Это в самом деле прекрасная возможность для тех, кто купается в миллионах и государству не хочет отдавать ни цента. Для определенных людей этот банк, как сказочный «Сезам, откройся!», и тот, кто получит в нем кредит, может быть уверен, что эта информация будет скрыта не хуже, чем таинство у католического священника. В этом уникальном банке не говорят абсолютно ничего ни о клиентах, ни об их счетах, данные здесь не обрабатываются электронным способом. И ни при каких обстоятельствах банк не публикует отчеты. Официальное название банка звучит так: Istituto per le Opere di Religione. Но за рубежом он известен под более простым именем – Банк Ватикана.

Отмывание денег

Единственным собственником банка является представитель святого Петра на Земле – Папа Римский. Хотя деятельность банка весьма далека от дел священных. Это своего рода кладовая для всей римско-католической церкви. Бесчисленные диоцезы, советы, церковные организации и фонды имеют здесь счета. Но клиенты банка не только различные институты. Счета в этом банке для отмывания денег использует итальянская мафия. Коррумпированные немецкие политики тоже пользуются услугами Банка Ватикана, когда они хотят быть уверены, что до их денег не доберется ни одно налоговое или финансовое учреждение.

Тысячи сверхбогатых немцев (и не только немцев) прячут свои миллионы в различных финансовых институтах в определенных странах, где они могут быть уверены в их сохранности. После недавних  разоблачений, например, в Швейцарии или Лихтенштейне, многие сами явились с повинной, чтобы избежать преследований за налоговые преступления в Германии. Но эти миллионеры или были очень хитрыми, или у них не было нужной информации. Если кто-то хочет быть абсолютно уверен в том, что налоговые инспекторы никогда его не побеспокоят, он должен доверить свои не совсем чистые миллионы одной очень молчаливой римской даме…

И хотя в ноябре прошлого года Ватикан подписал с Евросоюзом договор, касающийся отмывания денег, этот документ не должен беспокоить владельцев капиталов сомнительного происхождения – политиков, экономистов и прочих. В договоре речь идет лишь о незначительных косметических мерах.

Христианские политики из Германии

Банк внутри церковного государства юридически, в общем. автономен. Что бы Ватикан ни подписывал, важные обязательства по отношению к ЕС, это в принципе остается просто официальной бумагой, потому что все, что делает Банк Ватикана, - это совершенно другой вопрос, и с юридической точки зрения это две принципиально разные вещи! Выступления папы Бенедикта XVI против отмывания денег достойны уважения - об этом он усердно информировал общественность. Но мафии, некоторым политикам и другим клиентам банка ласкают слух слова, что Банк Ватикана отрицает наличие «грязных» денег в своих хранилищах. Банк Ватикана ведет счета и таких фондов, которые на самом деле не существуют. Банк предоставляет их политикам, представляющим партии, в названиях которых есть слово «христианский». Среди них, например, и общественные деятели, которые в Германии старательно обличают граждан, незаконно укрывших за границей свои сбережения. У демократии в ФРГ есть несколько «черных дыр», о которых обычные граждане ничего не знают. Банк Ватикана - одна из них, и невероятно эффективная.

Религиозность и мораль на практике

Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.

Очень наглядно и метафорически просто деятельность банка можно описать следующим образом. Представьте самого богатого в мире миллиардера, у которого (гипотетически) в разных местах спрятаны сейфы с собственными миллиардами. И ни по одному из них миллиардер не отчитывается. Путешествуя по миру, он без какого-либо контроля и каких-либо налогов перекладывает деньги из одного сейфа в другой, при этом его хорошие друзья при необходимости тоже могут спрятать у него свои немалые накопления, опять же без какого-либо контроля со стороны. Банк Ватикана тщательно и аккуратно выбирает тех, кому будет предложено очень выгодное сотрудничество. Они должны не просто доверить банку свои миллионы или миллиарды, они должны быть и очень набожными. В смысле внутреннего морального кодекса Ватикана, абсолютно отличающегося от кодекса внешнего, соблюдения которого папа и его ближайшие соратники требуют от своих овечек. И если паства будет соблюдать этот кодекс, ей обещают вечное блаженство на небесах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.