Пресс-конференция 15 апреля представляет подборку картин, которые будут оспаривать главный каннский приз, Золотую пальмовую ветвь, одну из самых престижных наград в мире кино.

В этом году организаторы Каннского фестиваля ввели ограничения на видеосъемку фестивальных пресс-конференций, а также традиционного дефиле звезд перед вечерними сеансами на лестнице Дворца  фестивалей. Эти ограничения стали результатом спонсорских соглашений, заключенных фестивалем с частным телеканалом Канал Плюс и его филиалом, мобильным оператором Orange.

Как сообщает Франс-Пресс, об ограничениях, сокращающих видеосъемку на этих событиях до 2 минут 30 секунд, информационные агентства были проинформированы дирекцией фестиваля устно.

Вслед за этим информагентства обратились 6 апреля с совместным письмом к дирекции фестиваля, указав, что эти меры «существенно ограничат» возможности агентств по предоставлению их подписчикам достойного освещения публичных событий фестиваля.

«Если эти ограничения, о которых мы до сих пор не проинформированы официально, не будут отменены, это будет неприемлемо, - заявил глава новостной службы Франс-Пресс Филипп Массоне. – Это нанесет урон интересам СМИ, являющихся нашими клиентами во всем мире».

Возражая против ограничений на видеосъемку, агентства объявили 14 апреля, что будут бойкотировать презентацию фестиваля в этот четверг.

63-й Каннский фестиваль пройдет с 12 по 23 мая. Он откроется показом внеконкурсной картины режиссера Ридли Скотта «Робин Гуд». Фестивальное жюри возглавит в этом году американский режиссер Тим Бертон.