Чеченский раскол

В одном из пригородов Варшавы начался двухдневный Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия. Накануне президент конгресса и его главный организатор Дени Тепс сообщил, что под Варшавой соберутся около двухсот представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, а также представители воюющих в горах Кавказа боевиков и около двух десятков делегатов из Чечни.

Задача съезда, как сообщается в пресс-релизе съезда, – разрешение российско-чеченского конфликта политическими методами за столом переговоров. Сторонники конгресса подчеркивают, что они осуждают методы террора и не признают «Кавказский Эмират», провозглашенный Доку Умаровым.
«Мы признаем, что в период независимости чеченское правительство допустило ряд тяжелейших ошибок, основной причиной которых была разобщенность народа. Конгресс поможет объединить всех чеченцев», – указывается в документе.

Задача объединения всех чеченцев выглядит, по меньшей мере, сложной. В диаспоре существует, по меньшей мере, три разнонаправленные группировки, отношения между которыми трудно охарактеризовать иначе как враждебные. В самой Чечне продолжается вооруженное противостояние между Рамзаном Кадыровым и вооруженным подпольем. События нынешнего лета показали, что раскол произошел и внутри подполья, разделившееся на приверженцев идей джихада во главе с Умаровым и борцов за независимость Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров воздержался от комментариев в связи с всечеченским съездом в Польше. Ранее Кадыров неоднократно заявлял о желании легализовать Ахмеда Закаева и вернуть его на родину. О переговорах между Кадыровым и Закаевым сообщала российская пресса.

Россия требует Закаева

Участие в конгрессе Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск, вызвало резкую реакцию российских властей. МИД РФ призвал Польшу оценить состав участников чеченского конгресса. Сергей Лавров напомнил о том, что некоторые из его участников находятся в международном розыске. Глава внешнеполитического ведомства РФ охарактеризовал проведение конгресса как шаг, нацеленный на расшатывание ситуации на Северном Кавказе.

«Мы предупреждаем наших европейских партнеров, что представители так называемой Республики Ичкерия в Европе пытаются организовать мероприятия, которые не способствуют нормализации обстановки на Северном Кавказе, которые нацелены на то, чтобы эту обстановку постоянно взбудораживать», – заявил Сергей Лавров в минувшую среду.

Премьер Польши Дональд Туск заявил, что не считает разумным портить польско-российские отношения, уделяя повышенное внимание чеченской теме. Он подчеркнул также, что Польша не намерена принимать никаких радикальных решений.

«Смахивает на вмешательство во внутренние дела России»

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, он целиком разделяет позицию, занятую российским МИДом. «На конгрессе собираются люди, представляющие совершенно определенную точку зрения. Она не в пользу каких-то политических переговоров, консультаций, обсуждений, а в пользу навязывания своей воли по образцу того, что мы имели в предыдущие годы. И это означает, что тем самым предпринимается попытка консолидации реакционных политических сил, которые стоят на позициях, прямо противоречащих позиции нынешнего руководства Чеченской республики и, разумеется, руководства Российской Федерации. Это прискорбно и абсолютно точно не может вызывать никаких эмоций, кроме отрицательных».

Тот факт, что местом проведения Конгресса стала Польша, объясняется, по мнению Косачева, политической инерцией. «Подозреваю, что это мероприятие задумывалось и организовывалось задолго до того, как произошли известные события в российско-польских отношениях. Не могу говорить от имени руководства Польши, но не исключаю, что оно испытывает явный дискомфорт по поводу происходящего. Слишком откровенно это смахивает на вмешательство во внутренние дела России».

Вместе с тем глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что принятие решения о допущении и недопущении тех или иных мероприятий на своей территории – суверенное право Польши.

В России далеко не все политические деятели и представители общественных организаций склонны комментировать тему Всемирного чеченского конгресса. Пресс-секретари главы международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова и первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого сообщили в ответ на запрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», что их боссы вообще не хотят обсуждать вопросов, связанных с Чечней. В Совете по внешней и оборонной политике России, по утверждению заместителя директора организации Дмитрия Суслова, не относят реакцию на проведение чеченского конгресса к своим прерогативам.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин рассматривает Конгресс как смотр сил, пытающихся дестабилизировать ситуацию в Чечне. «А некоторые из его участников, по крайней мере, как уверяет наш МИД, прямо причастны к террористическим актам на территории Российской Федерации. По одной этой причине в Росси не могут воспринимать данное мероприятие положительно», – подчеркнул он.

