Каталог изданий

Публикации

Босния и Герцеговина

Акция памяти председателя гражданской инициативы «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича

«Спящие агенты» России пробудились

Балканы сегодня и завтра

Лидера косовских сербов Оливера Ивановича убили за то, что он знал имена, ведущие к брату президента Сербии Вучича. Мотив убийства — деньги. Говоря о ситуации в стране, эксперт утверждает, что сейчас в Сербии многие российские «спящие агенты» пробудились и делают все, чего ждет от них Москва. Но как поступят русские, если вдруг Сербия выберет путь на Запад?

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
22899
00

«Свои» люди России на Балканах

Балканы сегодня и завтра

Российское влияние распространяется по Балканам на экономическом и идеологическом уровне, а также через коррупцию. Но оно все еще не играет решающей роли, заявил в интервью порталу Avangarda политолог Иво Банац. При этом он считает, что проблемы, которые привели к войнам на Балканах, заключаются в сербских притязаниях на создание государства, которое охватит всех сербов.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
2879
00

Россия наращивает силу на Балканах

Россия и Запад

Цель России и режима Додика в Республике Сербской — любой ценой сохранить дестабилизирующий замороженный конфликт в Боснии и Герцеговине и статус-кво в Косово. Великосербский национализм будет защищать эти достижения геноцида и агрессии, даже если войну придется завершать любыми доступными средствами. Хотя в Боснии, как и на Балканах в целом, сценарий 90-х более невозможен.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
21802
00
Журнальный киоск в Белграде

Наступает время лжи...

Пропаганда как искусство

Режимы в Кремле и в Белграде движутся к тому, чтобы свести современные отношения двух стран к уровню 1838 года. Идеал (про)российской губернии — полузависимая балканская страна, которая во всем полагается на большого русского брата. Если бы это было не так, то в этом году кто-нибудь в Белграде вспомнил бы о 70-летии одного очень важного события, которое касается отношений Белграда и Москвы.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
284282
00

Русские меняют свою политику на Балканах

Если на предстоящих выборах в России победит Владимир Путин, то Россия начнет проводить новую политику. Она будет означать, что в России начнется чистка так называемого глубинного государства, частью которого является военная разведка и ФСБ. Эта новая политика выгодна Владимиру Путину, потому что новая Россия сможет найти свое место в будущем союзе европейских государств.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
42500
00

Сербии пора отказаться от имперских претензий

Признать ли Косово?

Страны балканского региона являются самостоятельными государствами и обладают суверенным правом принимать решения, касающиеся их внешней и внутренней политики. Когда сербская власть это осознает, будут созданы условия для реального снижения напряженности на Балканах. До тех пор любая случайная фраза может стать поводом для погружения региона в воинственную атмосферу.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
51469
00
Женщина у могилы родственника в мемориальном комплексе Поточари под Сребреницей

Война в Боснии и Герцеговине — международный конфликт

Историк Миливой Бешлин рассказывает о пагубных идеях, которыми одержимо сербское общество, и утверждает, что «народы не могут совершать геноцид, а идеология может». Также историк рассуждает о вызовах для общества, не имеющего демократической основы, о стремлении к гегемонии, которое откровенно навязывается посредством пропаганды в государственных СМИ, и об опасности, всегда угрожавшей Балканам.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
11828
00

Россия продлевает агонию Балкан

Новая холодная война?

Официальная Россия не откажется от идеи оказывать давление на четыре нестабильные балканские страны — и открытыми политическими действиями, и другими доступными средствами. Кремль прибегает к нескрываемым и достаточно безжалостным политическим и экономическим методам давления, добиваясь того, чтобы Сербия, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина оказались под его контролем.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
193292
00
Вид на город Котор и Которский залив в Черногории

Какова оппозиция в Черногории

В Черногории есть безответственная оппозиция, которая постоянно разжигает беспорядки и грозит дестабилизацией, тем самым нанося ущерб прежде всего себе, а также гражданам, которые за нее голосовали. Больше всех вредят себе те, кто называется «гражданской оппозицией», и подтверждение тому — все меньшее количество голосов, которые они набирают на выборах.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
101705
00
Антиправительственная демонстрация в Белграде

Жаркая осень в Сербии

Оппозиционный сербский политик в интервью порталу Avangarda говорит, в частности, о политике ЕС по отношению к Балканам: «Никогда наша часть Европы не стояла в списке приоритетов Запада. Особенно в том, что касается прав человека и ценностей, которых те же страны строго придерживаются сами». В пример он приводит Германию — «она просто-напросто всегда защищает свои интересы».

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
91904
00