Сильвио Берлускони вновь избрал Милан для двусторонней встречи Италия-Россия. Это уже вторая встреча за последние три месяца, после той, что происходила между российской делегацией во главе с Владимиром Путиным и видными итальянскими деятелями в области экономики и промышленности во главе с Сильвио Берлускони на прекрасной вилле Джернетто, в Лезмо (муниципалитет Брианца), в нескольких километрах от Аркоре. На этот раз на встречу с председателем Совета министров Италии полетит президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, а сама встреча состоится в помещениях Префектуры Милана.

Это место более официальное по сравнению с предыдущим. Тогда для встречи Берлускони выбрал Университет Свободного Мышления, чтобы подчеркнуть дружеские дипломатические отношения между двумя странами, подкрепленные и хорошими персональными отношениями между ним и Путиным. Завтрашняя встреча на высшем уровне будет играть роль антикризисной, учитывая то, что деловые партнерские отношения между Италией и Россией крепнут, торговый обмен оценивается в 6,8 миллиардов евро, за последние четыре месяца 2010 года он вырос на 41% по сравнению с тем же периодом 2009 года.

Совместное желание обеих стран — усилить экономические двусторонние отношения, чтобы добиться экономического роста. Именно поэтому Берлускони и Медведев намерены обсудить различные экономические проекты, начиная с амбициозного газопровода Южный Поток, в реализации которого участвуют Eni и Газпром. Предполагается, что газопровод войдет в действие в 2015 году, и по нему по дну Черного моря через Болгарию в Австрию и в Италию будет поступать 31 миллиард кубометров природного газа в год. Потом будет проведена встреча на международном уровне, первая после канадских встреч Большой восьмерки и Группы двадцати (G20) в Торонто, чтобы проанализировать отношения между Европейским Союзом и Россией и между НАТО и Россией, с акцентом на ближневосточной ситуации и положении в Иране.

Именно прочность отношений между Римом и Москвой позволяет предсказать, что наряду с официальными событиями возможно и проведение светских мероприятий. Поэтому несмотря на совет служб безопасности и правопорядка избегать толпы, после того как в декабре прошлого года именно в столице Ломбардии на Сильвии Берлускони напал Массимо Тарталья, нельзя заранее исключить, что в последний момент Берлускони не решит показать главе России главные миланские достопримечательности.

Что касается выходных дней, то их Медведев проведет в Червинье, среди высоких гор Валле-д'Аоста. Но если верить слухам, Берлускони вряд ли сможет составить ему компанию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.