По мнению Затулина, помимо инерции, идущей от прежних, господствовавших до последнего времени в польском обществе настроений, причин для проведения этого конгресса именно в Польше не существует.  Инициатива в данном случае исходит не от нынешних польских властей, полагает эксперт, не считающий, что это событие существенно повлияет на процесс нормализации российско-польских отношений. «Скорее это досадный случай, связанный с инерцией мышления, характерной для всего западного общества по отношению к России вообще и к ее действиям на Кавказе, в частности», – заявил директор Института стран СНГ.

Заморозков не будет


Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов также убежден, что конгресс не может серьезно испортить российско-польские отношения. «Обеими странами взят курс на улучшение отношений, и конгресс вряд ли будет иметь тут серьезные негативные последствия, отмечает политолог. – Идет исторический момент примирения». При этом Зацепилов не исключает, что намечающийся визит президента Медведева в Польшу при неблагоприятных обстоятельствах может быть перенесен. «Конечно, какое-то охлаждение может наступить, но не сильное. Заморозков не будет», – полагает аналитик.

По мнению политолога, резкая реакция МИДа РФ на проведение конгресса вызвана в основном тем, что Россия ожидала выдачи Польшей Закаева. «Не исключено, что на этот счет существовали какие-то предварительные договоренности, которые не были реализованы. Организаторы конгресса, судя по всему, совершенно, не учитывают процессы стабилизации, происходящие в Чеченской республике, поэтому мероприятие заведомо носит антироссийский характер», – отмечает Зацепилов.

Ставки выше, чем чеченский съезд

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры по внешней политике Максим Минаев полагает, что конгресс не может дать позитивного результата, если оценивать его с точки зрения потенциального изменения ситуации на Кавказе. «Это политическая акция, ориентированная на актуализацию чеченского вопроса именно на западной площадке. Она рассчитана в первую очередь именно на европейских потребителей», – заявил Минаев.

По мнению аналитика, ведущую роль на конгрессе будут играть чеченские диаспоры из Турции и Азербайджана. «А политический резонанс, – продолжает он, – конгрессу в Европе предполагалось обеспечить приглашением ряда видных политических деятелей – Леха Валенсы, Вацлава Гавела, Михаила Горбачева и других лиц. Во многом инициатором проведения конгресса явилось европейское сообщество, которое стремится по возможности усилить давление на Москву для урегулирования чеченского вопроса».

В пресс-службе Горбачев-Фонда в ответ на запрос «Голоса Америки» сообщили, что приглашения на чеченский конгресс Михаил Горбачев не получал.

По мнению Максима Минаева, хотя Кремль и осуждает проведение конгресса, накал его недовольства существенно меньше, чем во время первого аналогичного форума в Копенгагене, состоявшегося в 2002 году. «Тогда Владимир Путин отменил поездку в Данию, что, по сути, поставило под вопрос поддержание конструктивных взаимоотношений между странами, – напомнил эксперт. – Сейчас конгресс проходит в период подготовки визита Дмитрия Медведева в Польшу по приглашению президента Комаровского. Москва, скорее всего, не будет чрезмерно акцентировать на этом свое внимание. Ставки российского-польских отношений сегодня выше, чем значение конгресса».

Максим Минаев не считает, что проведение конгресса приведет к отказу Медведева от поездки в Варшаву. При этом, продолжает политолог, будет учтено и поведение польской прокуратуры в отношении ареста Закаева: по словам эксперта, не следует исключать и возможности задержания Закаева.

В России Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ: вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

О прибытии Закаева в Польшу в четверг утром сообщил сайт chechencenter.org. Позже Ахмед Закаев выступил в эфире польского телеканала TVN-24 в Варшаве. Он сообщил, что не был уведомлен о существовании ордера на его арест в Польше и не собирается менять планы по участию в работе конгресса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.