В Штутгарте полицейские разогнали людей, вышедших в четверг на митинг протеста против строительства железной дороги. Представители правоохранительных органов воспользовались брандспойтами и перцовыми баллончиками.

Организаторы говорят, что на митинг пришли тысячи протестующих, но, по словам представителя полиции Фрица Эрлаха, там было от 1500 до 2000 демонстрантов.

«Протестующие устроили масштабные акции неповиновения», - сообщил Эрлах. «Мы использовали брандспойты и перцовые баллончики», - отметил он, добавив, что некоторые из протестующих забрасывали полицейских камнями.

По данным министра внутренних дел Гериберта Реха, на демонстрацию были стянуты более 1000 полицейских.

Эрлах ничего не сообщил о пострадавших, однако, по информации немецкого новостного агентства DAPD, в результате столкновений с полицией пострадали десятки людей.

Мэр города, представляющий консервативную партию, назвал четверг «печальным днем для Штутгарта».

«Я глубоко сожалению, что люди получили телесные повреждения и что пострадали дети и молодежь», - заявил Вольфганг Шустер.

Аксель Виланд, возглавляющий региональное подразделение природоохранной группы BUND, обвинил полицию в том, что та использовала дубинки, чтобы контролировать толпу, и продемонстрировала «чрезмерное насилие».

«Использование брандспойтов, слезоточивых средств и перцовых баллончиков неоправданно, потому что все участники протеста вели себя мирно», - заявил Виланд.

Эрлах отрицает использование слезоточивого газа.

Протесты против проекта «Штутгарт-21» стоимостью в 4,1 миллиарда евро, предполагающего перенос городского железнодорожного вокзала под землю, стали особенно активными в четверг, в то время как власти готовились к вырубке 300 деревьев на строительной площадке.

Вокруг площадки был построен забор и обстановка стала более спокойной, сказал Эрлах.

«Мы мирно защищаем эти деревья», - заявил 48-летний протестующий агентству DAPD. Еще один приковал себя в городском парке к дереву, которое должно быть срублено в ходе строительных работ.

Протесты, тормозящие реализацию «Штутгарт-21»,одного из крупнейших инфраструктурных проектов страны, стали делом государственного значения.

Во вторник канцлер Ангела Меркель встала на защиту проекта, заявив, что его завершение – вопрос престижа для всей Германии.

Массовые протесты против реализации проекта бросают тень на предстоящую предвыборную кампанию в федеральной земле Баден-Вюртемберг, в состав которой входит Штутгарт. Последние опросы избирателей показывают, что консервативная партия Меркель впервые за десятки лет может потерять большинство в регионе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.