Каталог изданий

Публикации

Босния и Герцеговина

Сербия — в ежовых объятиях России

Балканы сегодня и завтра

Сербский фестиваль трубачей в Гуче посетила дорогая гостья — Мария Захарова. Проблемой для Сербии стало то, что глава МИД Ивица Дачич был слишком подобострастен. Он лично имеет право унижаться, но как глава МИД суверенного государства не имеет права играть роль мальчика на побегушках у Марии Захаровой. Спи спокойно, усталая Европа! Балканы — в «надежных» руках восточных автократов и их марионеток.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
368528
00
Женщина у могилы родственника в мемориальном комплексе Поточари под Сребреницей

Прошлое переоценивается во всей Европе

Балканы сегодня и завтра

Тема войны стала центральной в современной идентичности. Так, российская политика отказалась от прежнего прославления Октябрьской революции и сосредоточилась на Второй мировой войне. Теперь в России возрождают память об антифашизме, что предполагает также обвинения в адрес других, например, украинцев в фашизме. Темы, связанные с прошлым, доминируют в странах Прибалтики и Польше.

KlixKlix, Босния и Герцеговина
55438
00

Пока Запад был занят Украиной, Путин нанес удар по Балканам

Балканы сегодня и завтра

Россия понимает, что не может оказывать серьезного давления на Македонию. Македонцы никогда не развивали миф о «братском русском народе» и о «матушке-Руси», в отличие от Сербии или Черногории. Однако России известно, что создать проблемы Европейскому союзу и Америке можно, дестабилизировав регион и воспользовавшись замороженными конфликтами.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
1911327
00
Президент РФ Владимир Путин и президент республики Сербии Александр Вучич

Сербия не может выбрать между Западом и Россией

Балканы сегодня и завтра

Сербия не в состоянии выбрать между Евросоюзом и Россией, не способна определить приоритеты. Декларативная цель Сербии — войти в ЕС, а правящая партия выступает за сотрудничество с Россией. Как же ведет себя Вучич? Он сперва клянется в «дружбе» Меркель, которая требует изменений по Косово, а потом просит у Путина выступить резко против этого немецкого требования. Шизофреническая политика.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
2929
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время встречи

Балканы: русские наступают

Балканы сегодня и завтра

После Черногории и Македонии Босния и Герцеговина оказалась в центре внимания просербских, пророссийских, а теперь и непосредственно российских сил, которые, провоцируя проблемы на Балканах, вызывают кризис, чтобы таким образом усилить российское влияние в регионе и помешать балканским странам продолжать путь евроатлантической интеграции.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
33835
00
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

России нужна слабая Босния и Герцеговина

Балканы сегодня и завтра

Выступление председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в Доме народов Парламентской скупщины Боснии и Герцеговины стало первым прецедентом, когда официальный российский представитель откровенно заявил о том, что является ключевыми целями его страны в Боснии и Герцеговине. Это сопротивление ориентации Боснии и Герцеговины на Запад.

faktorFaktor, Босния и Герцеговина
131579
00

Пророссийская или прозападная Черногория?

Балканы сегодня и завтра

Россия стремится остановить Черногорию, Македонию и Боснию и Герцеговину на их пути в ЕС и НАТО. Она использует Сербию, чтобы блокировать интеграционные процессы и провоцировать кризисные ситуации. На нынешних президентских выборах в Черногории главную роль играют геополитические и международные интересы. Избиратели должны выбрать между пророссийской и прозападной Черногорией.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
21201
00
Участники акции в поддержку референдума у сербского князя Михаила Обреновича в Белграде

Сербию отравили путинской пропагандой

Балканы сегодня и завтра

Пророссийская пропаганда на Балканах носит систематический характер, исходит из одного центра и является своеобразным посланием Западу. Ее цель - подготовить Сербию к возможным действиям России, а также дестабилизировать Балканы. Россия пытается найти свое место в регионе и расширить сферу для своей деятельности, в том числе и в области военной безопасности

faktorFaktor, Босния и Герцеговина
272565
00
Постеры с изображением Владимира Путина в Сребренице

«Жесткая сила» России на Балканах

Балканы сегодня и завтра

Рука Москвы в Боснии и Герцеговине заметна везде: Кремль чинит препятствия на пути страны в ЕС и НАТО, вмешивается в политику и ставит под угрозу безопасность. Россия распространяет свое влияние на Балканах при помощи «жесткой силы», через сотрудничество в области обороны и безопасности, через энергетику и экономику. Но общественность должна осознать, что Россия обманет ее своей политикой.

faktorFaktor, Босния и Герцеговина
81453
00
Боснийка в традиционных одеждах

Будут ли все сербы на Балканах жить в одном государстве?

Балканы сегодня и завтра

На наших глазах разворачивается ожесточенная борьба за Западные Балканы и полный контроль над ними. США обещают «резкие, эффектные и эффективные» меры по БиГ. НАТО заявляет, что Западные Балканы имеют стратегическое значение для альянса. Россия не против, чтобы все сербы жили в одном государстве, а Сербия вступила в Евразийский союз. Что готовит международное сообщество Западным Балканам?

Dnevna GazetaDnevna Gazeta, Босния и Герцеговина
13293
00