Новый договор по борьбе с кокаином и героином, который 3 июня в Люксембурге подписали министры внутренних дел стран-членов ЕС, должен нанести ощутимый удар по наркоторговцам и по маршрутам, которые они используют для транспортировки своего товара в Европу.

«Преступным доходам нужно положить конец», - заявил испанский министр Альфредо Рубалькаба (Alfredo Rubalcaba) после собрания. «Мы возьмем под контроль их активы, а без денег работать у них больше не получится», - объяснил он. Стратегия Евросоюза преследует три цели: перекрыть пути транспортировки кокаина в Западной Африке (Гана и Сенегал) и героина на Балканах, а также ужесточить борьбу с преступными доходами от наркоторговли в ЕС.

«Речь идет о колоссальных прибылях», - подчеркнул министр внутренних дел Франции Брис Ортефё (Brice Hortefeux), который выступил полгода назад одним из авторов этой инициативы. «Я был поражен теми суммами, которые были выявлены два месяца назад в ходе проведенной в парижском пригороде операции. Полицейские обнаружили героин, кокаин, марихуану, оружие и 990 000 евро. Организованность преступников доказывает тот факт, что у них также был счетчик купюр», - рассказал министр.

Два канала наркоторговли

Сегодня для стран ЕС пришло время покончить с разобщенностью и скоординировать свои усилия в данной области. Героином займутся государства на Востоке, тогда как западные члены Евросоюза сосредоточатся на борьбе с кокаином. Свой путь он начинает в Латинской Америке, а затем, пройдя через Западную Африку, оказывается на европейских рынках: в Испании, Италии, Франции, Португалии, Великобритании и Нидерландах. ЕС собирается превратить региональные центры в Западной Африке (в Аккре и Дакаре) в «привилегированные инструменты». Торговцы кокаином сейчас в свою очередь заняты созданием в Европе лабораторий для «повторного извлечения». Их задача состоит в том, чтобы извлекать смертоносный порошок, который прячут в различных возимых на территорию ЕС товарах: пчелином воске, пластике, удобрениях, одежде. Поддержку африканским региональным центрам окажет и Европол, расположенная в Гааге полицейская служба Европейского союза.

Чтобы перекрыть маршрут поставок героина (Азия-Афганистан, затем балканские страны, Турция или Россия), ЕС задействует сеть офицеров связи государств-членов и европейские делегации на Балканах и других транзитных регионах.

«Мы решительным образом настроены бороться с наркоторговлей, чтобы нанести решительный удар по преступным организациям, которые в силу своей приспособляемости, предрасположенности к насилию, значительным ресурсам и международному размаху, представляют серьезную угрозу для обществ наших государств, а также тех стран, где начинаются или проходят пути перевозки наркотиков», - говорится в подписанным министрами соглашении. Борьба с наркотиками приобретает особую значимость в рамках «политики расширения ЕС», утверждают они.

Брис Ортефе заявил, что лично сам он выступает за то, чтобы «поместить часть изъятых у наркоторговцев денег в общеевропейскую копилку» и использовать их затем для финансирования соответствующих мер. Его испанский коллега однако указал на связанные с такой идеей проблемы. «Поживем – увидим», - сказал он. «Эта инициатива крайне важна, так как она говорит о решительном настрое ЕС. Пришло время действовать», подчеркнула комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём (Cecilia Malmström).

За последние двадцать лет потребление кокаина в Европе растет пугающе быстрыми темпами, уступая лишь марихуане. Попробовали его в общей сложности тринадцать миллионов европейцев, то есть 3,9% в возрастной категории от 15 до 64 лет. Сейчас наркотик завоевывает рынки Центральной и Восточной Европы.

Подписанное в рекордные сроки соглашение должно стать примером для борьбы с другими видами наркотиков, в первую очередь марихуаной и синтетическими наркотиками. Первая инициатива в этой области намечена на 2011 год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.