Беспрецедентные перебои в авиасообщении, вызванные нависшим над Европой облаком вулканической пыли, нарушили планы сотен тысяч людей. Многие из них четвертый день подряд сидят на чемоданах в аэропортах, в надежде все же вылететь в место назначения.

Пассажирам вьетнамской авиакомпании, направлявшимся из Хо Ши Мина в Париж, посчастливилось-таки сесть в самолет и подняться в воздух, однако, их удача закончилась на полпути.

Из-за погодных преград самолет был вынужден совершить посадку в Москве. Разумеется, ни у одного из пассажиров не было въездной визы в Россию. Поэтому на российской таможне у них отобрали паспорта, разместили в отеле близ аэропорта, на периферии и выставили охрану на дверях гостиницы. Выходить на улицу горе-пассажирам строго запрещено.

Один из пассажиров этого рейса, гражданин Франции Люк Мерсье возмущен своим положением узника российских властей:

«У меня такое впечатление, как будто я оказался в Советском союзе, до падения Берлинской стены. Мы со всех сторон окружены представителями российских властей. При выходе из самолета у нас забрали паспорта. То есть у нас нет ни документов, ни виз. Нас разместили в гостинице. Мы находимся под охраной и не имеем права выходить из отеля.

Мы находимся в какой-то несуществующей зоне. Но я хочу действовать. Пусть нам отдадут наши паспорта и наш багаж. Я хочу сесть на поезд, в машину или хоть на велосипед, но любым способом вернуться в Париж. Мне же надо идти на работу!

У меня такое впечатление, что ситуация в скором времени не изменится в лучшую сторону. Вулкан продолжает выплевывать пепел, и облако продолжает нависать над Европой.

Поэтому я официально обращаюсь к французскому правительству, к французскому посольству, чтобы они оказали давление на Россию и нам выдали, наконец, временные визы. Чтобы мы могли выехать с российской территории».

Французский пассажир Люк Мерсье поделился своими впечатлениями с журналистом RFI.