В Бельгии задержали чеченских террористов

Во вторник утром в Бельгии были задержаны 11 человек по подозрению в вербовке новобранцев в исламистские организации, тайной переправке средств в Чечню и подготовке теракта на территории страны.

Появившаяся в понедельник утром информация о задержании 11 человек (а не 10, как говорили изначально) по итогам обыска, который был произведен после обнаружения исламистского проекта (сайт Ansar Al-Mujahideen Network), вызвал определенное смятение среди наблюдателей.

Во-первых, дело в том, что о проекте теракта на территории Бельгии на самом деле мало что известно (в частности, когда и где он должен был произойти). Такие случаи довольно редки: в этой связи на ум приходит лишь план нападения на персонал американской военно-воздушной базы Клейне Брогель за авторством Низара Трабелси (Nizar Trabelsi, был арестован в 2001 году и приговорен к 10 годам тюрьмы в 2004-м году).

Во-вторых, среди подозреваемых фигурируют россиянин чеченского происхождения и чеченец. Хотя до недавнего времени чеченская диаспора в Бельгии (проживает преимущественно в Арлоне и Вервье) еще ни разу не создавала подобных проблем. Большинство задержаний прошло в районе Антверпена: город на Шельде уже не раз становился прибежищем для террористов. Кроме того, боксер из Льежа Лорс Дукаев, которого арестовали в Копенгагене 10 сентября при попытке совершить теракт, тоже чеченец по происхождению. Возможно, речь идет о новой террористической сети?

Все остальные подозреваемые – марокканцы с двойным гражданством Бельгии или Нидерландов.

Масштаб операции также выходит за рамки привычного: в ней участвовало несколько отделений полиции и агенты госбезопасности. Руководство осуществлялось федеральной прокуратурой. При этом задержания производились не только в Бельгии (7 человек), но и в Германии (1 человек) и Нидерландах (3 человека), которые, разумеется, провели органы безопасности этих стран.

У специализирующегося на делах о терроризме следователя Филиппа Ван Линтхута (Filip Van Linthout) теперь появилось целое море работы: к утру среды он должен решить, выносить ли ему решения об аресте и на сколько человек. Судьба подозреваемых, по всей видимости, будет зависеть от их реальной активности в группе. Так, Levif.be может заявить о том, что «чеченцы» занимались вербовкой новобранцев, а также пересылкой денег в Чечню, в частности для организации, известной как «Кавказский эмират», тогда как на «марокканцев» приходилась деятельность в интернете.

Маловероятно, что эта группа, название которой (если оно вообще существует) нам до сих пор неизвестно, связана с какой-либо конкретной организацией. Так, в федеральной прокуратуре не уверены в том, что здесь стоит видеть тень «Аль-Каиды».

В то же время один или двое подозреваемых, по-видимому, связаны с неофициальной антверпенской организацией Sharia4Belgium, которая, как и ее британский прототип, добивается полной исламизации Бельгии. Впервые о ней стало известно в мае этого года при попытке организовать манифестацию в поддержку ношения паранджи. В сентябре она призвала бельгийских мусульман жечь американские флаги.

Наконец, стоит отметить, что уровень террористической угрозы в Бельгии так и не был поднят. И что, несмотря на недавнюю информацию о возможном теракте в Германии (где был даже закрыт доступ в Рейхстаг), прошедшая во вторник операция не имеет к ней никакого отношения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.