Секрет еврозоны заключается в том, что ее карманы немного запылились. Она могла бы напечатать или занять наличные, чтобы помочь Греции, но прекрасно понимает, что этим дело не кончится.

Для Германии намного проще абстрагироваться от проекта, как было замечено одним из инвестиционных банков.

Это стало очевидным, когда Евросоюз принялся искать у себя в закромах финансовый пояс, достаточно прочный для поддержания обрюзгшего и погрязшего в долгах правительства Греции. Но кризис в Греции перекидывается и в другие страны. Стоило только греческому правительству пообещать оптимизировать свой бюджет, как вкладчики побежали из греческих банков.

Предполагалось, что туманное обещание предоставить кредит размером в 45 миллиардов евро остановит данную тенденцию. Чиновники Еврозоны настояли на том, что Греции эти деньги не понадобятся. Целью было лишь предложить сумасшедшую сумму денег, чтобы успокоить рынок и продемонстрировать, что Афины могут рассчитывать на поддержку.

Несите чемодан в Афины

Греки обратились за деньгами в конце той же недели. В пятницу, 16 апреля 2010 г. греческое правительство обратилось в Европейский центральный банк с целью получения кредита. Строго говоря, они не просили кредит, а лишь хотели удостовериться, что деньги, так сказать, готовы.

Но проблема заключалась в том, что ЕЦБ еще не принял такого решения. В воскресение, 11 апреля, министр финансов Евросоюза, выражаясь на языке Евросоюза, дал ЕЦБ мандат на предложение кредита Греции. ЕЦБ предстояло подготовить и назвать сумму, срок погашения кредита и условия его предоставления (простите, на языке Евросоюза это называется обусловленностью).

Теперь же выясняется, что у ЕС этих денег может просто не быть. Тоби Нэнгл, директор по управлению активами Baring Investment Securities, Лондон, сообщил телеканалу Bloomberg, что игроки на рынке ставили собственные деньги на то, что последняя программа ЕС не пройдет.


ЕС раньше тоже не выполнял свои обещания.  В 2009 году Евросоюз вмешался в газовый спор между Россией и Украиной, предлагая улучшить систему украинского трубопровода. При этом ЕС не стал прибегать к консультациям с Россией, чей газ течет через этот трубопровод.

Попытка ЕС досадить России обернулась против него самого. Обещание Евросоюза помочь Украине в финансировании новой транзитной системы газа оказалось лишь перечнем банков, куда Украина могла бы при желании обратиться. Денег же там не было.

Сколько хочет получить Греция?  Чиновники еврозоны предлагают выделить 30 миллиардов евро в течение первого года и до 40 миллиардов евро в течение трех лет.

Вторая фаза мирового кризиса

Йоахим Фелс, главный аналитик американского инвестиционного банка Morgan Stanlye, подверг критике решение  Европейского Центробанка допустить к приему облигации с низким рейтингом от греческих банков в обмен на займы ЕЦБ, чтобы помочь им выйти из кризиса.

Фелс, обращаясь к  клиентам, написал, что подобные действия могут ввергнуть еврозону в порочный круг бюджетного расточительства и высокой инфляции. Греция не сможет выйти из зоны евро, потому что это лишь увеличит стоимость ее заимствований. С другой стороны, Германия только выиграет, если покинет еврозону, так как ее кредитный рейтинг приведет к значительному понижению кредитных ставок.

Правление ЕЦБ не вводит себя в заблуждение. Они знают об этих рисках. На этой неделе член правления Юрген Штарк заявил, что тот факт, что Греция оказалась в тупиковой ситуации с суверенным долгом, возможно, свидетельствует о вступлении во второй этап мирового финансового кризиса.

Тринадцать из шестнадцати стран еврозоны нарушают правила Евросоюза, обязывающие его членов ограничивать разрыв между доходами и расходами правительства.

Германия могла бы помочь Греции, чей ВВП составляет лишь три процента от общего ВВП еврозоны. Но тогда такие же проблемы возникнут у Португалии, Италии и некоторых балтийских стран. Это приведет к протестам и в Ирландии, которая проявила политическую волю и самостоятельно справилась с финансовым кризисом.

В 2000 году, когда мне со многими другими журналистами пришлось освещать начало введения в обращение единой европейской валюты, не существовало никакого плана «Б».  

Предполагалось, что запуск евро станет переходом в новый мир, раз и навсегда, как коммунизм.

Однако в минувшем столетии мы узнали, какое будущее подготовили боги для рукотворных утопистов.