В.Г.Титов: Внимательно следим за развитием ситуации в Вашей стране, в первую очередь в контексте выполнения Дейтонского мирного соглашения. За последние годы наметился заметный прогресс в плане становления Боснии и Герцеговины как современного европейского демократического государства. Свидетельством этого является избрание БиГ (Босния и Герцеговина) в конце прошлого года в состав Совета Безопасности ООН. Намерены и впредь в качестве одного из гарантов Дейтона оказывать БиГ в таком ее развитии всестороннюю поддержку.
Набирающая обороты предвыборная кампания в стране, разумеется, сказывается на внутриполитической ситуации. Поэтому сейчас тем более важно и международному сообществу, и политикам в БиГ действовать ответственно и не допускать шагов, которые могли бы спровоцировать обострение обстановки. Думаю, именно в этом ключе надо выстраивать разговор на предстоящем в Сараево в ближайшие дни заседании Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения.
 
Вопрос: Созрели ли условия для закрытия АВП (Аппарата Высокого представителя)?

- Что касается вопроса о закрытии АВП, то эта задача по-прежнему является нашей приоритетной целью. Необходимо заканчивать с международным протекторатом и передавать ответственность за судьбу Боснии её народам. Как известно, неурегулированной на сегодня остается лишь проблема распределения госсобственности. В основу компромисса, по нашему мнению, должен быть положен одобренный РК СВМС функционально-территориальный принцип. Как только данный вопрос будет решен, все условия для свертывания АВП окажутся выполненными.
Решение о закрытии АВП было принято в РК СВМС на основе консенсуса. Однако затем некоторые страны, понимая последствия для региональной стабильности своей линии на поддержку планов суверенизации Косово, начали затягивать реализацию этого решения. Надеемся, что все партнеры будут придерживаться совместно выработанной договоренности, и закрытие АВП будет осуществлено в самое ближайшее время.

- Имеет ли, по Вашему мнению, международное сообщество единую позицию в отношении будущего БиГ или существуют различные мнения и интересы?

- В принципе, международное сообщество едино в своей главной цели. Мы все хотим видеть БиГ процветающим государством, активным и полноправным участником мировых и общеевропейских процессов. Вместе с тем есть и нюансы, и сопутствующие интересы, которые ни для кого не являются секретом.

- Как Вы думаете, может ли активное участие представителей ЕС и США способствовать решению внутренних проблем БиГ?

- Решение внутренних проблем БиГ должно происходить строго на основе Дейтона, с полным уважением его фундаментальных принципов, т.е. опираться на консенсус обоих энтитетов и всех трех государствообразующих народов. В целом же роль ЕС и США, как и других «внешних факторов», может и должна быть полезной в преодолении внутренних проблем.
Но в любом случае заглавная роль и ответственность в поисках консенсусных решений лежит на политиках и гражданах Вашей страны. «Бутмирская инициатива» провалилась потому, что не учитывала внутренние реалии.

- Присоединится ли Российская Федерация к усилиям, которые сейчас предпринимают представители ЕС и США в связи с конституционными преобразованиями и другими реформами в БиГ?

- Преобразования в БиГ, тем более реформа основного закона, требуют взвешенного и продуманного подхода. К дейтонской материи, обеспечивающей здесь мир и стабильность на протяжении уже пятнадцати лет, надо относиться бережно.
Осуществление тех или иных мер обязательно должно быть результатом достижения согласия всех боснийских сторон. На этой платформе готовы взаимодействовать с нашими партнерами, в том числе европейскими и американскими.

- Является ли приближение к процессу европейской интеграции единственным путем для скорейшего развития БиГ?

- Этот вопрос должен быть адресован гражданам БиГ - им решать, какой путь развития избрать для своей страны. В Европе существуют различные примеры. Готовы с уважением отнестись к любому выбору, а главное - желаем поступательного развития Вашей страны.

- Насколько БиГ интересна российским инвесторам по сравнению с другими странами региона?

- Российские компании готовы работать со всеми заинтересованными партнерами на взаимовыгодных условиях. И в БиГ, и в других западнобалканских странах, нам удается находить возможности для продуктивной совместной работы. Многое зависит, разумеется, от инвестиционного климата. В качестве позитивного примера могу привести успешную реализацию российскими компаниями ряда экономических проектов э Республике Сербской, в частности, реконструкцию НПЗ «Брод». Хотел бы отметить, что вывод его первой очереди на проектную мощность уже привел к трехкратному росту нашего двустороннего товарооборота в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Обоюдовыгодный характер такого сотрудничества - налицо.
 
- Каков объем российских инвестиций в БиГ, и реализуются ли проекты только на территории Республики Сербской?

- Объем российских инвестиций в БиГ составил уже около 250 млн. евро. В планах на ближайшие годы - вложить ещё более 1 млрд, евро в модернизацию предприятий топливно-энергетического комплекса и инфраструктурные проекты. Причем активная работа ведется и в Республике Сербской, и в Федерации. Никаких фобий с нашей стороны нет, Но преодолевать стереотипы прошлого, сложившиеся в БиГ, иногда все же приходится. Рассчитываем, что условия для деятельности российских компаний будут улучшаться в целом по стране.

- Ранее предпринимались попытки наладить сотрудничество российских властей с Правительством БиГ, но первый шаг так и не был сделан. Почему?

- Некоторые наши предложения о развитии сотрудничества, которые направлялись в адрес руководства Федерации, действительно проходят не всегда легко, Но в последнее время определенные позитивные подвижки все же наметились. Думаю, что диалог развивается. Существует двусторонняя Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Недавно успешно прошел визит в Сараево крупной делегации российских бизнес-кругов. Открылось представительство ОАО «Лукойл». Оптимизм также внушает расширение присутствия в федерации БиГ и Дистрикте Брчко «Оптима-группы», занимающейся реализацией продукции предприятий в Броде и Модриче.

- Как Вы в целом оцениваете сотрудничество БиГ и Российской Федерации?

- В политическом плане наши отношения развиваются весьма успешно. В ноябре 2009 года в ходе визита в Сараево Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел весьма насыщенные и продуктивные переговоры с боснийским государственным руководством. Ведем активную работу по реализации намеченных задач. Динамичный характер носят и межпарламентские контакты.
Торгово-экономическое сотрудничество также в целом развивается неплохо, хотя результаты пока достаточно скромные. Надо наращивать динамику и объемы товарооборота, расширять инвестиционное взаимодействие в ключевых сферах экономики. Конкретные наработки уже есть - например, участие российской компании «Интер РАО ЕЭС» в модернизации термоэлектростанции «Углевик», строительство железнодорожной ветки Брод - Модрича, «Лукойл» изучает возможность приобретения баз нефтепродуктов и создания розничной сети их реализации в БиГ. Надеемся на их реализацию.
Нельзя забывать и о большом потенциале гуманитарного сотрудничества, контактах между гражданами наших стран. Высоко оцениваем рост интереса к изучению русского языка и культуры в Боснии и Герцеговине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.