Французские спецслужбы, по сообщениям, выразили обеспокоенность по поводу планов РПЦ в Париже. Они опасаются, что церковь будет использоваться Москвой как форпост для шпионов.

Разрешение о строительстве собора прямо возле Эйфелевой башни вызвало глубокую озабоченность на Ке-Дорсэ, во французском МИДе, а также в разведагенстве Direction Centrale du Renseignement Interieur, французском аналоге ЦРУ. 

Здание будет располагаться на расстоянии вытянутой руки от дипломатических построек, вмещающих в себя Верховный совет судей, Пале Дальма, почтовую службу Елисейского дворца и частные апартаменты 16 советников президента. Среди них - высший дипломатический советник президента Саркози и начальник штаба.

По информации журнала Le Nouvel Observateur, французская контрразведка в особенности обеспокоена тем фактом, что Владимир Кожин, россиянин, который отвечает за покупку участка 8 300 квадратных метров возле Сены, - бывший агент КГБ.

Он возглавляет влиятельный кремлевский департамент собственности, который насчитывает 50 000 сотрудников, империю отелей и управляет всей государственной собственностью, включая российские церкви за границей.

Французская разведка обнаружила значительный рост активности российских шпионов с момента избрания президента Саркози в 2007 году.

Кожин - близкий союзник российского премьер-министра Владимира Путина. Одобрение плана было воспринято как блестящее дипломатическое достижение России. Путин и президент Дмитрий Медведев, как сообщается, считают это ключевым шагом по легитимизации своего правления.

По сообщениям, приобретение было первой темой, которую Медведев обсудил со своим коллегой в декабре на климатическом саммите в Копенгагене.

По информации источников, Саркози незамедлительно позвонил своему министру по бюджету, который через несколько дней вызвал к себе Кожина.

10 дней спустя, когда тендеры на участок были представлены, Россия была лидером, с предложением в 90 миллионов долларов.

Собору по-прежнему требуется финальное разрешение. Это будет первое российское строение, построенное в Париже с момента возведения моста Александра III в 1896 году.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.