ВАРШАВА. В Польшу прибыли десятки американских солдат и батарея ракет "Пэтриот". Здесь военнослужащие из США проведут следующие два года, обучая польских военных управлению передовыми ракетными комплексами. Обучение будет проходить на базе, расположенной всего в нескольких километрах от российской границы.

Это самое значительное по численности развертывание американских войск в Польше, которая когда-то находилась за железным занавесом, а теперь является  полным энтузиазма членом НАТО.

Хотя Россия ранее выступила резко против размещения американского военного объекта возле своих границ, пока Москва на доставку в Польшу ракет никак не отреагировала. Возможно, это говорит о том, что она хочет спустить данный вопрос на тормозах, поскольку  остановить это размещение ей так и не удалось.

Представитель посольства США в Варшаве Эндрю Пол (Andrew Paul) сказал, что ракетная батарея прибыла в воскресенье на базу в городок Морог, находящийся на северо-востоке Польши всего в 60 километрах от российской Калининградской области.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров  заявил в январе, когда было объявлено о размещении ракет, что он не понимает, в чем необходимость "создавать впечатление, будто Польша наращивает свои силы против России".

Польша поставила условие о размещении ракет "Пэтриот" в соглашении с Вашингтоном от 2008 года о развертывании базы противоракетной обороны для защиты США и Европы от возможного иранского нападения. Этот план, который был разработан и согласован администрацией Буша, вызвал у России недовольство, и позднее президент Барак Обама внес в него изменения.

Ракеты-перехватчики из предусмотренной Бушем к размещению системы ПРО отличаются от ракет "Пэтриот". Последние имеют меньшую дальность и не вызывают у России такого раздражения, как план противоракетной обороны.

В измененном плане ПРО Польша все равно должна будет разместить у себя базу противоракетной обороны, но это будет лишь в 2018 году, причем база эта будет существенно меньше той, что планировал создать Джордж Буш.

Американские военные ранее проводили в Польше учения, а также обучили польских летчиков управлению истребителями F-16, которые Варшава закупила в рамках модернизации своих военно-воздушных сил.

Однако Пол отметил, что база "Пэтриот" предусматривает намного более длительные обязательства, чем когда-либо ранее. По его словам, это "первое длительное присутствие" американских военнослужащих и американской техники на польской земле.

Ракеты были перевезены железнодорожным транспортом с американской базы, расположенной возле немецкого Кайзерслаутерна. В течение следующих двух лет ракетные подразделения численностью 100-150 американских военнослужащих будут прибывать и убывать из Польши на ротационной основе.

Польша выразила заинтересованность в приобретении нескольких американских ракет в будущем, хотя никаких контрактов на сей счет пока не заключила.