Демократия, лучшая из всех плохих политических систем, как сказал бы Уинстон Черчилль, столкнулась с серьезными проблемами. Снижается роль политических партий, падает явка избирателей на выборах, появляются новые коммуникационные технологии, меняющие форму участия граждан в общественной жизни.

Поэтому Совет Европы как клуб европейских демократических систем с 19 по 21 октября провел в Ереване (Армения) международную конференцию на тему: «Будущее демократии». На мероприятие были приглашены действующие и бывшие политики, аналитики, эксперты общественных организаций и академического мира. Основное выступление сделал некогда польский диссидент, а теперь главный редактор газеты Gazeta Wyborcza Адам Михник (Adam Michnik).

Дискуссия позволила сделать несколько интересных выводов и рекомендаций, которые Совет Европы после дальнейшего обсуждения опубликует в качестве официального документа.

Ниже приводятся самые важные наблюдения и рекомендации в неофициальной форме:

1. Сегодня все большее людей живут во взаимосвязанном мире, который переходит границы и масштабы традиционных демократических систем, возникших в рамках национальных государств. В результате растет пропасть между этой глобальной реальностью и существующими структурами национального правления.

2. Такая ситуация требует новых отношений между различными (с одной стороны, традиционными и национальными, а с другой – наднациональными) участниками демократического процесса, а также расширения новых форм участия в демократическом процессе (прямая демократия, гражданское общество, организованное в социальных сетях в интернете и т.д.). При этом важно, чтобы представительная демократия не ослабевала там, где только она в дальнейшем может играть главную роль.

3. В результате глобализации традиционная связь между гражданином и его национальным государством стала проблематичной, более того, национальные государства вынуждены что-то делать с тем, что в демократический процесс вклиниваются люди, не являющиеся их гражданами.

4. В результате глобализации появляется все больше решений, которые касаются будущего всех наций и которые принимаются негосударственными деятелями при незначительном или нулевом участии тех, кого это касается, и избранных ими представителей. Необходимо в срочном порядке найти способ, как этих негосударственных участников процесса сделать политически ответственными перед национальными государствами и наднациональными институтами, созданными национальными государствами.

5. Но в то же время очевидно, что сегодня все больше проблем можно решить только на наднациональном уровне. Эта тенденция делает более слабыми национальные институты политических представителей, но и дает возможность усилить гражданское общество на наднациональном уровне.

6. Демократическая система на национальном уровне также оказалась под растущим давлением из-за того, что общественное пространство все больше захватывается частными интересами, что сужает его для демократического взаимодействия. Совет Европы и другие организации, работающие  в интересах демократии, должны найти новые способы защиты общественного пространства, например в виде новых форм СМИ.
 
7. СМИ несут социальную и политическую ответственность, ими не могут управлять только рыночные силы.

8. Необходимо найти способы защиты демократической системы от злоупотреблений со стороны сил, использующих открытость и механизмы системы для разрушения института прав человека и власти закона. Отмечаемый сегодня рост экстремизма и радикализма, основанных на расизме и ксенофобии, - это проявление тех тенденций, с которыми демократы должны усиленно бороться.
 
9. При этом необходимо быть более открытыми по отношению к новым формам демократического участия, которые связаны с новыми коммуникационными технологиями. Особенно важно искать действенные способы, как сделать нарастающую активность граждан в киберпространстве, прежде всего, в различных социальных сетях продуктивной для демократического процесса. Такая деятельность часто имеет разовый характер, в ее основе лежит скорее желание развлечься, а не гражданское самосознание, что может иметь серьезные последствия для демократии, поскольку она не может выжить без структурированного гражданского общества и серьезного общественного дискурса.

10. Демократию нельзя сохранить без демократической культуры. Поэтому важно найти новые формы образования, направленные на демократическое гражданство и уважение к правам человека. Школы в демократических странах, на всех уровнях образования, играют принципиальную роль в этом процессе.

11. Демократия – это процесс, а не конечное состояние. И поэтому необходимо сделать так, чтобы все страны Совета Европы были открыты для мониторинга качества их демократических систем институтами Совета Европы и другими организациями и чтобы эти страны следовали их рекомендациям.

12. В связи с этим необходимо разобраться с тем, что теоретически все страны, входящие в Совет Европы, равны, но некоторые – «равнее» других. Все страны-члены Совета Европы должны выполнять единые обязательства и  руководствоваться едиными критериями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.