяне не могут спокойно спать, если есть риск подвергнуться ударам ракет в деревнях, расположенных по соседству с границей сектора Газа. Существует проблема безопасности. Заявления лидеров Хамаса, конечно, не способствуют нормализации ситуации.  И с той, и с другой стороны нужны жесты доброй воли, которых в настоящий момент нет. Был создан полный и разделяемый всеми документ, но переговоры не начались. И это мотив для беспокойства».