Во Франции обнаружен первый случай заражения бактерией, резистентной к антибиотикам. Об этом сообщили вчера вечером санитарные власти Франции. Новый вид бактерии обнаружили на этой неделе британские ученые. Эта бактерия обладает геном, который отвечает за синтез протеина, повышающего сопротивляемость к антибиотикам.

Ген был назван «Нью-Дели металло-бета-лактамаз-1» (НДД-1), так как, по мнению британских ученых, родиной резистентной бактерии является Индия. Ген НДД-1 обнаружен в кишечных бактериях - возбудителях пневмонии и воспаления мочевых путей. Исследования показали, что бактерия не восприимчива ко всем известным видам антибиотиков.

На сегодняшний день обнаружено около двухсот случаев заражения этой бактерией, более ста из них в Индии. В Британию резистентные бактерии попали вместе с людьми, съездившими в Индию на лечение.

Из-за глобализации, международных поездок и растущего медицинского туризма бактерии с этим геном очень быстро могут попасть в любую точку мира, предупреждают британские ученые.

Как сообщают французские источники случай заражения бактерией в стране также связан с поездкой в Индию. Местонахождение больного не называется с целью избежать паники.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.